news-details
(图/shutterstock)

在这个充满诱惑的世代,跟随耶稣通常不是个受欢迎的选项。在四福音书裡面,耶稣多次提到跟随主的代价「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我」(马太福音16章24节);做出跟随耶稣的决定,就会蒙祂的带领、指引和坚固,而我们又需要付上什么代价?

专栏作家克里斯汀·梅登(Kirstyn Mayden)在iBelieve媒体上,列出了渴望跟随耶稣的人,需要知道的五件事。

 

一、跟随耶稣需要勇气

跟随耶稣需要无比的勇气,因为祂唿召我们为了真理站立,而世界的潮流通常是与《圣经》真理相为敌的。马太福音4章20节记录彼得和安得烈蒙召的段落:「他们就立刻捨了网,跟从了他。」他们放下自己的工作,就这样跟着耶稣走向他们也不知道的地方。

 

选择上帝或者这个世界,不是随口说说的决定。当违背真理的事情到我们面前,当上帝唿召我们去做某一件事,我们是否有勇气在外界的质疑波掏汹涌时,仍清楚自己要走的道路?

 

二、跟随耶稣需要下定决心

此外,跟随耶稣也需要承诺和每一天的下定决心,不只是一次性的「点头说好」而已。有些时候,上帝要我们去做的事情,与我们想要做或喜欢做的并不一样,这就是困难的开始。

 

然而,简单的事情不需要承诺,承诺的意义在于「即使我们没有感觉,仍然愿意靠着意志往前走」。委身的决定要强过我们的情绪和感受,撒旦常常用心思意念作为攻击我们的管道,让我们感到疲累、沮丧、没有意义和价值感,掩盖那些立定心志跟随主的时刻。

 

在软弱的时刻,我们可以跟主祷告,求主提醒我们在祂面前的承诺和委身,并让祂成为我们的帮助,得以在困难中更明白跟随祂的价值和喜乐。「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。」(以赛亚书30章20节)、「你使我心裡快乐,胜过那丰收五谷、新酒的人。」(马太福音4章7节)

 

叁、跟随耶稣需要信靠和顺服

信靠耶稣,代表要将我们的全人、全心、全所有都交给主;即使面对未来充满未知,也相信耶稣必带领且为我们负责到底。相信上帝的计画比我们更好,「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书29章11节)

 

不要用人狭窄的眼光,臆测上帝可能的作为和心意;只要信靠和顺服,这条路必会愈走愈甘甜。箴言3章5到6节说,「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

 

四、跟随耶稣需要信心

希伯来书11章1节这样说,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」跟随耶稣需要的就是这样的信心,信靠祂会成就所应许之事,即使前方看似充满拦阻。基督徒的信心往往在颠簸道路中成长,我们会被挑战、被试炼,最终会被淬鍊出强大的信心,成为完全不一样的人,生命就自然成长到了下一个季节。

 

五、跟随耶稣需要一点幽默感

生命有不同的季节,在一些时候,情况可能变得很困难。若我们知道上帝掌权,那就试着微笑面对吧!「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。」(箴言17章22节)跟随耶稣的决定,不会给你一张待办清单,告诉你所有需要完成的事;更像回应一份邀请,接受那不论高山或低谷都可以喜乐的生活方式。

 

如果你不久之前才做出跟随耶稣的决定,我鼓励你带着信心继续往前进;如果你已经跟随耶稣许多年,不要让心裡的火热熄灭,观察祂在这条道路上对你的一路带领。这个世界会不断改变,唯一不变的只有上帝的信实──祂永不改变!

分享
意见反应