news-details
高理查牧师(Rich kao)于士林灵粮堂《先知特会》中分享先知的内在生命信息。(摄影/记者黄睿慈)

士林灵粮堂叁月7-9日的先知特会,邀请五岩使徒团队前来分享。其中高理查牧师(Rich kao)分享与先知的内在生命有关的重要信息,透过10个面向、分析施洗约翰的4个层面来探讨,具体教导先知获取力量、养分与权柄的源头观念。

高理查牧师列出先知内在生命的10个重要面向,这让他能以非常有权柄、健康的方式代表上帝来说话。

 

先知内在生命的十个面向

1. 最要紧的是爱神,与神有亲密的关係-以诺、亚伯拉罕、摩西、以利亚。

先知内在生命第一个要点为—你必须是上帝的朋友,如同我们自然界的友谊,我可以把内心很亲密、很隐私的东西与对方分享,即使碰到坏消息也一样会找知心好友诉苦。这个关係中友谊就是关键。

 

圣经提及先知以诺与以利亚是凭肉身之姿被接回天家,他们紧密与主同行。以色列开国先祖亚伯拉罕,他是上帝的朋友,经文记载,当上帝决心要灭绝罪恶之城所多玛与蛾摩拉时,祂先将要做这事的奥秘与亚伯拉罕分享。旧约中最伟大的先知之一摩西,提到当他进入会幕,上帝的荣耀降临,那是面对面与神说话,这是非常亲密的友谊关係。

 

2. 定睛在永恆的事物(哥林多后书4:16-18)。

他必须将双眼定睛在永恆事物上,保持以属天的目光看见上帝的心意。我们活在今生会经歷各样艰苦试炼与苦难,容易将自己的困难看作世界中心,也容易错过上帝的目的。先知的眼目顺位则是不断求问上帝:上帝祢在说什么?做什么?以至于有能力将这样的属天观点传达给神的百姓。

 

圣经说我们要如鹰展翅上腾(以赛亚书40:31),学习更宽广的眼界看待事情,其他鸟类异于老鹰只在低空飞行,老鹰则是盘旋高空更清晰地鸟瞰猎物,先知必须要鼓励教会,帮助教会找到属于上帝风的流向。

 

3. 分辨时机与神所要说与做的事(歷代志上12:32)。

今天社会面临许多政治、经济、社会困境,许多女性的自主意识抬头,她们在街头诉求表明无法继续忍受男性虐待,各地都出现改革浪潮。随着先知性的权势将有洁净的灵临到世上,男性无法再以虐待、佔便宜及权力来剥夺女性。

 

我们可以看见圣经中耶稣对待女性是极为温柔、充满关怀的,而非用自己的权利去使女性屈服,结果是女性能得着释放自由,耶稣给我们榜样看见男人对待女子的正确态度,基督徒男性也应该要效法耶稣的行为,才能看见上帝对待两性独有的应许,因此先知性的声音就是看见世界上发生的事情,从神宝座带下祂的解释,让我们明白上帝在作什么。

 

4. 做神的僕人而不是人的僕人(帖撒罗尼迦前书2:4加拉太书1:10)。

最重要的一点-按神要他说的方式说话,不要惧怕人。先知很多时候可能出于保护自己、想拥有更多拥护者的因素,说出顺应人心的话语,但是真理一定是有人无法接受的,许多先知不敢放胆、不去宣告上帝真理。

 

圣经记载保罗说我不要作众人的奴役(加拉太书1章),他只传讲上帝的旨意。耶稣也是从不避讳与人提及真理,即便提及众人要吃祂肉喝祂血,也没有向众人解释是灵裡的代表,而非实质的吃肉喝血,耶稣这样刻意说话的策略,是因祂要知道谁才是跟从到底的门徒,所以先知是要说上帝说的话,不是只说受欢迎的话。

 

5. 城墙上的守望者(以西结书3:17)。

先知蒙召要站在望楼上,在旧约记载中可以看见出现许多城墙,守望的人通常站在城墙最高的望楼上,他们会远眺地平线观看是否有云烟尘土扬起,探查是否有敌军入侵,提早先发出警铃告诫百姓,从灵裡来看,上帝赐给先知这样的能力可看见将来之事,是为要保护神的百姓。

特会现场画面。(摄影/记者黄睿慈)

 

6. 喜爱十字架的人(哥林多前书2:2)。

先知必须传讲十架的信息,将人带回圣经真理,让人揹起十架每天跟随耶稣,现代社会充斥成功神学参杂的异端信仰,将十架意义误以为是摇钱树,上帝要我们富足,最重要的却是心态要正确,因内在的富足远比外在富足重要。我也许可以在地上活到80岁的寿命,但这些跟天上的永恆相比算不了什么。

 

7. 热爱真理(加拉太书1:8-9)福音的纯度;对文化攻击的敏锐度。

先知对真理拥有极大的热情,耶稣说:你要晓得真理必使祢得自由。耶稣为何会被杀害?不是因为祂行神蹟、医治瞎眼的、仁慈待人,祂被杀是因为祂说出真理,这真理与我们的现实对峙,如果拥抱上帝真理会使你得自由。

 

8. 热情且深切地感受事物。

先知不断寻求上帝全新的同在,创世记1章提到祂用话语创造世界,一句话命立高山低谷、陆地海洋,最令人兴奋的是有一天我们在天上遇见上帝,我们能够看上帝如何创造亚当、夏娃,何等荣幸能与这位造物者永世同行。

 

9. 热情地在别人身上复製心灵体验。

 

10. 寻求新鲜的氛围,新酒-沉思并等待创意的时刻(创世记1:2),憎恶无聊、死气沉沉的聚会。

神的灵在每场聚会中都有祂的目的在,所以每场聚会都应该是兴奋的,这些兴奋可能包含安静的、大声的,可能是传讲、祷告,只要有圣灵同在之地就不会变成死气沉沉的聚会,当先知能够听懂上帝的话语而传达给祂的百姓,这样先知的话语才能真正造就教会,以西结书36章26节说道,先知说神要将新的灵、新的心放在你裡面,从你肉体中夺走石心变肉心,当上帝带下復兴的灵,会透过先知将百姓带入新的心、新的灵裡面,先知本身要先体悟才能将感动传给神的民。

 

从施洗约翰身上看出四件事情

过去曾有400年时间以色列人民没有听见先知性声音,圣经讲述施洗约翰住在旷野裡(路加福音1:80),如同耶稣教我们要进去内室祷告。

 

1. 旷野象徵与世界分别出来。

当施洗约翰去到旷野居住时,并非是因害怕世界,而是完全阻隔世界上会让他软弱的事物,得以将生活焦点专注于神。上帝没有带我们离开世界,而是希望把我们「裡面的世界」拿走;如同祂拯救以色列人出埃及,但这些神的子民却没有把「裡面的埃及」拿走。当我们进入旷野,是让自己离开一切的身外之物,为上帝分别出来。

 

2. 旷野代表独处。

独处是让我们有机会回到上帝裡头充电,关掉不必要的杂音,不受任何干扰而安静在神面前。实际上最大的仇敌就是干扰,很多事物会让我们分心,但重点是要了解先后顺位,每当我们祷告时都会碰到一个问题—突然想起什么事没做!最后只好放下祷告、立刻去完成那些事,所以我们更应该在祷告前多花时间让自己安静下来、远离噪音,进入自己的旷野专注于上帝。

 

3. 用真理的皮带束腰。

圣经说施洗约翰用皮带束腰(马可福音1:6),保罗也在以弗所书6:14提到真理的腰带,这代表神话语的服事,圣经说到人活着不是靠食物,乃是靠神口中的话语,而当我们繫上皮带,神就赐下我们平衡的中心,魔鬼就无法使我们失去平衡,当魔鬼在旷野来到耶稣面前,用叁次不同方式试探耶稣,企图使耶稣失去平衡,但耶稣每次都用神话语回击,从未偏离真理準则。

 

皮带的另一个意义象徵「牺牲」。要做一条皮带需要牛牺牲生命才行,我们若灵裡要刚强,必在肉体上有些东西需要对付,骄傲、说八卦、贪婪等等,要让恩典的灵治死这些东西。

 

4. 穿上骆驼皮衣、吃蝗虫野蜜。

骆驼是负重的动物,牠们不用喝水、在炙热天气下不洗澡就能远赴长途,所以骆驼身上的味道通常不好闻,约翰身穿骆驼皮衣服,也象徵他「代祷」的服事,因为骆驼象徵乘载着上帝的负担,没有别的生物能像骆驼一样带领人横跨沙漠,如同代祷服事并不是轻省的工作,他们必须要提供那些快要晕倒的人力量,需要等候神聆听上帝的声音,所以穿上骆驼皮衣,你会学习等待的功课直到听见神回应,并得着上帝的恩膏。

 

旧约提到蝗虫蚂蚱代表上帝的审判,审判法老的其中一个就是差遣这些蚱蜢去,使用蝗虫审判他们(约珥记),那吃蝗虫寓意为何?象徵上帝要我们能够治理仇敌,很多东西要吞吃我们的生命使我们远离主,一旦你吃掉蝗虫,你就胜过、得以治理他们了。野蜜则代表与上帝甜美的团契,透过与上帝更深入交通,祂会帮助你把生命中的苦味冲掉,让你得享上帝的甘甜,越亲近主就越能感受到恩典,耶稣说没有先知比施洗约翰更大的,他的内在生命是能够启发人的,盼望我们都能效法耶稣,与上帝的心更靠近。

特会现场画面。(摄影/记者黄睿慈)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应