news-details
(图/Shutterstock)

经文/约翰福音 1:1-14 太初有道,道与神同在,道就是神。…他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

 

圣经中对世界有非常多的角度去形容。有一首歌叫「这是天父世界」,又有一首「这世界非我家」,你对世界的看法是偏向哪种呢?我们对几件事物的看法或认识会非常影响我们的人生跟决定,一个是我是谁,核心身分。我们对自己的看法,会非常地影响到你的情绪,和有健康的界线与人的互动。

 

E1生命更新营就是要让我们从神的眼光看自己。另一个是世界观,对世界的认识或理解,所形成的一套知识或信念体系。世界观就像是你戴着眼镜,透过镜片去看待所处的世界。会影响到我们怎么活在这个世界。而我们对对自己跟世界的看法必须要建构在神对这些事的看法上。如果不这样,会用世界的标準和喜好来决定你的价值,如何与这个世界互动。而我们对自己对世界的认识要奠基在真理跟真实的上面。

 

今天我们透过约翰福音 1 1-4 节,聚焦在「从耶稣的眼光看世界」,而这样的眼光会如何影响你的生活。

 

一、这是神所创造所爱的世界

这世界是神所创造的,这世界是祂自己的地方。神看祂所造的一切都甚好,赐福给这个世界。这位神是有能力,有智慧,是良善,赐下祝福。一个相信这个世界是被一位良善的神所创造掌管的,跟相信神是不怀好意,要用交易缴保护费或换取祝福,或是世界是随机产生的,都会形成完全不一样的人生观跟价值观。

 

1.所造的世界述说神的荣耀

圣经中说到诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得。神所创造的世界反映了祂的荣耀,我们也可藉由观察这个世界来得知神的智慧。所以我蛮鼓励大家找时间去户外走走,如果你的休息只是睡觉、上网、打电动、看连续剧,shopping等,这种报復性补偿的休息,有时候反而会让你无法真正的休息。

 

去到大自然去享受神所创造的美好,去观察神创造的丰富跟智慧。在走路的过程中也可以跟耶稣聊聊天,你会发现神掌管整个世界,那我所忧虑烦恼的在祂手中还算的了甚么呢,你会真的从重担跟忧虑中释放出来,有真正的休息。

 

2.一切都属于神不圣俗两分

这个世界属于神,神是一切丰盛跟美好的源头。你的每一天,你生活中的每一件事都与祂有关。不要有圣俗两分的想法,把世界跟神分开,某一些是比较属灵属于神,某一些是属于世界跟神没有甚么关係。在教会全职服事是神圣的是事奉神,我在社会上工作就是世俗的,是在服事老闆,为五斗米折腰。读经祷告是属灵的事,休假出游吃美食是属世界爱世界。在教会儿主照顾小孩是服事,凭着爱心跟耐心,在家照顾小孩就凭着血气跟情绪在管教孩子。圣俗两分的危险是把信仰跟生活切开,把你的人生跟时间分割成了一小块一小块,一部分给神,一部分给家人,一部分卖给老闆。每一个切割的时间不可以互相干扰,有它自己的规则,但神说这一切都属于祂。

 

当你分别为圣归给神的时候,这件事就成为神圣成为圣洁。当你忠心为主而做的时候,这件事就成为服事。神希望我们富足的,享受在祂的祝福裡的。问题是在于你知不知道神才是一切祝福的源头,你不是从别的地方去寻找祝福跟富足。同时你要知道你富足不是因为你比别人好,不是你赚取的,而是神的恩典,你能谦卑在祂面前将荣耀感谢归给祂。同时神在乎的是当你富足时,你不是专顾自己,而是能看到别人的需要,让你成为祝福流通的管道。同样的,当我们看到别人蒙福,别人被神高升时,不是轻易的发出论断,忌妒觉得他爱世界或骄傲。或是觉得自卑,心怀不平,觉得神偏心,你要与喜乐的人同喜乐,因为他是你的家人,一起庆祝将荣耀归给神。

 

二、这是在罪中拒绝神的世界

还没信耶稣前我们把罪定义在法律标準,我虽然不完美,却是一个好人,尽心尽力。听到罪的感受是我被指责,被否定,要被惩罚。当我们信了耶稣之后,我们对罪的认识有时候也只是把罪再拉高一点偏向道德标準。罪不只是行为也在乎内心,这样的说法不能说是错的。但却容易以为所谓的圣洁不犯罪,就是禁止做神不喜悦的事。但圣经说的罪不只是说你现在的行为或内心犯了什么错,它更是指一种状态跟一种权势。

 

1.这是亏缺神荣耀的世界

罪是亏缺了神的荣耀,失去了神本来创造这个世界的美好。就像一台冷气机,它被製造的目的是吹出冷空气来。可是如果有一天它吹不出冷空气了,我们会说它坏了,坏了要去修理呀。所以讲到罪,并不是在告诉你你很差,想要贬低惩罚你,而是在说:你本来神创造是美好的。你被撒但骗了、被牠弄坏了、需要恢復的。所以圣洁不犯罪不只消极的,不要做;它有更积极的意义,神要恢復你受造的目的,要你能够承受神的赐福。如果信了耶稣,没有一直有渴慕的心,想要靠着神更新而变化。其实是容许自己活在坏掉罪的状态裡,旧人的样式裡的。

 

这世界亏缺了神的荣耀,如果你不是回到祝福的源头,你寻找到的永远是亏缺的:亏缺的关係、平安、富足、自我实现与成就。如果你的信仰是圣俗两分的,信仰只管你的属灵生活,要找富足成就就只在世界上努力打拼,你找到的永远都会是亏缺的。无法承受神要给你的祝福的,只有在神裡面那个亏缺的部分才能够真正被补上。

 

2.这是被黑暗掌控的世界

这个世界本来神是王,神也将治理的权柄赐给人,但当人远离神后,撒旦夺去这个权柄,成为了这个世界的王,人成为了罪的奴僕。有时候我们仍以为我是自由,但常常驱使我们决定的是我们的慾望,我们的恐惧,不安全感跟忧虑。但撒旦跟罪却实际在掌控者我们。有时候跟家人吵架的时候,你知道有些话不应该说的,也不是事实,说了会令人很受伤,但有时候我们还是脱口而出,心中的怨气无法放下。

 

我们知道什么是好的,但在我们裡面好像有另一种力量,驱使我们去做出我们不想做的事情,我们正在面对一场属灵的争战。这世界的王还是千方百计地想要欺骗我们,想把我们拉回到牠的权势之下。所以要穿戴神所赐全副的军装,赶出在你裡面所有不属于神的心思意念,夺回神预备要给你的祝福。

 

叁、以恩典与真理进入这世界

一个在恶者掌控下的世界很像一个忘记自己有父亲的浪子,在猪圈中吃着猪吃的豆荚充飢,或是一个不知道自己塬来是王子公主的人,从小被关在监牢裡面,贫穷羞愧与重担。所以你要知道当神看到这个世界时,他的心是多么的痛的,这世界本来是能承受神一切的祝福的,如今却亏缺的神的荣耀,活在罪得权势,活在咒诅之下。但神并没有放弃了我们,耶稣道成肉身,进入到这个罪恶的世界,用恩典与真理显明神的荣耀。让人恢復神创造的美好,脱离罪恶的挟制,与神的关係修復。

 

当我们被神所拯救,你要如何面对这个神所爱所造,如今却是撒但掌权的世界呢?神不是要我们信耶稣后就开始与外界隔绝,专顾自己,只在乎自己蒙受了多少神的恩典。或是脚踏两条船,週六日在教会神所爱的世界放风,週一到週五回到监狱重担的生活裡。神的儿女是有权柄的,这个权柄就如同耶稣基督一样,能够用恩典与真理将神表明出来。

 

1.恩典──主动走入人的身旁

还没有相信耶稣的人会觉得所有的宗教不都是劝人为善吗?够好就能够得救。

 

但人不是不知道甚么是善,而是没有能力活出善来,我们活在黑暗的权势之下,无法靠亏缺的行为换取救恩的。恩典是耶稣基督道成肉身,来到一个会拒绝祂、羞辱祂、鞭打祂、把祂钉在十字架上的世界,因为神知道,我们没有能力回到祂旁边了。

 

这世界说:你要够好才能得救,而耶稣说,你要先得救才可能够好。恩典是礼物,耶稣用祂的生命买来给你的。

 

我们必须走进这世界,不是在这裡等人自动自发想来到教会。进入到世界,却知道我不一样了,我不属于这个世界,我不再用这个世界的标準来定义我是谁,我不再这个世界中追随寻找亏缺的荣耀亏缺的祝福。我们主动走进到人的旁边,敞开我的心,打开耳朵去倾听他们的内心的想法,了解他们对福音对罪的误解,开始与他们对话。走进他们的感受,与他们同哭同乐,进入他们的生活,了解他们在酒用尽时的挣扎,在关係中所感受到的挫败。然后跟他们诉说恩典,把他们扶起来,领他们走出牢笼与捆锁,使他们得到恢復。

 

2.真理──活出神话语的真实

真理不是要讲道理讲标準跟律法,与人辩论,争个对错,真理越辩越明,可是这句话并不是出于圣经。真理的意思是真实与真相。耶稣说祂就是道路真理生命,求你用真理使他们成圣。神的道就是真理,真理是指向耶稣基督。真实真理是当我们走回监狱裡坐在人的旁边时,人能从我们身上看见监狱外的生活多么美好,而耶稣已经打通这条走出去的路了。

 

真理是可以被看见的,人从耶稣身上看见到神的荣光,神要我们能够活出来真理,神的话成为我们的生命,神的话使我们成圣,我们活出神的真实。看见神的良善智慧丰富。而渴慕想要走出监狱,千万不要是人看见我们后觉得信耶稣好像也没有多好,一样忌妒纷争结党忧虑重担苦毒抱怨。

 

我们要从耶稣的眼光看这世界,透过神所创造的世界去发现神的智慧跟丰富,让神介入在你生活中的每一个时刻。这世界亏缺了神的荣耀,没有神你不可能在这世界找到你真正想要的,罪也是权势,我们在面对一个属灵争战。这世界需要恩典与真理,神也渴望我们如同祂一样向这世界显明恩典与真理使人从这黑暗的世界中走向神的救赎与祝福。

 

文章摘录永和礼拜堂主日信息https://www.yhchurch.org

(文章授权/永和礼拜堂)

 诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应