news-details
福音漫画家欧阳竞标,他是很多小孩子心中喜欢的「标叔叔」,早年在电视台担任「成语动画廊」编剧及导演,其后加入儿童节目,任职「闪电传真机」、「至Net小人类」及「放学ICU」的资料撰稿员;现在则是「标叔叔多媒体」的创办人。(照片提供/欧阳竞标)

身为基督的使者,有着这样的一个职分-「劝人与神和好」。其实,在传福音的方式上,我们可以不断更新,好像保罗所说的「向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。」福音漫画家欧阳竞标,从叁十多年前已经在用漫画印刷品传福音,现在年过半百的他,仍然继续学习,尝试以「扩增实境」(AR)呈现漫画,研发福音版的「宝可梦」…

单纯的信靠与立志,神成就美好的计画

欧阳竞标信主没有轰轰烈烈的过程。他在念高中时参加一个营会,在裡面结识了基督徒朋友,受到他们的邀请去香港仔浸信会聚会,之后一直稳定的参加聚会。

 

有次参加「青年献心会」,每人要在心形纸条上写入自己「愿意为上帝做些什么?」「漫画」是他的答案,因为他从小到大都喜欢画画,画漫画更是他「唯一会做的东西」,至于怎么做?要做什么?上帝所要量给他的产业他仍不晓得。

 

一年后,当他打开那纸条,「当下很衝击,我都受洗了,但答应上帝的都没去做!」那时欧阳竞标心中只想工作多赚些钱,营会中的立志似乎被遗忘了。

 

上帝的提醒,发生在欧阳竞标青藏平塬旅游期间,那一晚他仰头望天,「我在那地方看到的月亮真的特别的大,我跟天好近,这好像我跟上帝也是,我这一辈子都没跟上帝这么近」,他说。上帝提醒他,「你不是答应过我要画漫画吗?」

 

一瞬间的「扎心」,欧阳竞标于是认真的踏上学习漫画之路,他从基本功学起,参考别人所创作的图文故事、笔画线条及构图。那一年他24岁,第一次投稿,就被杂誌「突破少年」选上其漫画作品「神笔马良」连载刊出,「虽然我登上台面的第一个作品还不是关于信仰,但都是传正面信息。」欧阳竞标说。

杂誌「突破少年」连载欧阳竞标的作品「神笔马良」。(照片提供/欧阳竞标)

90年代初「突破出版社」也为欧阳竞标出版由他主笔的漫画《图文传真》,「真」代表是「真理」,这一系列共有五册,包含耶稣的比喻、耶稣的教训、耶稣的神蹟等等,但他说,「每本耶稣模样、身体比例也不一样」。(照片提供/欧阳竞标)

 

所有的装备指向成熟事奉

欧阳竞标是利用业余时间画漫画,正职是无綫电视台(TVB)儿童节目编剧,他这样描述自己那段时间的生活模式及创作,「一边工作,一边照顾女儿,下班回到家后只能腾出二小时、有时更不想停笔熬夜为要完成《漫画使徒行传》的创作。我用上八年时间断断续续的画,结果出现不一致的画风,衣服的颜色有差别、最重要的对白也没空间写上。」

 

身为节目编剧,资料撰稿是他的日常工作,每週要出两个创作故事,「有时星期一是相当痛苦的,一直想着到底要交出什么故事?」而在每个週二早上,欧阳竞标不断经歷祷告的真实后,灵感就像「吗哪一样降下来。」

 

塬想等到年届煺休之龄才全职做福音漫画家,上帝却是另一盘计画。神让欧阳竞标提早卸下在电视台的工作,带领他创办了「标叔叔多媒体」,并在「数码港」为他安排一个工作室,这次他只用了两年的时间就画好了电子书《漫画马太福音》。

 

《漫画马太福音》前言的部分内容。(照片来源/标叔叔多媒体截图)

马太福音第四章的内容,耶稣开始到各处传道。(照片提供/欧阳竞标)欧阳竞标感恩说,数码港作为香港的香港高科技发展园区,上帝给他自己有这么好的一个工作室地点,每次创作时看着一望无际的海景、从家中过来又很方便,让他很享受这种无拘无束的工作生活。(照片提供/欧阳竞标)

 

年过半百,他追上潮流研发福音版的「宝可梦」

「我塬本跟科技都连不上关係,但上帝让我看到印刷品的世界已经到了要转变的时候」。欧阳竞标一开始对于把漫画作品融入到科技裡是却步的,因为要从零开始学习,但他迎向这个挑战,买工具书学习写手机应用程式(APP)、製作《漫画马太福音》的电子书、扩增实境(AR)。他后来发现,「创新科技有很多的可能性,要尝试用不同媒介传扬福音。」

 

当每个人都在街头上抓「精灵宝可梦」,那有没有寻找耶稣脚踪的景象?欧阳竞标当下觉得自己可以写一个手机应用程式,并命名为「寻找耶稣」。

手机应用程式「寻找耶稣」的测试版,更多更新可追踪耶稣为甚么?(漫画马太福音)的脸书专页。(照片提供/欧阳竞标)

 

「在一个地区内设置几个据点,会发出那边有耶稣的讯号,玩家只要找到那个据点就可以打开《漫画马太福音》来看,每个站会看到大约六个章节的马太福音。」欧阳竞标说,目前只是在试验阶段,不断修改与更新,除了让玩家找出耶稣的脚踪,也在构思找出圣灵果子。

 

「对上帝有信心是很重要,当上帝让我看到製作漫画APP的可能性,也会带领我从当中营造宝贵的内容。」欧阳竞标最后说:过去上帝训练我,在画工上持续的装备我,现在就是发挥恩赐的时候,享受上帝给的一切来画漫画。

 

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明…。-箴言 3:6

 

精选要闻》

人生好苦?看看上帝眼中的这隻「超厌世麻雀」

斯里兰卡锡安教会恐攻中28人遇难 教会主任牧师:我们饶恕!我们爱你

爱「很难爱下去」的人 主啊,求祢告诉我如何拥抱刺猬与臭鼬!

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~

分享
意见反应