news-details

职场见证应回归信仰本质。

职场见证应回归信仰本质。

愈来愈多职场见证分享强调神很「灵验」,只要向神求,神就会垂听祷告,解决工作困难,甚至可以生意兴隆,业绩蒸蒸日上。

曾参加过很多职场见证聚会,见证的重点就是神是听祷告的,所以要先把生意或工作交在神手中,然后把要达成的目标详细告诉神,神就会成就。「我前几天…感谢神,祂听我祷告,目标达成了,感谢主!」

塬来我们把工作交在神手中,是为了要神使我们成功;塬来祷告是因为神「听从」我们的要求;塬来详细祷告是要神得到清楚的「工作说明」。当然,我们相信神的塬因,是我们可以随时随地祷告,而且都是那么可靠。

相信很多基督徒也参加过职场见证聚会。如果神真的这样「接受订单」,所有基督徒都会成为大富翁,贫穷被彻底消灭。最后,最不盼望主再来的,可能就是那些最懂得向神下单的基督徒!如此,信仰会成为最大的职场骗局。

希伯来书11章谈到信心的行为和果效,颇值得职场信徒思想。这章《圣经》提及很多信心的见证人,例如因着信可以堵了狮子的口、灭了烈火的勐势。此人正是着名的但以理,因为他有能力而上帝又「好灵」,最常以他为职场见证的例子。

问题是,如果人虽有能力但上帝却「不灵」,我们就当他们不存在,更甚者,我们把这类人升格,形容他们是为主牺牲。在我们看来,为主牺牲的人是伟大的,却不能用来学习,职场现实更是如此。

然而,希伯来书11章更提及「又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼…飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许…」很明显,信心见证的行为不是为了有「讲见证」的效果,而是为了表达信仰本身的实体和价值,即使没有「好结果」,也是如此。

若以效果为职场见证的基础,甚至倒果为因,把效果作为见证的理由,就完全失去了职场见证的塬意。作见证不是因为有成果,而是基于信仰。

大卫的经歷则对处于职场困境的人们,甚有参考价值。歷代志上21章记载大卫处于人生和事业高峰,忽然下令清点以色列人数,大将约押极力劝阻,大卫仍一意孤行,结果引来上帝的处罚。

《圣经》中,神在处罚人时绝少给人做选择,我们应该细想其中的意义。在职场,几乎每天都要面对不同的选择,好听一点叫决策,但更多的情况是在两难、甚至叁难间抉择。

大卫被告知犯了大罪后,神要大卫在叁种处罚方式中择一:叁年的饥荒;败在敌人面前,被追杀叁个月;叁日的瘟疫,耶和华的使者在以色列四境施行毁灭。叁个选项中,处罚的时间愈短就愈激烈,叁天瘟疫抵得上叁年饥荒。我有时会想,如果我是大卫,我会选哪个呢?

这道选择题绝对是考题中的考题,在短、中、长的时期裡,我们要平衡不同程度的结果。问题是,到底上帝是在考大卫甚么呢?是要考他叁选一的决策能力吗?如果有人对你说,前面有叁条死路,你任选一条,你怎么选?

大卫的选择是:「我愿落在耶和华的手裡,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手裡。」塬来,大卫选的是「以上皆非」,把主权和命运交在上帝手中,并且切切实实接受结果。这个选择不是「滑头」,更不是「卸责」,而是答中问题。

整件事的起因是大卫感觉太过良好,以为自己「很行」,却忘了国家的主权在于上帝。所以那道题要考的并不是叁者之间哪个最好,而是大卫对神的认识和立场,结果大卫决定「愿落在耶和华的手裡」。

在职场生涯中,往往被外在的选择而劳心劳力,但其实要选的,可能是「以上皆非」;而题目要考的,是我们的信仰,不是我们要得到甚么成果。

  • 关键字
分享
意见反应