news-details

你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。

旌旗,在一般基督徒的圣经知识中较少被提及,但圣经只要一有它的出现,总是具有某些关键性的意义与地位。「一面旌旗,可以彰显神的属性和性格,它也代表某个领域或族群。」一位在台北灵粮堂聚会、长期用旌旗服事的瑞莎姊妹说。

摩西筑了一座坛, 起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗)

圣经中有关「旗」一字出现约25次,其中大多代表威武与得胜。诗篇20篇5节:「我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗...。」旌旗也代表着某个族群,或地位的表徵,民数记记载:「以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那裡,对着会幕的四围安营。」以赛亚书也说到,主耶和华如此说:「我必向列国举手,向万民竖立大旗…」均有其意义。

现今华人教会在旗帜的运用上,最普遍的用途是标示自己的教会名称或宗派标誌,在敬拜讚美的场合使用中仍属少数。对于旗帜,教会也多停留在平日悬挂、节期时或特殊聚会才会拿出来。

「我一开始用旌旗服事,其实多少会受到异样的眼光,因为还是有很多人不习惯。」瑞莎姊妹分享初时使用旌旗的过程,「我的感动是,旌旗是争战的武器,也能展现神的属性和特质,有提醒、安慰和鼓励的作用,而且只要用得合宜,就能为聚会带来生气和活力的祝福!」在敬拜讚美的聚会中挥舞,或是个人敬拜时使用,真实感受到上帝的同在与祝福,往往也能成为众人的帮助。

多功能旗帜 祝福聚会更有活力

随着众教会之间的相互交流日益增多,参与游行活动时的敬拜讚美行列队伍中,逐渐可看见愈来愈多有组织的旗队或执掌大旗挥舞的舞蹈者出现,使敬拜方式更多元化呈现。

「旗帜的运用是多功能的。」目前全台湾唯一进口各式手工旌旗的台北大卫会幕祷告中心(Tabernacle of David,简称TOD)表示,以旗帜进行敬拜讚美和祷告,早在以色列、韩国或美国教会中就多有运用,有的在医治祷告时就直接把旗布盖在被祷告者身上。如同圣经所言:「他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。」这都有助于弟兄姊妹更多明白神的主权和属性。

旌旗色彩 表彰神的属性

犹大的狮子。

犹大的狮子。 (照片提供/Throne Room Wings & Banners)

TOD实际运用旗帜进行敬拜讚美已有10多年经验,除了不同场合的使用,色彩的运用也是旗帜的特色之一。出埃及记和民数记所记载用在会幕至圣所的蓝、紫、朱红、金色是一般旗帜会用的基本色。此外,白色、绿色、银色、棕色、黄色等,也各有其代表。参考列表如下:

˙红色:耶稣的宝血、救赎、牺牲。

˙白色:圣洁、新娘、降服、生命、公义、天使、和平的胜利。

˙紫色:王者、王权、庄严、神的宝座。

˙蓝色:天堂、权柄、圣灵、得胜、恩典、祭司。

˙绿色:生命、成长、昌盛、怜悯、恢復。

˙金色:永恆的上帝、荣耀、亮光、火的试炼。

˙银色:神的话、力量、智慧、信心。

除了颜色,旌旗上也可以绣上图案,如:约柜、十字架、狮子、香炉、基路伯、玫瑰、羔羊、雨点等。举例来说,当一幅绣上犹大狮子的旗帜被悬挂出来或在敬拜讚美聚会中挥舞时,就如同代表神的权能与威严也在当中,让人望而生畏。

孤儿的手 製作主旗帜

台北大卫会幕祷告中心(TOD),是目前全台唯一进口各式尺寸旌旗贩售的机构。每面旌旗的製作都相当精美,不像一般用油墨印刷的旗帜,全幅图案均手工缝製,布料质感细緻,当然价格也不菲。

TOD表示,旌旗的来源由一位居住泰国的新加坡姊妹Anna Rowena带着一群孤儿们亲手製作,旗帜上的图案均源自圣经或Rowena姊妹的特别领受,销售收入则用来帮助姊妹在泰国的孤儿事工,有兴趣者可上TOD上网http://www.throneroomwingsbanners.com查询。

  • 关键字
分享
意见反应