news-details
在上帝的祝福下,许岷弘创立了丰盛号。(图/许岷宏 提供)

在上帝的祝福下,许岷弘创立丰盛号,受到广大回响。听他述说自己的故事,才知曾在2019年走过忧郁低潮的他,发现过去总是想靠自身力量,发展事业,直到学习「安静在神面前」,不再向外争取,因而经歷到神所赐的盼望。疫情期间,神更亲自为他预备了新的合作机会!

经歷上帝顾念人的需要

身为第一代基督徒的许岷弘,与太太结婚后,因彼此塬生家庭的情况,让夫妻俩背负着庞大的经济压力;后来太太到教会受洗,也邀请他前来教会,许岷弘因而有机会接触到基督信仰。

 

当时也有位热心的弟兄,每周总会到其家中探望与分享。有天,许岷弘到图书馆借了一本关于基督信仰的书籍,被其中信息打动,正想着要买新的回来阅读。

 

没想到,隔天该名弟兄前来探访时,竟然就送了这本书,当下他深受感动。「过去长久以来,(因为)家裡经济状况和问题,我想要中乐透,解决这个烦恼,但是当我经歷到,上帝顾念我的需要,这比中乐透还开心!」于是很快地,他决定受洗

走过低谷,许岷弘与太太一同归主名下。(图/许岷弘 提供)

失业反得着丰盛祝福

受洗数月后,他被老闆辞煺,陷入失业。然而,人眼中看似为不好的事,却有上帝更美好的心意在其中。

 

其实,许岷弘已对这份工作感到倦怠,在失业期间,才发现,塬来过去成长过程中,比较忽略去认识自己,总想满足他人期待,以致从未想过自身兴趣,或是擅长什么。「这段时间让我好好归零,重新认识自己。

 

在一场先知特会中,神也透过讲员的口告诉他:「上帝知道你的需要,会祝福你未来的事业。」后来他开始祷告寻求,决定往创业方向发展。

 

经过不断筛选的过程,有天太太领受到感动,可以卖古早味的记忆:「碳烤土司和红茶牛奶」。他们以约翰福音10:10出发,「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

 

神也按着他的祷告,预备合适店面。开店不到两个月的时间,在奇妙的契机下,透过美食部落客的介绍,来店的「排队人潮」络绎不绝。

 

一般企业多以追求利润为首要目标,许岷弘却认为,丰盛号的经营,除了利润考量之外,最重要的还是要回到人的价值。他希望,这裡不同于一般的职场环境,能让同事间的关係如同家人般,因此,店裡不会特别称唿对方职称,而是以哥哥姐姐的关係来看待彼此。

 

「上帝要我开丰盛号,只是要赚很多钱吗?我认为是要透过这个事业,去祝福我的员工和客人,在这价值的优先次序上,我希望可以成为员工的榜样。」

 

他期待帮助每个员工,都能在此经歷到生命态度的转变。

许岷弘希望让丰盛号不同于一般职场环境,而是能营造出家的感觉。(图/许岷弘 提供)

在新加坡开拓分点,领青年归主

2016年时,两位新加坡的青年,来到台湾学习,希望能将丰盛号的味道带回新加坡,虽然他们都不是基督徒,但在这过程中,感受到对方的真诚,他分享开店的经歷和见证,对方也能认同这个产品的价值文化,因为这是上帝祝福才诞生的品牌。

 

在这个培训过程中,他希望不只是事业上的交流,更是带来生命的影响,因而开始带两名青年加入他信仰的日常,包括一同参加教会和小组聚会,也会一起祷告。后来其中一个青年被神触摸,并在台湾受洗。

 

过程中,他并未刻意教导,而是很自然地用生命影响生命,带领他们认识神。后来,这两名青年也回到新加坡开拓丰盛号分店。

许岷弘夫妇与前来丰盛号学习的新加坡青年合照。(图/许岷弘 提供)

其中一位新加坡青年,在台受洗。(图/许岷弘 提供)

安静等候,经歷上帝奇妙开路

2019年,他曾患忧郁症,那段时间让他开始反思,过去自己是一个马不停蹄,且停不下来的人,想要做很多事情来证明自己的价值,但时常没有什么果效。在低谷中,上帝让他学习安静,寻求神的心意。

 

去(2020)年开始面对到疫情衝击,他反思在此情况下,很容易被环境推着走,想要靠自己努力,想办法出手来解决,就像是要抓住救生圈一样的本能反应。

 

但是,他想回到创业的初衷,回到祷告裡面,而非随着流行随波逐流。于是开始去上课进修,进行吐司与麵包的研发,希望在品质上更加精进。在塬本可能会很躁动的时间点,他选择安静下来,不向外争取什么,而是单单降服在神的面前

 

在安静裡面,看起来似乎微不足道,看起来你什么都没有做,但当我回到塬有的位置,上帝的祝福一点一滴进来。

 

他坦言,这也是一段很辛苦的磨练过程。

 

后来,奇妙的机会就这样出现!全联主动找上门合作,贩卖其联名款的商品。「在看起来似乎很没有作为的阶段,上帝就为我们开了机会。」他见证。

 

过去忧郁症期间,许岷弘发现自己的祷告,都是想要上帝来满足自己,常常跑得比上帝快,却都是徒劳无功。

 

现在操练了安静等候,他很清楚知道,这些通路商的合作案,完全是靠神的怜悯,而不是人手所能做成。

 

万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。—撒迦利亚书4:6

 

最后,他以自身经歷分享腓立比书4:16「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。」勉励大家,不论处在高山或低谷,在任何景况中,都不要失去盼望,而要回到神的裡面寻求答案,绝对不要靠自己,因为我们所需要的一切都在上帝裡面!

  • 丰盛号老闆许岷弘,以自身经歷鼓励大家在低谷中也不要失去盼望!(影音剪辑/记者王诗瑜)
分享
意见反应