news-details
什么才是真正的「属灵生命成熟」应有的样子?基督徒该如何达到?(图片来源/Shutterstock)

信主多年、稳定聚会、积极参与事工、熟读圣经…,这些是属灵生命成熟的表徵?

「灵命(生活)最后回到自己与上帝,解决之间的问题。」

 

接连叁日(2018年10月2日至4日)的台北研经培灵会,在最后一场由刘晓亭分享「挫折中的灵裡与安息-人与上帝」(马太福音11:16~30)。他说到,信仰帮助人了解自己、在人际关係相处中认识自己,其中最大的考验则为,面对各样困难、无法理解的状况时,是否能持续来到神面前。

 

受质疑是信仰必经路程

马太福音11章前半部提到,施洗约翰因得罪希律王,被关入监牢。他派两位门徒去见耶稣,询问祂真是否为弥赛亚。耶稣面对他的质疑,不仅不生气,反倒表扬施洗约翰,然而,耶稣的处境就如现今教会同工间的相处。

 

「当我们同工对我们有意见时,是否能不翻脸?」刘晓亭询问台下与会者。大多时候,人是因在世界受伤而走进教会;许多信徒却是在教会受伤,再度走进世界。他鼓励大家思考,受身旁人质疑是信仰歷程的必经之路。牧师的挫折感并非来自教会成长速度快慢、事工推动状况,而是核心同工对自身是否满意。

 

他分享,有位美国牧师因一位同工对其感到不满,使他对自身的唿召感到怀疑,后离开牧者岗位、应徵麦当劳工读生。面试过程一切顺利,隔日却收到不录用通知。当下,他终明白上帝正催促他回教会服事。「每个人的信仰阶段,只有你与上帝知道发生什么事,往往这个时刻才能把你推回与神的关係。」

 

我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招唿同伴说:「我们向你们吹笛,你们不跳舞!我们向你们举哀,你们不捶胸!」-马太福音11:16~17

 

服事过程中,人常活在自我成就感,因而无法以平静的心面对环境挫折。耶稣同时面对施洗约翰及众人对其能力的质疑,内心被受煎熬,但最后仍选择对神说:父啊,是的,因为你的美意本是如此。(马太福音11:27)祂相信上帝的有更好的安排,承认这一切权柄在于上帝。同样的想法也出现在耶稣上客西马尼园,祂说:不要成就我的意思,而要成就你的意思。(路加福音22:42)

 

从耶稣身上可明白,祂降服于上帝,因神的意念高过一切。人本是无知,全是靠生活经验、平时学习而得,常会想以自身想法挑战神的思维。刘晓亭提醒,人要学会犯错且面对犯错,因为人不是神。

 

刘晓亭牧师相信,虽经歷一切无法理解的苦难,神终有祂的美意。(照片来源/影像撷取自研经培灵会YouTube)

 

所有问题回归自身与神的关係

20年前,刘晓亭曾经歷信仰挫折。在一次服事中,他与大女儿在高速公路上遇车祸,大女儿因此过世。刘晓亭与妻子跪在医院停车场祷告,问神为何使这事发生,甚至担心众人会认为,上帝保不了女儿的生命,没必要相信福音。这事并未使他一蹶不振,更坚信见主面那天,将在天堂遇见女儿,神如此行必是有美意。「信仰绝对不是一帆风顺,而且有些事是一辈子没有答案。」

 

刘晓亭举出几个人物例子,他们皆来到与神面对面解决生命问题。耶稣带着门徒雅各、彼得上客西马尼园祷告,并与门徒分开,独自一人向上帝祷告,求事照神的心意行。先知以利亚打败众多假先知,隔日则被耶洗别恐吓,后因害怕而逃离,以利亚躲避在何烈山时,与神交通。出山洞后,他仍困在自身情绪,但神不责怪他、持续培伴。摩西也在山洞裡遇见上帝,关係更加紧密。

 

「每一个基督徒灵命要回到我们跟上帝之间。」

 

每个基督徒的信仰生命歷程,必然经过孤单、不被谅解、质疑等状况,这些问题使我们必须进到内室,与神一对一处理。或许会经歷如耶稣、以利亚、摩西的感受,亦或如约伯,失去所有一切、歷经人生各样痛苦,在不足中遇见神。苦难才是能让信仰生活成长的时刻,也更能明白约伯所说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你(约伯记42:5),并成为一位灵命成熟的基督徒。

 

延伸阅读》

2018台北研经培灵会》之一  当人心被社群媒体淹没 更需进入幔内、与神对话

2018台北研经培灵会》之二  与新世代建立关係 刘晓亭:真实认识自己,与年轻人「交心」

2018台北研经培灵会》之四  面对人际衝突与困境 从诗篇唿喊中学习祷告的力量 

2018台北研经培灵会》之五  人际「衝突」起因沟通不良? 认识自己的创造避免落入「争论谁为大」

分享
意见反应