news-details
诺曼拿下银牌与教练合照。(照片来源/IG:gracenormantri)

上一届帕运铁人叁项(PTS4级别)金牌得主──葛莉丝.诺曼(Grace Norman)虽然未在本届的东京帕运再次夺金,却仍然保有银牌佳绩。「我的故事不是最悲惨或最饱受磨难的,却是充满力量和独一无二的。」天生左脚膝盖以下缺损,诺曼仍然从小接触各样运动,进而发现对跑步的热爱。她的生命中有别于其他人的耀眼光芒,不只是因为她招牌的灿烂笑容,更来自她对上帝的信靠。

今年23岁的诺曼出生自美国西维吉尼亚州,出生时被诊断出羊膜带症候群(amniotic band syndrome),让她从小就没有左脚(膝盖以下)和右脚大拇指。「我从来没有让先天的身体缺陷阻碍我往前进。」18岁就拿下帕奥金牌、获提名年度卓越运动奖最佳女身障运动员的诺曼这样说。

 

她的妈妈亲自训练她,诺曼也选择铁人叁项作为主要练习项目,因为她可以同时专精叁种运动,而不是只专精一种。前进东京帕奥之前,诺曼已经有一个金牌、银牌和铜牌。

 

当有人问到她是如何忍受每一天高强度的训练,诺曼解释自己在就读锡达维尔大学(Cedarville University)时,开始认识基督信仰并且重新定义自己的生命:她是一位运动员,也是一位基督的跟随者。

诺曼在东京帕奥中夺银,仍有相当精彩的表现。(照片来源/IG:gracenormantri

谈到自己的基督信仰,诺曼说这是她生命的一部分,「代表着我愿意献上自己的生命、运动的时间以及每一场比赛。我从不害怕,因为我知道祂有一个完美的计画。」她鼓励自己常常活在上帝的话裡,「我也寻求祂的帮助…毕竟每一天的挑战都很大。」帕运的训练让她必须远离家人和朋友,知道上帝与她同在是一件很美好的事。

 

她喜欢哥林多后书12章9节的经文,「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」诺曼会用这句经文鼓励自己,儘管此次东京帕奥没有拿到预期中的结果,但,「上帝会给我们每一天的食粮,不要担心这个礼拜和下个礼拜的需要,只要倚靠上帝度过今天、明天。」她是一个很自律的人,也很有运动天赋,从高中就开始参加田径和越野赛,累积了超过20个大大小小的金、银、铜奖牌。

诺曼平日练习画面。(照片来源/IG:gracenormantri、paralympic.org

在申请上大学之前,诺曼就拿到帕奥金牌,她的父母引导其运动生涯,更带着她更多认识信仰。从小在教会长大的她,读圣经和祷告已经是她日常生活的一部分。「上帝给我需要的力量,好让我活出祂给我的计画。

 

约翰福音9章2到3节说,「门徒问耶稣说:『拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?』耶稣回答说:『也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。 」倚靠上帝就能活出最精采的生命,我们一切的不完全是为了显出祂的荣耀──「我能做到最好的事就是尽全力荣耀祂,运用祂给我的天赋跑出最好的表现,分享祂的爱和福音…这是驱动我每一天的动力。」

 

虽然渴望再次夺金,但对诺曼来说这却不是唯一的目标。按着上帝的时间表和祂完美的旨意,她相信每一件事都是最好的安排!

葛莉丝.诺曼在2016年帕奥拿下金牌的照片。(照片来源/paralympic.org

 

精选要闻》

从一无所有,到影响百万华人—专访彭蒙惠95岁生日:盼为神跑完最后一哩路!

50年前蒋公「为国祷告的教堂」!今众牧长齐聚台湾心臟,愿这裡成为全世界的祷告祭坛

疫情使教会「关门」一年多,却能30倍扩张! 硅谷教会跟着圣灵走新路,让世界想忽视都难

今日报FB社团/每日更新》立刻

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入

LINE社群/每日更新此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应