news-details
(图 / shutterstock)

面对「离开教会的基督徒」,身为他们的弟兄姊妹、甚至是长期关怀和牧养他们的传道人,应该要怎么帮助他们?这是一个很难的问题,却是几乎每一个有教会生活的人都有过的疑问。「面对处在痛苦中的人,不要只给很表浅或标準式的答案。」圣经学者麦可.布朗提醒。

麦可.布朗(Michael L. Brown)在自己的节目「问问布朗」(Ask Dr. Brown)谈到这个问题,他认为若一个基督徒维持信仰的方式仅止于「周日上教会」,那么这样的信仰生活是很表浅的,根基不够深,很容易就会因着外在的因素跌倒。

 

帮助教会的弟兄姊妹成为真实的门徒,长期来看,这会带来非常不一样的改变。」麦可.布朗表示,真实的信仰生活很重要。再来,就是教会的氛围是否允许弟兄姊妹自在的讲出自己的想法?他留意当基督徒停止问问题、不再质疑任何事,渐渐地就也不愿意在属灵生命上更进深。

 

营造安全说出意见的氛围

他分享,自己常常和不同信仰的人对话,因为那会帮助自己更清楚所信。儘管没有人喜欢被质疑、也认为若弟兄姊妹能「单纯地相信」最好,可以避免回答难解的问题。但事实就是很多基督徒把问题「藏在心裡」,不敢或不愿意提出来讨论的结果,就是别人说什么,他们就信什么,对于「何为真理」根本不在意。

 

「从父母教养子女的角度来看,我常常鼓励父母对孩子诚实,也要培养孩子诚实面对自己的习惯。」麦可.布朗说,父母会想要知道孩子真实的想法──希望孩子可以真实地提出来讨论。「你最近在烦恼什么事情?对于爸爸妈妈告诉你的事情,你有没有不一样的想法或难以接受的地方?」

 

「有不同的想法,说出来吧!让我们来谈一谈。」麦可.布朗相信,上帝乐意与跟随祂的人谈话,并且也不会介意我们和祂的想法不一样。「你对圣经有疑问吗?你不了解上帝为什么要这么做?你感到愤怒和不公平吗?你可以这样想的,没关係的。」

 

为什么基督徒选择离开教会?当他所在的团体不能接纳他、没有给他「安全说出意见的氛围」,自然也就很难待下来。

 

这不代表教会的弟兄姊妹就要一昧附和不同的想法,但耶稣从未迴避向着祂而来的各种声音。我们并不一定要回应,就像上帝包容和等待我们一样,那改变生命、柔软心灵的工作在圣灵手上。如果离开教会的人是你的朋友,儘管心裡焦急,还是要花时间安静地听对方说话。

 

不要太快给出标準答案

面对处在痛苦中的人,不要只给很表浅或标準式的答案。」麦可.布朗提醒。效法上帝的爱彼此服事、过真实的信仰生活,这些都比言语上给的建议更有效。「让我们操练彼此服事,过一个真实的信徒生活。如此一来,希望渐渐地让他们看见这群说自己是『基督徒』的人,是真诚、没有虚假的人。」

 

「我们的行为能让那些离开教会的人看见,我们是真的关心他们、真的愿意为他们牺牲自己吗?」麦可.布朗问道。「帮助他们重新建立对教会的信任,他们会明白真的有一位救主,可以改变人的生命──包含那些让人挫折和失望的事。

 

儘管要在现在的世代活出信仰愈来愈有挑战,然而上帝奇妙的作为从未改变。「耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。」(希伯来书13章8节)麦可.布朗强调:「我们要帮助弟兄姊妹成为真实的门徒并且活出圣洁──分别为圣的生命,他们才有可能领受上帝的恩典、怜悯与饶恕。」

分享
意见反应