快讯
news-details
新加坡神之心教会牧师陈少豪。 (摄影/林子均)

烈火特会首晚培灵会。 (摄影/林子均)

 

「我已经準备要跳了,但这时候我问上帝,祢在哪裡?突然,我觉得有人从我后背抱住我,但是后面没有人,很温暖,我决定不跳了,并且我不断的哭。

15岁时,我的朋友邀请我到神之心教会。他跟我分享上帝的爱和改变,当我去聚会,上帝再一次抓住我,我将生命献给上帝。」

名叫Alton的年轻人,开始在教会服事,挖掘出自己在摄影剪辑的才能。他开始成立摄影工作室,接到越来越多大案子,去年甚至接到世界盃足球赛的案子。不但机票和饭店全部都不用出钱,还可以跟最顶尖的足球选手面对面拍摄,并有5,000美金的报酬。但这个时间却和教会重要的海外特会相撞,他没有想很久、婉拒了这个工作邀约。

「我知道教会和上帝的事是最重要。我希望上帝知道我永远把祂放在最重要,上帝给了我许多的恩典。」

新加坡神之心教会牧师陈少豪接着说──「如果我们要成功,必须先要牺牲;必须捨弃,才能兴起。」

 

上帝在出埃及记对摩西说,「你手裡是什么?」上帝要摩西丢下其手中的杖,对一个牧人来说,杖很重要,是事业、身分和影响力的象徵。

上帝却要摩西丢开事业、身分和影响力。为什么?

上帝在陈少豪21岁时告诉他:「我要使用你。你手上是什么?你必须要放下。」他是家中独子,等着接下家族企业,「那是我的身分、我的薪水,我一直都是老闆的儿子。」儘管他已预备要唸神学院,却不敢告诉父亲。

「父亲,我想要去唸神学院,我想做牧师。我以为他会大发雷霆,但他却开始哭了。」隔几天,其父转达陈少豪,只要他愿意放弃这个决定,就会给他1,200万台币。陈少豪没有接受,为教会、唿召放弃有前景的事业。

当摩西丢下杖,杖变成蛇,「伸出手来,拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍变为杖。」上帝这样告诉摩西,却是句不合理的话,因为拿尾巴、蛇很可能转头就咬你。这是一件困难的事,陈少豪说,上帝也这样告诉他,「上帝可能要你做一些不合理、身边的人会笑你、不是好策略的事情。但是我鼓励你要顺从祂。」

上帝要陈少豪牧养一间青少年的教会。他解释,其实就是牧养一群既没有钱,问题又多的会友。近2年的时间,家中经济来源都来自妻子,然而年轻人越来越多,陈少豪的妻子也辞职了、跟着一起牧养年轻人。

「上帝说你要拿起那条蛇,且要从尾巴的地方拿。你可能要做一些很蠢的事,家人会不谅解你,世界会觉得你是笨蛋,但如果你是顺从神,有一天你可以讲自己的故事,上帝如何带领你突破。」

 

新家坡神之心教会的Alton。 (摄影/林子均)

 

神之心教会的另一位年轻人Klennan,童年过的不快乐。妈妈一直酗酒,爸爸长期吸毒,8岁后家庭破碎,爷爷奶奶的婚姻也失败,「万一我像他们一样怎么办?」12岁和朋友打架打到警察局,13岁时开始偷东西,16岁和女朋友分手,也在那一年被邀请到教会。

聚会开始时,大家开始敬拜。「我想,也许我需要的上帝和教会,也许我们找到生命的意义,那天我得救信主了。」Klennen开始意识到,自己必须放下对家人的不谅解。当妈妈再次酗酒、被警察带走,过往总是会哭泣的他,却跪在妈妈的房间、举手为妈妈祷告。「渐渐我和妈妈聊天的次数增加了,就在上个月,妈妈说每次在家听到敬拜歌曲,心裡就有一阵平安,甚至要我为她做一个敬拜歌曲的列表。」

Klennan的爸爸出狱后得到鼻咽癌末期,他邀请爸爸到教会,却仍然无法塬谅爸爸。「在聚会祷告的当下,我不知道为什么,我心中的憎恨消失了。圣诞节我写信给他,也是我第一次叫他爸。」

「爸爸,今年是圣诞节,你要知道,你不必再为过去的事情感到愧疚,我不再怪你了,自从认识神之后,我的生命完全改变了,我相信你也能一样。神掌控我们的生命,我知道祂也会这样一路陪伴你。」

去年1月,Klennan的爸爸受洗了。「我一直在祷告家人得救,没想到第一个得救的是爸爸,现在爸爸得到肉体上和属灵裡的医治,塬本患毒瘾的他,却能在教会带敬拜,领人进入神的同在。」

陈少豪再说──拿起蛇尾吧,建立一个年轻人的教会。「你肯爱没人爱的人,这些年轻人,没有人要他们。有些教会想要生意人、成功人士、名人,上帝却对我和妻子说,爱那些没人爱的人,接受这些年轻人,有一天我会把大家抢着要的人给你。」那一天已经实现了,因为过去曾经破碎、没有盼望的年轻人,都活出一个个卓越充满见证的生命。

 

新家坡神之心教会的Klennan。 (摄影/林子均)

 

「当你顺从神,上帝是信实的。我们教会开始没有钱,上帝开始赐福我们,2年前刚搬进新会堂,光是装修和押金就要1,500万新币(台币3.3亿元),接下来还要付25年的租金,他们(年轻人)不一定很有钱,但是有五饼二鱼,不断牺牲奉献──你要捨弃,才能兴起。」

当摩西再次拿起杖,已经是不一样的杖,成为上帝的杖,用这根杖将红海分开。

「你的生命是一般的生命而已,只有在你放下,当上帝叫你再拿起来,就是上帝的生命;当你的事业放下再拿起来,就成为上帝的事业。」陈少豪放弃家族事业14年后,父亲再问他,你愿不愿意接下事业?当时神之心教会开始增长、变得有影响力,他想到2个不接的理由,他认为这是撒但的诡计、吸引他回到这个世界,再来就是此事业正在赔钱。

「你为什么不祷告一下?可能上帝要你做。」陈少豪的妻子问他。几天后,父亲找他去一个饭局,银行家与他们谈了一阵子,尔后写一封信给他们:「你们的债务被赦免(forgiven)了。」陈少豪无法理解,赦免是基督教用词,怎么不是用免除(cancel)呢?他知道这是上帝很明确的指示,2010年他接下家族事业、带父亲信主,「当我再拿起杖,这成为上帝的事业,公司裡面几乎全都是基督徒,从那时开始年年增长。」

他特别分享关于金钱的概念,「当上帝要我们兴旺,我跟我妻子没有去买法拉利…我相信当上帝赐福我们,祂不仅要提升我们的生活标準,更要提升我们的奉献标準。」做基督徒就应该有美好的生命,但陈少豪同时也相信要奉献和建造教会。

「上帝要我们不断福足,让我们不断祝福人。」衡量真正的财富,看那些金钱买不到,死亡夺不去的东西。「当教会被建造起来,许多人能到天上相聚,不在乎我生活过得多好,事业过得多成功,而是多少人被耶稣改变。不在乎金钱,你可以富有──但你的财富是为人用的,必须捨弃,才能兴起。」

陈少豪请在场的弟兄姊妹,「倾听心中微小的声音,上帝唿召你,你在挣扎。我了解,你也不知道怎么跟家人朋友解释…不要把生命剩余的给上帝,将你生命最好的年日给上帝。」

 

弟兄姊妹一起祷告。 (摄影/林子均)

 

 

  • 关键字
分享
意见反应