news-details
王武聪牧师:拥有62年歷史的忠孝路长老教会的异象是成为本土化,改革中,栽培门徒,普世宣教的教会。(摄影/特约记者光晞)

扰嚷不息的马路旁,远远看像似挪亚方舟停在山上的台中忠孝路基督长老教会更显静逸,一楼大厅砖与实木的建构,开放的空间中,光与风穿透与流动,似乎在诉说这裡是人神交会之所在,在传递这教会是在稳固的信仰真理上,持续带下基督裡的真自由与圣灵更新的地方。

不改变教会继续老化-新人进不来,旧人也留不住

1994年42岁的王武聪牧师从美国进修回到台湾,带着爱灵魂爱家乡的负担来到忠孝长老教会。王武聪牧师提到回来的第一个礼拜有松年团契例行聚会,全体会友有一半以上,将近叁分之二的人留下来参加,有一位老长老跟王牧师说:「牧师,你要有心理準备喔,我们教会即将成为老人教会。」

 

王牧师知道这个地方是沃土,因为前任牧者吕春长牧师为教会奠定了良好的发展基础,可是他也意识到若不改变,教会会继续老化,不仅新人进不来,旧人也留不住。

旧堂与新堂合体。(照片/忠孝路基督长老教会提供)

改变从开口开始

拥有62年歷史的台中忠孝长老教会的异象是成为本土化,改革中,栽培门徒,普世宣教的教会,王武聪牧师带着这样的异象,带领教会持续更新成长,整个更新的过程分为5个方面:1.祷告更新。2.敬拜更新。3.团队服事。4.内在更新。5.对外传福音。

 

王武聪牧师提到当时传统长老教会信徒多半不会祷告,也不习惯自己开口跟上帝祈求,都是牧师帮他们求,「开口祷告是让会友经歷上帝的第一步」,改变从开口祷告开始。

 

在祷告会的时候王武聪牧师鼓励会友对于上帝的感谢和祈求大声祷告出来。接着,开口敬拜讚美,王武聪牧师用奋兴短歌带领大家反覆吟唱,歌词简单容易懂,可以唱到心裡面。祷告和敬拜的更新让信徒可以跟上帝直接建立关係。在时机成熟时,把祷告会的模式引进主日礼拜中,礼拜的氛围开始改变,圣灵造访,人就进来,后来顺而转变成敬拜讚美的形式。

 

转型与变革之路

接着,开始探访流失的羊,关心他们生活的需要,迫切祷告让他们感受到上帝的爱,与主相遇。在人数增加的过程中,王武聪牧师寻求了长执的同意,着手成立教牧团队划分牧区,逐渐转型成小组教会。

 

组织架构也有改造与变革,教牧团队负责企划教会事工方向,长执负责带领探访、关心、带小组。当长执与会友对教牧团队有足够信任感,愿意放手让牧者去思考、调整改变教会的方向,是教会转型成功很重要的因素。

 

内在更新方面,当时经常在蒙恩福音中心,现今蒙恩教会的前身,邀请国际讲员举办特会,王武聪牧师带着信徒与同工在特会中亲自被圣灵触摸,生命开始转变。

 

王武聪牧师说。当人与主相遇,经歷圣灵,生命改变,自然就会带出福音的负担。下一步就是福音与社区工作的拓展。陆续推展暑假英文营,週间儿童英文班,週末儿童营和长青学苑,更在921地震时积极投入灾区工作。从2010年开始更积极投入参与海外宣教,每年固定差派福音队前往缅甸,带领儿童营会和青年福音营。

 

传统教会都有自己的包袱、阻力与人习惯的拉扯,改变不了,也不让人改变的景况会使得有心的年轻传道人推动不了改革,很多更新与改变常常无疾而终。王武聪牧师提到改变需要时间,力道要控制好,慢慢来,渐进式的推动,先让会友体会改变的美好,再持续扩大更新改变的範围。一个近200人面临老化的教会,经过20多年的转型、突破与更新,来到了千人教会。

教会新堂再扰嚷不息的马路旁,远远看像似挪亚方舟停在山上更显得静逸。(照片/立 建筑师事务所提供)

我不是,我是

更新改变与转型之路并非易事,许多的挑战和困难纷至沓来。王武聪牧师谈到,回台服事前加拿大先知性预言祷告恩赐的海凯斯牧师对他发预言:「上帝要带领你到一片看似荒野,却是非常肥沃的地方,你要在那里做翻耕的工作,上帝要赐给你圣灵充满的同工。」

 

一路走来对于王武聪牧师来说,无论事奉日子裡面的高山或低谷,丰收或是旷野的磨练,他都秉持着忠于上帝的唿召,不忘上帝的託付和每日清晨用1个小时半灵修祷告并寻求神的心意,成为他25年来最大的力量与盼望的源头。

 

放手交棒,世代传承

施洗约翰知道自己「是」那在旷野唿喊的声音,是修直主的道的;他也知道自己「不是」基督,不是以利亚,也不是先知。王武聪牧师知道自己「是」完成神的託付,人所期待与误解所带出的「不是」就轻看。事奉的路上没有什么可以倚靠,唯有靠着恩典。

 

王武聪牧师在受访时多次提到:「都是上帝的怜悯与恩典而成的」。25年忠孝路教会的服事,明年即将届满40年服事主服事人的日子,王武聪牧师期待能儘快顺利交棒。他起身唿吁教会的长者们要接纳两代之间确实不同,或许对于年轻一代不放心,但要信得过上帝永远在掌权,要成全年轻一代让他们有机会失败,有机会成长。

 

我们真的看见一位主所託忠心又良善的僕人,站立在旧与新之间,传统与现代的裡面,打了美好的仗,跑了当跑的路,更期待上一代放手、成全和代祷,并期勉下一代顺服、谦卑学习与尊荣,牧者的心在在牵繫着上帝的国,期盼两代彼此配搭和合一,一代又一代兴起,为主赢得每个世代。

 

精选要闻》

当你被属神的人伤害时 如何找到再次相信和爱的勇气?

受邀同志婚礼 基督徒可以这样回应

「急诊室裡的春天」 白永嘉医师:我什么都没做,只是见证这些伟大的故事

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应