news-details
(图/Shutterstock)

世界有许多国家因着疫情缘故而进行隔离,大家在家的时间变多了,期间的娱乐和生活方式,其实也揭露着我们灵命真实的状态…

有位读者写信给美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师:「我才意识到当我感到有压力的时候,所做的就是吃、睡和追剧,并非去祷告和读经。这已经持续了一段时间,我仍然很少跟神交通。这是否代表我不是真的爱祂或不是真的信靠祂?」

 

更正确来说,从这可以知道我们「并没有如想像中的爱与信靠神」。

 

约翰.派柏牧师在自己的网站上提到,「爱神」代表上帝在我们心中佔有重要位置,让我们渴望更认识祂、更享受祂,并且亲近祂、成为祂的朋友。而影集、电影这类娱乐并没有帮助我们更认识神,那不是它们被设计出来的目的。因此默许自己日復一日地投入其中确实是种徵兆—你对神的爱可能越来越微弱。

 

基督徒有选择顺服的自由

约翰一书5:3-4节说,「我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。」这裡提到了爱和信心,因着「爱」,让我们乐于遵守祂的诫命;得信心的概念更简单,我们是从神生的,自然就有胜过世界的信心。

 

因此,「爱神」和「在神裡面有信心」影响我们在世上的生活,世界的权势无法再影响我们、顺服神也不再是重担。这是一种自然带出来的状态,约翰.派柏表示,这也是为什么当一个重生得救的基督徒,选择看电影、睡觉、吃东西等的渴望胜过亲近神,可能代表着他对神的信心和爱是「有缺憾的」。

 

带着信心往前行

还有人这样问:一个很久没有和神交通的基督徒,是否代表从来没有爱过神?约翰.派柏表示,针对以往生活过于「属世」,过去就让它过去了,也不用纠结于什么事没有做到,因为重要的是把握机会悔改转向神,将已知的软弱交给神,带着信心继续往前行。

 

所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼得后书1:10-11)基督徒要更殷勤的活出唿召和拣选,即使还是会有在世俗中摆盪的时刻,这样的生活样态能让我们更靠近救主永恆的国。

 

明白我们自己是被唿召和拣选的,这件事情也很重要。过去的计画没有做到、又在软弱中跌倒,这些都已经过去,神的恩典慈爱永不更改,祂也是公义且认识我们至深的神。悔改,帮助基督徒喜乐且盼望的往前行。

 

基督徒要明白:世界不接受神

有人向约翰.派柏提出这样的观察,即是这个世界的娱乐,不论是电视节目、歌曲或电影,都在传达着一种「相信神是过时的」、「去宗教化才是理性」的讯息。

 

基督徒要明白这个世界最重要的现实,就是「是不接受神的」。约翰福音15:18提到,「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」如果我们接触的大部分娱乐都没有神,我们自然不可能从这些娱乐中被激起爱神的心。

 

享受世界的快乐不尽然是错,然而我们花多少比例在属世的事情上?我们是否发自内心渴望与神亲近?这是一个残忍的事实,愿我们都接受自己的不完美──超越属肉体的快乐之上,有一种永恆的盼望和福乐,永远不会消失、是我们至深的满足。「你吸引我,我们就快跑跟随你。」(雅歌1:4)

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

 

分享
意见反应