news-details
圣诞节要到了,Crosswalk专栏作家西利雅.艾温(Sheila Alewine)分享圣诞节真正的意义不在交换礼物和参加各种圣诞活动,而是在于活出、表明救主基督的爱。(图/Shutterstock)

明天就是圣诞节,除了参加圣诞活动、交换礼物、圣诞大餐,更重要的是思想主基督的救恩,并让我们的心与主耶稣对齐。两千多年前的这个时刻,约瑟与马利亚如何迎接耶稣降生?

两千多年前,天使报喜信给旷野中的牧羊人,这是圣诞节意义的开始──救主基督降生,带领人们进入新约时代。现在,基督徒把握此佳节传平安的福音,愿我们的心也更多转向神,效法约瑟与马利亚,活出圣诞节的四个重要精神!

 

降服于神

马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!天使就离开她去了。-路加福音1:38

 

真正的圣诞节,是渴慕耶稣在我们的生命中工作,敞开心接受主的计画,并且愿意放下自己的想要、以主的旨意为最重要。

 

马利亚与木匠约瑟订婚时,很可能非常的年轻,她带着少女对未来的希望与憧憬,在脑海中编织着美好生活的画面。但是当主的心意临到她:「你要怀孕生子,给他起名叫耶稣。」儘管惊惶,马利亚短短几句话的回应看出她对主的相信;儘管美好的计画全盘被打乱、甚至会有严重的后果,她仍回应:我愿意让主的旨意成就在我身上。

 

定意相信

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。-马太福音 1:24-25

 

如果你是约瑟,订婚的对象告诉你她发现自己怀孕了,而你明白两人未结婚未同房,孩子肯定不是自己的,当下会有多震惊、多难接受?更别提在当时的犹太社会下,这样的事情非常严重。但,这就是约瑟的第一个圣诞节,他可以撕毁婚约休了马利亚,但他爱她且相信上帝的计画远超乎他能想像,便拥抱这个孩子,照着主的旨意为他起名耶稣。

 

上帝介入约瑟的生命,用一个「好消息」翻转他的所有计画,他最终选择相信,无论整件事情「看似」多么荒诞(圣灵感孕)、伤及男人自尊。他把人的理性逻辑摆在一旁,不被旁人声音影响,让来自神的话成为往前走的唯一参考值。

 

单纯信靠

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恆,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那裡的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽裡,因为客店裡没有地方。-路加福音 2:4-7

 

伯利恆距离拿撒勒近百公里,用走的要花十天才能走到,更别提高低起伏的路径,还要小心随时可能出现的强盗劫匪。当时的马利亚已经临近要生产,为了报名上册,一家之主约瑟没有其他选择,圣经却没有记载马利亚的担忧或抱怨,他们认为既然这是上帝的计画,无论前方道路有多困难,主都会亲自带领与保护。

 

立刻顺服                                     

他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去…。-马太福音2:13

 

马太福音第2章记载耶稣出生后两年的事,约瑟与马利亚在靠近伯利恆的地方安顿,或许打算就此养育上帝赐的孩子,从此幸福快乐的生活,可惜事情再次未如他们所期待的发展。

 

约瑟从梦裡得知希律王要杀害所有两岁以下的男孩,主的使者指引他们逃往埃及。试想,带着一个幼龄孩童长途跋涉有多么辛苦?留意经文所说,约瑟立刻起来、半夜带着一家大小就离开。他没有延宕或将上帝的吩咐打折扣,他顺服,并且是立刻顺服。

 

约瑟与马利亚的「第一个圣诞节」并不平安,有逃亡的惊恐和死亡的威胁,他们仍在波涛汹涌中选择「降服于神、定意相信、单纯信靠、立刻顺服」。这才是圣诞节真正的意义:在神面前放下自己的计划,相信上帝的话,信靠祂必开道路,毫不迟疑的回应且顺服。

 

(参考资料/Crosswalk

  • news-details
  • 诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应