news-details
(图/shutterstock)

欣赏自己并非坏事,但若是过度自我陶醉、夸大自身重要性,也是一种「人格障碍」的症状。关于自恋型人格,圣经怎么看?

Crosswalk专栏作家詹.葛伦丝(Jen Grice)在Ibelieve网站说,自恋型人格会过度专注在自己的外在形象,并认为,自己的重要性高过其他人

 

使徒保罗在提摩太后书2:3-5节,曾提过类似性格:「因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神,有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。

 

由此可知,自恋性格并非上帝所喜悦,甚至会为生命带来许多伤害。对自我的过度关注,使人不再定睛上帝的工作,甚至藐视神的引导与训悔。敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。」(箴言1章7节)

 

提摩太后书的十个批评

提摩太后书2:3-5共有十个描述,这些都符合自恋者的特质。

 

保罗毫不客气的「批评」这些问题,像是贪爱钱财、狂傲、不爱良善、卖主卖友…等等,最后以「这等人你要躲开」做为总结。

 

以下十点,检视自己是否有此「症状」?

 

1. 只顾自己

自恋者对自己有异于常人的着迷,并幻想着自己得到想要的一切,事实上,却无法实际地有所做为。

 

2. 贪爱钱财

对自我的迷恋,随之而来的就是对金钱的痴迷。这等人很可能会夸大自身能力及成功,以想尽办法获取他人注意,对财富和权力极度渴望。

 

3. 骄傲自大

箴言16:5,「凡心裡骄傲的,为耶和华所憎恶。」雅各书4:6也说,「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。骄傲使人看不见自己的罪、看不见自己需要上帝,进而导致生命的败坏。

 

4. 性情凶暴

不能自约、性情凶暴、不爱良善,都是保罗在这节经文中所描述的。

 

一个看不见别人需要的人,自然不会有同理心,也不会认为自己应和善待人。当他们认为有人阻碍其目标,恐会不顾一切剷除障碍,好达到自身目的。

 

5. 违背父母

出埃及记20:12,「当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。自恋者缺乏感恩的能力,他们往往认为,拥有的一切是靠自己得来;耳朵无法听劝、眼睛看不见恩典,更不可能孝敬父母。

 

6. 不知感恩

上帝教导信徒要常常感恩,「当称谢进入他的门,当讚美进入他的院,当感谢他,称颂他的名!」(诗篇100:4)因耶和华的慈爱和信实永不改变。

 

遗憾的是,自恋型人格找不到感恩的理由。但是,唯有看见自己不足的人,才能懂得感恩

 

7. 任意妄为

自恋型的人,需留意是否有不愿悔改(不认为自己有罪)和不敬畏神的问题

 

不敬畏神会带来生活中的恣意妄为。愿我们都谨记以弗所书5:15的提醒,「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

 

8. 不爱良善

哥林多前书13章中教导,「爱是恆久忍耐、 又有恩慈,爱是不嫉妒, 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事, 不求自己的益处,不轻易发怒…」一个自私、以自我为中心的人,不知如何真实爱人。

 

9. 不肯饶恕

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。」(以弗所书4:32)圣经要我们彼此饶恕,像耶稣基督饶恕我们一样。唯有承认自己的破碎和不完全,才可能领受耶稣基督的爱,进而能爱人和饶恕人。

 

10. 爱宴乐不爱神

自恋的人喜欢沉浸于众人的眼光、世俗繁华中,他们的心狭窄,没有多余的空间留给神。

 

箴言18:12,「败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。」诗篇16:8节提醒:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。

 

愿上帝常常在我们眼前,使我们专注在祂身上过于专注自己,除去骄傲、自以为义的罪,活出谦卑、以主为中心的生活。

 

精选要闻》

欧亚代祷!德国、比利时死伤近百人,四川、日本同受洪灾之苦 神所示的方舟在哪裡?

幼发展迟缓、罹血癌生命倒数 母流泪跪祷不放弃 主超自然医治,连医生都不可置信!

早晨不再匆匆忙忙! 花点时间祷告,将为你带来超乎想像的六大好处

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

【Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案—点此奉献

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应