news-details

后藤健二,真正令人敬佩的,不是他有基督徒的身分,而是真实活出基督样式的生命。

后藤健二,真正令人敬佩的,不是他有基督徒的身分,而是真实活出基督样式的生命。 (照片来源/I AM KENJI)

上帝的孩子,真正的勇士-后藤健二,他,不只是「基督徒」记者,可贵的是那份真实活出「基督样式」的生命。

20日IS掳2名日人、索20亿美元赎金的消息浮上檯面,人质后藤健二与汤川遥菜一夕闻名,两人背景开始被各国媒体及大众「起底」,其中以后藤健二受到的关注较甚。

摊在阳光下的结果,让这名长年富使命感的基督徒记者,声名大噪,然这次的新闻版面重点,不是八卦、丑闻,而是人性的美善面。

1967出生、1997年受洗的后藤健二,不辱记者使命,尤对战事下的人民及儿童心存负担,因此积极报导,为的不是一己荣誉,而是盼替受苦族群发声,寻求解决之道。多番前往非洲、中东战地国家,深知处境艰危,仍不畏惧。他说自己关注战事的重点,「不是战事本身,而是当地人民的痛苦处境。」

1996年,后藤健二创办新闻媒体公司「Independent Press」(独立新闻),致力做一名独立新闻从业人员,关注战乱、贫困、难民、爱滋病、儿童教育议题。看见报导地区的人民,即使身陷极大困境,每天仍努力生活着,他想「拥抱」痛苦人群,为这些故事找到「出口」,自己的工作才谓「成功」。

爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。(圣经约翰一书4:18) 人为朋友捨命,人的爱心没有比这个大的。(圣经约翰福音15:13)

无惧,是因有主在心裡

后藤健二的勇敢,不是单靠人自己,而是心中有神的力量支持。

每次外出採访,他都会携带《圣经》,正如经文所勉励,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。凭着人的意志,他坦承也会害怕,但若真的丧命他乡,并不会孤单,因为真知道天父与他同在,会迎接自己去到那好得无比的地方。

其实,台湾前阵子发生震惊社会的事件中,也有无惧面对危难环境的美好榜样,如北捷事件中制伏郑捷的「勇伯」陈风弟兄、第一个衝进车厢内救人的「美女老师」杨乔茵,以及新店气爆生死一瞬间,带着9个月大孩子,从4楼阳台平安垂降的李萱姊妹,在世人眼中他们的行为都有一共通点-「勇敢」、「正义」,但他们不约而同地都将源头,指向耶稣基督。

无惧,是因有主在心裡,因「在我们裡面的比世界更大」。

后藤健二被杀的噩耗传出,许多人、包括基督徒都很难过,但最好的悼念方式,不是沉浸在哀伤、怀疑中,而是要努力活出「健二精神」,更进一步来说,也就是活出「连于基督的生命」。

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(圣经提摩太后书4:7)

今天网路上疯传健二4年前的一则推特文:「闭上眼睛,保持耐心。要是生气、或是大叫,那就完了。这就跟祈祷差不多。憎恨并非人的工作,审判是属于上帝的範畴。教会我这点的,是我的阿拉伯弟兄们。」

如后藤健二母亲所言,她相信儿子的信仰,邀请大家一同创造一个没有战争的世界。近来有日本网友在推特上唿吁「请转发他(健二)的笑脸」,希望多年以后,当人们提起后藤健二,记得的不是那名被杀头的人质,而是一位勇敢热情报导战争的世界,并一直致力帮助他人,直到生命最后的勇者。

神的意念高过人的意念。IS带走了后藤健二在世的生命,却带不走他永生的冠冕;并且见证后藤的逝世,激盪全球各个角落,更多结出生命与信仰觉醒的果子。

  • 关键字
分享
意见反应