news-details
(图/shutterstock)

信仰中的「羞愧感」,或许是很多基督徒或渴望认识信仰的慕道友,都曾经歷过的感受。作家苏珊.艾勒(Suzanne Eller)分享,自己有过几次传福音的经验,当她接触的特别是那些有毒瘾、性方面问题的人时,她可以感受到当他们听见耶稣的救赎,进而涌上的、那种对于「罪」的羞愧感。

苏珊.艾勒在Ibelieve网站上谈到这件事,即使对已经重生得救的基督徒来说,还是很常会有这种感觉。即使已经信主、悔改,却仍然在罪中挣扎,脑海中的控告声让我们无时无刻活在不自由的罪咎感中。然而,不要让我们对神的信心和祂已经为我们完成的事,被羞愧感击倒。有叁种常见的谎言,让我们认识它、不要被这些谎言欺哄!

 

一、羞愧感告诉你:隐藏自己的秘密吧

保罗在以弗所书2章分享了整段的信息,留意开头的这段话:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵…

 

我们如今也是活在一个风俗悖逆、邪灵运行的世代,我们不愿意承认自己被败坏的风俗影响,却早已沉沦其中,因此就用一个个谎言掩盖自己的罪。外表洁净,内裡却污秽不堪。

 

即使我们进入教会,被邀请活出一个圣洁的新生命,属世界的诱惑仍不断试图拉垮我们。我们在属圣灵和属肉体的挣扎中,在不是来自上帝的羞愧与控告中,持续隐藏自己的秘密。

 

然而,隐藏是最糟糕的!希伯来书4章16节这样告诉信徒:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

 

约翰一书4章17到18节也说,「爱在我们裡面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕裡含着刑罚;惧怕的人在爱裡未得完全。」上帝如此爱我们每一个人,祂的拯救并不包含惧怕,因着祂对我们完全的爱,祂渴望我们坦然无惧地向祂寻求拯救。

 

羞愧感让我们拒绝承认自己的问题,拒绝寻求真正有用的帮助,让我们将自己孤立在黑暗的角落。来到神面前吧!那位爱你的神,早已张开双手等候你

 

二、羞愧感欺骗你:上帝没有那么爱你

羞愧感带来其中一个最大的谎言,就是上帝只在某些时候爱我们,或者是上帝只爱我们的某个部分。这让基督徒或是有心认识信仰的人,经常在这样的疑惑中摆盪─上帝爱我?上帝不爱我?上帝其实没那么爱我?

 

以弗所书2章4到5节说,「神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。」这是谈论悔改认罪非常重要的起点,蒙救赎的恩典是白白得来的,并不是因为我们已经成为多好的人,恩典才临到我们身上

 

记得罗马书5章7到8节那句充满情感的话吗?「为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」明白上帝救赎恩典的人,谁能不为这段话热泪盈眶?

 

让我们拥抱圣经的真理,上帝在我们还作罪人时就已经爱我们,祂的爱是完全的,拯救也是完全的。这代表即便我们仍在过犯罪恶之中,也不改变祂看我们的眼光。

 

唯有了解这件事,我们的生命才可以从束缚到自由,从黑暗到光明,从躲躲藏藏到自由释放。祂是爱你的!领受祂的爱,杜绝羞愧感带来的谎言。

 

叁、羞愧感不断告诉你:已经太迟了

保罗在以弗所书2章10节裡这样说:「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」即使我们活在充满诱惑的世界,上帝仍不断给我们机会、引导我们成为合用的器皿。

 

圣经裡面有一个很有名的例子,耶稣在正午时靠近井边打水的撒玛利亚妇人,祂知道这个妇人在羞愧中生活,然而祂与她靠近,并且将生命的活水赐给她。回到圣经的一开始,犯罪的亚当和夏娃试图躲避上帝,上帝却亲自到伊甸园唿唤他们─是我们的羞愧感隔绝了神,神从来不觉得我们「不够资格」,甚至一次次的唿唤、寻回我们。

 

当羞愧感又淹没了你,记得问自己叁个问题:你什么时候曾经感受过上帝的爱?上帝怎么样爱你?你知道为何上帝爱你吗?这些答案,绝对都不是因为我们条件多好、多么圣洁,单单因着我们是祂的儿女,犯错或软弱,都不会让我们失去蒙爱的资格。

分享
意见反应