news-details
身兼传道、家医科医师、谘商辅导者,和基督徒作家的身分,李文成医师表示这一切都是恩典。(照片提供/李文成医师)

「李医师,你要叫我去住『疯病院』喔?我常去你们高医的精神病房探访,我当牧师的,自己怎么能去住!」病人这样一讲,他的眼泪快掉了下来...

高雄泰顺联合诊所负责人之一李文成医师,曾任高医附设医院家医科主治医师。行医之余,因着对心理谘商的兴趣和对信仰的渴慕,他在林立民牧师的建议下修读圣光神学院谘商研究所硕士,并义务担任台湾圣教会南部教区佳美关怀中心主任12年。

 

身兼传道、家医科医师和谘商师,最近又多了个身分:基督徒作家。这阵子推出的畅销书《灵性诊疗室:困境中的18帖圣经智慧》涵盖多年讲道,从圣经找到情绪困境的解答。

 

当牧师的也忧郁 撼动医师价值观

李文成提到自己之所以下定决心读谘商辅导,有个关键事件。二十几年前,有位罹患忧郁症的老牧师来就诊,在最严重的时候一直想从教会顶楼往下跳,经深入了解,他的确是自杀的高危险群。

 

李文成想安排他住院,这位老牧师一听到却睁大眼睛看着他,用台语说:「李医师,你要叫我去住『疯病院』喔?我常去你们高医的精神病房探访,我当牧师的,自己怎么能去住!」病人这样一讲,他的眼泪快掉了下来。

 

李文成才知道,神的僕人往往定为自己是别人的谘商者,认为自己住到精神病院是羞辱、没有见证的。正常求诊就医却成为他们最大的衝击,塬来,传道人在这个体系裡如此「弱势」。这成为打动他去唸谘商最核心的事件。

 

开业后的李文成不喜欢用「个案」或「谘商」等字眼。他说:「神给我一个小小的任务陪伴这些有困难的人,好像朋友这样。如同罗马书12章15节:『与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭』。」

 

这些年,李文成一直对当陪伴者的角色充满热诚,他形容,「我们好像在军队里头的军医,有跌倒有受伤,那我们包扎、包扎好,陪伴一段时间,再往战场去,这真的是一件最快乐的事情。

 

病人的困境与问题 二千年前圣经有答案

有不少容易焦虑或忧郁的基督徒来求助,他们常感到困惑:「为何我陷入困境了,耶稣还不帮助我?」李文成遇到类似的情况,往往循循善诱──耶稣不是不帮忙,这个问题的解答早就有了。

 

「首先,你要先相信神一定知道。第二,神一定介入。」

 

李文成阐述从圣经中得到的观点,流传两千年前的圣经明确说「神会帮助我们」,并透过叁种方式显现其恩典:

第一种,摩西带领以色列百姓过红海般的神蹟式显现。每个人都期待上帝很快可以解决困难、离开痛苦。李文成明白,我们一直期待的都是这种帮助。

 

第二种像圣经中的乃缦。上帝要帮助我们,却是与我们同行,我们仍必须起身去做某件事。当乃缦进约旦河七次,洗身体七次,痲疯病就好了。这样的医治与帮助需要我们也付出心力,这是另一种形式,神与我们同行、经歷这些困难。

 

圣经上也有第叁种形式,李文成以作家杏林子为例,她终其一生受类风湿性关节炎所苦,很多牧师为他祷告,状况却未好转。即使是爱神的人也可能长期陷在痛苦中,但在主裡仍然可以有喜乐。

 

第叁种帮助的形式,需要基督徒很大的信心。必须知道「神要救我」,但纵使神没有救我、眼前的事实没有改变,上帝却可以改变心思意念,从前认为是诅咒和重担,现在却成为祝福。

 

二千多年前圣经对人遭受困难的描述如此深刻,跟现在的心理学、精神医学非常相像。李文成过去10多年帮助患者的经验,真的看见同样是忧郁症,同样的药在信主的人身上比没信主的有效,这是无法解释的。「神真的是有恩典,神真的有能力。」

 

传承的智慧之宝 意外出版为读者解惑

《灵性诊疗室》其实是一个讲道集,他累积多年,本想当成女儿们的传家宝,让他们知道父母服事神的歷程。因着前校园出版社资深主编吴鲲生传道多次鼓励把主日讲道讲章分享给读者,于是就透过校园出版了《灵性诊疗室》这本书。

 

李文成提到,即使书本的题材是讲道,许多案例却和他帮助病人的实际经歷有很大的关係。「有患者来找我,我就想到圣经裡的话,」思考医学和心理学的角度如何助人,他最终仍然回到圣经──「圣经用什么办法帮助人?我大概就是一个桥梁,为求助者找到灵性的出口。」

 

「信耶稣,代表你是上帝的儿女,是一种关係。」高雄书展暨基督教出版联展的分享会上,李文成最后说,基督徒有了与神的关係,丰富的生命全都在主耶稣基督裡。

 

「相信主的恩典,你就能从困境中获得自由与解脱。」

分享
意见反应