news-details
潘刘玉霞牧师接受本报专访,分享对选举议题的看见。(图/记者陈新城)

全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师接受本报专访,谈选举议题时首先提醒,政治是一种「治理」的权柄,任何一个政权若是脱离神牧养的观念,其实就违背了上帝的心意。基督徒应有更高的视野,不论地上的掌权者是好是坏,只要教会遵行神的道,永远都会昌盛。

「好王」和「坏王」

回到神起初设立的第一个「国」─以色列来观察,其歷史是神给列国的範例;兴衰的关键,皆在于「神的百姓」而非别人。以色列人最初想「选王」并不讨神喜悦,因为耶和华就是王,但在撒母耳记中,神同意人民的期待,并告知选出王的后果。

 

不论是旧约、新约的歷史和以色列近代史,包括古列王、非利士、亚述帝国等,各样的好王和坏王,其实全都在神手中;即使是以色列的仇敌,都是神手中的工作,为要让神的百姓回到正路。

 

我们不应该跳入「世界国」的治理模式;参政并无不好,但用什么「方法」很重要。若一直陷入「现在」的处境,永远会找不到答案。

 

祭司的重要性

综观整卷圣经记载,以色列国的稳定只靠一个单位,就是「祭司」;没有任何国家不犯罪,但神只选择了极少数人担任祭司。若祭司操作得不好,即使圣殿再豪华,例如所罗门时代,没过多久就分裂瓦解。

 

「我认为政治上发生的问题,从来都不是『别人』的问题,而是基督徒本身的问题。国度发生的事都是以『神的百姓』为中心,都是神为了『门训』祂的百姓;若百姓『对』,国度就对。」

 

潘刘玉霞牧师以乌干达为例,虽曾与神立约1000年,但政治领袖频生状况;众人为此祷告,但领袖却越换越糟,后来又面对爱滋病高度蔓延,国际形象低落等景况。他们学习到:不要为「事情」祷告,而是祷告寻求「这个国家在此世代,被兴起的塬因是为什么?」

 

乌干达一开始针对经济问题祷告,但却每况愈下,是因祷告仅针对「问题」。真正应祷告的,是「命定」!同样地,若台湾偏离命定,神的子民偏离神的道、没充分发挥教会的责任,神也会兴起各样环境警示。

 

许多人投注精力批判政府,但我们的口有权柄,不断谩骂,反而使政治领袖做得更差。应当起来祷告,了解上帝为何允许这位王管理我们?是不是因为我们偏离了神的道?应祷告问神:「我们应当怎么做,才能合乎祢心意?」

 

神的焦点是「我们」

「所有困难的环境,都是为了要让基督徒甦醒。」潘刘玉霞牧师指出,基督徒是整个社会的祭司,站在两造之间,拥有很重要的职分、行使比地上的治理者更高的权柄,因为我们就是「圣殿」—全世界唯一可以连于天地的角色。祭司要从祭坛上打开天上的密码,为国度的罪代赎。

 

然而在希西家王和很多王朝想重建圣殿时,都面临祭司人数不足的问题。因此当基督徒看到有破口,应该要起来堵住、起来认罪祷告。神要我们成为活祭,为长存的国度努力。

 

「我们每天都在治理,重要性没有少于总统,因为总统无法取消罪,但祭司可以。」罪会玷污土地和人心;罪的工价就是死、咒诅、生出更多的罪,使疾病、混乱、伤害继续发生。过去长年累积的罪,只有基督徒可以去取消。

 

坚守职任

政治不是简单的事,运作许多不为人知的内幕,整个结构问题不单靠一两个人介入就能改变。但基督徒的命定之一,是可以取消过去的罪,使社会明亮。潘刘玉霞牧师提醒,我们要先处理属灵世界,物质界才会发生,但我们有没有花力气在这部分?我们的权柄是确实的,但有没有去用?

 

哥林多前书3:16说,「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们裡头吗?」没有第二个单位能处理天跟地之间的事情,只有教会可以,也是教会最大的职任。但撒但会藉着很多搅扰,使我们的心混乱,失去对神的信心和盼望,让教会失去权柄。

 

把「国事」带到祷告当中

许多各领域顶尖专家会寻求「信仰」,因即使技术再精良、计画再缜密,仍会碰到失控的状况,他们知道有更高的权柄存在。霍金提出的「宇宙11维度」理论,也带出人类仅在第4维度有较大的感知,还有更多维度难以触及。而基督徒可以运用大过世界的权柄;当我们清醒和相信,就能天天从灵界的权柄治理

 

神拣选以色列国,以及当中很小的利未支派为祭司,而不是「全国人民」;当瘟疫发生时,摩西和亚伦拿起香炉为百姓赎罪,瘟疫就止住。欧洲基督徒比例高,仍选出明显偏离真道的政治领袖。因此基督徒不在于数量,而在于「质」,特别是教会领袖展所现出的气度将影响深远。

 

政治背后有很大的灵界运作;一个错误的政治判断,就能导致灾难。只有教会的属灵权柄,能遏止这样的事发生。基督徒应有更精準的属灵策略,别去打非自己唿召的领域。我们拥有权柄,要把「国事」带到祷告当中;先求神的国和义,其他的就都加给我们了。

分享
意见反应