news-details
神采奕奕的赖牧师今年已80多岁,他在15岁信主并很快在异梦中领受唿召,因此他先鼓励年轻人,越早信主、被圣灵得着,越早领受丰盛。(图/记者林子骞)

高雄武昌教会2月19日举办「圣灵更新特会」,邀请到美国清泉谷基督教会顾问牧师赖天赐牧师主领,信息题目为「在圣灵恩膏裡进深学习」,举出七项与信徒生活密切相关的知识,帮助大家领受更多恩膏、对準神的心意,并活出更加喜乐丰盛的生命。

不可或缺的保惠师

赖牧师先举以下两段经文,解释圣灵的能力与地位。耶稣所有的能力是由圣灵加给祂,且圣灵留在耶稣身上、持续连结来自天父的信息,叁位一体不可分。我们通过保惠师才能认识耶稣,亦非常需要圣灵持续加给我们能力,所以鼓励大家每天一早起床,先向天父、耶稣和圣灵感谢祷告。

 

约翰福音14:12、16、17、26记载,「我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。…我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵…你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们裡面。…但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

 

约翰福音16:13说,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(塬文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」这裡可应用到平时读圣经,若遇读不懂的地方,除了问人或找资料,更建议跪下祷告、请教圣灵。

 

此外,有时候在我们尚未求问前,圣灵就会将未来的事告诉我们。例如赖天赐牧师本身19岁在异梦中看见,自己到美国和中国大陆传福音,就凭信心先相信;那时同侪听了觉得难以置信,但如今早已成就。

 

以下七点帮助我们更认识圣灵:

 

一、属灵导师的影响力

列王纪下2:9-10记载,「…以利亚对以利沙说:我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。以利沙说:愿感动你的灵加倍地感动我。以利亚说:你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。

 

以利沙想得到双倍的恩膏,师父以利亚认为并不容易,除非以利沙一直跟随他,直到看到他被接去的那天;且因为没人知道日期,代表以利亚为了不要错过,就必须紧紧跟随。耶稣也花了42个月,教导一路跟随他的门徒属天的知识,升天前又叮嘱门徒要回耶路撒冷等候圣灵;但不是每个人都听从,只有照做的门徒得着能力,见证一日3000人受洗的神蹟,创立教会并延续影响力至今。

 

属灵的父母不仅能当我们的遮盖,也能从他们身上的榜样,学习宝贵的属灵功课。赖天赐牧师举例,自己是芬兰宣教士来到台湾苗栗后初熟的果子,从这位宣教士身上,他看到不可思议的捨己奉献精神。

 

赖牧师本身年轻时,当过多位国际讲员的翻译。听这些前辈分享:带出復兴之前所付出的认罪祷告代价,以及看到他们谦卑、时时专注于神、把握服事的空档专注方言祷告…等模範,并接受他们的祝福祷告,恩膏也或多或少流到自己身上,就如摩西的恩膏,流向约书亚再到70个长老。

 

赖天赐牧师笑称,自己从这些属灵长辈身上「卡油」,但神也乐意让祂的孩子们得到圣灵的恩膏,以做圣灵要做的工作,所以得了恩膏同时代表要「使用」,去传福音、为病人祷告…等,祝福更多人,而非当成装饰品,白白浪费恩膏。

武昌教会主任牧师郭俊豪牧师分享,自己当年是在赖天赐牧师的帮助下信主,并领受圣灵。(图/记者林子骞)

二、要不断在圣灵裡祷告

哥林多前书14:14-15保罗说,「我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

 

赖天赐牧师解释,不论用「悟性」或「灵(用方言)」祷告,都要靠着圣灵才是好的祷告。

 

1. 悟性祷告

约翰一书2:20说,「你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作:都有知识)。」我们的大脑也必须顺从圣灵的感动和引导来祷告,但赖天赐牧师坦言,这种「在圣灵裡的悟性祷告」其实并不容易。

 

圣灵会帮助我们「对準」上帝要我们祷告的题目,当我们「突然想到一件事」,很可能是住在我们裡面的圣灵感动,使我们对某人或某事产生负担,必须迫切为此祷告。此时建议集中专心、常常为此祷告,直到事情成就。

 

有一位马来西亚女牧师,儿时梦到一片榴槤田,长大后行经景色相同之处,知道是上帝要她建殿之处,所以即使超出预算仍决定购买,并用悟性为此祷告,因为圣灵早已让她知道这个地点。不久后资金到位,如今那片榴槤田是24小时祷告殿,帮助许多忧郁症患者。

 

2. 从我们的「灵」裡,用方言直接向神祷告

犹大书20节说,「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵裡祷告。」哥林多前书14:14-15、18也提及灵裡的祷告,这种不透过悟性思考的语言和歌曲,属于奥秘之列。

 

赖天赐牧师特别解释「灵歌」,是当我们心中涌出旋律就唱出来,不用在意节拍或任何乐理概念,因为这是我们的灵在唱歌敬拜,而上帝非常喜欢。

 

3. 务要经常、持续地祷告和代求

有一对赖牧师熟识的医生夫妇,时常以悟性和方言长时间祷告。这位医生分享,上帝常在他工作时对他说话、教他为对方祷告,许多病患因此经歷神蹟奇事。

 

以弗所书6:18教导,「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求」赖牧师本身很乐意为人祷告,可说「来者不拒」。他也提醒,要为敌人祷告,因为更多的祝福会随之临到我们。

 

叁、人在沉睡中,人的灵却是警醒的

约伯记33:15-18说,「人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事(塬文是将骄傲向人隐藏),拦阻人不陷于坑裡,不死在刀下。

 

我们的灵不用休息睡觉,所以熟睡时也能听到神的声音,但不能因此忽略白天的祷告习惯。赖天赐牧师人生两个重大事件,上帝都事先在梦中提示,目前皆已成就。例如19岁领受到美国宣教的异梦,从那时起他就开始预备,包括语言能力、研究当地风俗文化等,直到30岁实现。「若自己没有预备,可能时间到了也做不成。」赖天赐牧师也因多年来有预做功课,到当地以后省下了不少摸索的时间。

赖天赐牧师最后为每个人抹油祷告,也提醒大家,领受恩膏后就要出去做工、祝福更多人。聚会前在武昌教会门口,至少备有叁处酒精,进入前须先乾洗手并有专人量体温,大部分参加者已戴上口罩。(图/记者林子骞)

四、与圣灵的亲密关係,会直接影响夫妻关係

赖天赐牧师解释,「热情(情感)」是灵魂体的彰显,所以当人被圣灵触摸,不可能没有热情,生命一定会大改变,更加热情、有怜悯和爱心、愿意饶恕、加倍体贴、欣赏别人的优点…,这样的夫妻会彼此尊重,恩爱到底。

 

圣灵结出的果子,第一个就是「爱」,爱能遮掩许多过错,上帝给我们的人也一定不会错。赖牧师夫妇不批评彼此,因为知道对方是爱耶稣的人,批评对方就是在批评耶稣。有一位弟兄塬本脾气暴躁、早出晚归、常批评妻子做的菜;信主和圣灵充满后,开始「晚出早归」,主动帮忙妻子做家事,从独裁大男人转变为爱家好男人。

 

五、圣灵藉着负担(Burdens)提醒我们免去危险

「Burdens」在圣经中出现69次,每次都是很重要的提醒。例如师母有一天煮饭时,圣灵突然要她赶快叫所有人跪下,为某个人祷告;事后得知,此人因交通意外在医院手术结束后,刚好在这时间点又恶化濒危,但经抢救,一年后已痊癒。

 

曾有一位年轻人到赖牧师家作客吃饭,离开时忘记拿私人物品,他便向神祷告,若师母今天打电话来提醒,并说出特定两件事,他就信主。当天圣灵就感动师母做这件事,那位弟兄立刻衝来赖牧师家要求受洗。

 

六、「唱灵歌」能够舒展你的重担,使你得着安息

使徒行传16:25-26记载,「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁鍊也都鬆开了。

 

在监狱裡应该没有诗歌本,所以保罗和西拉很可能是唱灵歌,唱到感动神差派天使来鬆开锁链。如果我们有重担缠累,也能学习唱灵歌,只要很轻鬆地开口哼唱,即可感受到舒畅。

 

七、圣灵的恩膏常显在软弱的人身上

哥林多前书1:26-27说,「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

 

上帝唿召并使用软弱的器皿,来成全上帝的工作、翻转整个世代!因为自知软弱的人愿意依靠上帝,上帝就能使用他;每一个人都能为主做工,因为是圣灵在做工而不是人自己。

 

在哥林多后书12:10说,「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」保罗常在灵裡祷告,他被形容为「搅乱天下」的人(使徒行传17:6),如今我们也要把人「搅」到耶稣面前。

 

圣灵不因人的肉体软弱就不使用他们,Perry Stone牧师的父亲,到了晚年一週洗肾叁次,仍继续为人医治祷告,恩膏没有因此减少。因此赖天赐牧师也勉励年长者,靠着圣灵的能力继续为主奔跑。期许众人在主的教会中做「真门徒」,带着圣灵的能力去祝福更多人,使万民做主的门徒。

分享
意见反应