news-details
耶稣已完成对我们的拯救,已释放我们得着真自由。(图/shutterstock)

復活节是纪念耶稣受死与復活、相当有意义的日子,而身为基督徒母亲,除了要至教会参与礼拜,可能还需为家中预备一顿復活节晚餐、打理孩子,或是準备和復活节有关的家庭活动…等。这些,都可能让平时已快「压力爆表」的母亲们更为崩溃…但别忘了,復活节也是让家裡的灵魂要角—妈妈,重新復活的时刻。以下3个建议,送给每一位伟大的母亲。

专栏作家克莉丝汀娜.派特森(Christina Patterson)在IBelieve媒体上分享,主耶稣的復活,是为了每一个人;若是陷在忙碌生活的循环中,会使我们难以好好体会箇中意义。

 

即便处在一团混乱的世界,但因着耶稣在十架上完成的救赎工作,我们仍能有平安和盼望。〈约翰福音〉19章30节,记下耶稣离世时说的话:「耶稣尝了那醋,就说:『成了!』便低下头,将灵魂交付神了。

 

其中的「成了」,也是对每位母亲说的—耶稣已完成对我们的拯救!耶稣已释放我们得着真自由!

 

于復活节前夕,笔者提出给母亲们的3个建议,盼望靠着那拯救的主,我们的生命能再次復活!

 

第一个提醒:不用把每件事都揽在自己身上

耶稣进城时,众人高喊「和撒那」,「和撒那」的希伯来塬文意思为「快来拯救我」。身为母亲的妳,也常有类似吶喊吗?面对做不完的家事、接连而来与孩子有关的事情…等等,将我们淹没,一点喘息时间都没有。谁来救我们?事实上,当主耶稣在十架上完成了对世人的救赎,我们随时都可向祂「唿求拯救」!

 

「主啊,快来拯救我吧!」、「主啊,现在就帮助我的心脱离纷扰与杂乱吧!」、「虽然事情无法放着不管,但请给我一颗喜乐的心去面对!」我们随时能向上帝祷告,与那位爱我们的天父连结,更重要的意义在于──每件事不再倚靠自身能力;随时与神连结,代表随时支取神的帮助。

 

当妳疲于奔命时,上帝是我们的帮助;当妳为家中事心慌意乱,上帝是我们的定心丸;当妳为许多前景堪忧,上帝是我们的供应者。只要相信神,来到祂面前,即能支取力量。

 

同时当明白,祂必成就关乎我们家庭的每一个应许。「当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。」(诗篇37篇5节)

 

第二个提醒:妳不需要当「完美」母亲

母亲容易落入一种「期望自己成为完美」的试探。例如,如何能更好的照顾孩子、兼顾亲子和夫妻关係?或希望保有自己的生活…。事实上,人无法活出完美,上帝也没有要我们「成为完美」。

 

十架的福音,从来不是教导我们要活出完美;上帝早知道人会犯罪、也不可能达到完美。若妳有追求完美的倾向,可以自问:为何害怕「不够好?」笔者建议,明白主有多么爱我们,可以翻转妳的思想。

 

〈哥林多后书〉5章21节:「神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他裡面成为神的义。」因着神的恩典,我们能在祂裡面成为义、活出更丰盛的生命,所以,重点从不是在于我们做的「有多好」。你的孩子并不需要一个完美的母亲,而是懂得紧抓上帝、带着信心倚靠主的母亲。

 

一个明白「主耶稣拯救」的家庭,「不完美」就不再是什么大问题。

 

第叁个提醒:「母亲」是一个唿召,上帝会帮助我们完成

〈马太福音〉28章19到20节记载,耶稣离世前交代门徒的一席话:「…所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」由此可见,上帝更是亲自与我们「同在」,帮助我们完成祂所交付的大使命。

 

「母亲」,其实就是一个唿召—上帝将孩子託付给母亲,以教养他们走当行的路。这并非父亲或母亲自己的责任,而是需要「与上帝同工」、来完成的重要使命。

 

復活节的意义,在于明白我们在主裡的价值;唿召不是沉重的负担,而是一条与主同行、极为美好的人生旅程。

分享
意见反应