news-details
彩虹爱家圣诞音乐剧剧照。(照片提供/张虹怡)

这个戏剧事工的发想竟来自「超商年菜」!团队负责人这样想:如果能把戏剧变年菜,再让各个教会或机构拿回去「微波」,是否能让福音工作更易推行?

彩虹爱家生命教育的儿童音乐剧事工至今16年,今年底的大戏「莱尔医生的神奇百科」以医治和饶恕的为题,他们的戏剧与圣经理念相连接,用夸张的戏剧力,把福音种子透过音乐剧种进许多孩子心中。

 

这个戏剧福音团队至今演出19齣主题戏剧,去年吸引全台152个团队参与,演出超过1,379个场次、50多万人观看。他们的演出地点包含社区、校园、医疗院所、育幼养护院、监狱观护中心,甚至横跨海外到东南亚参演。

彩虹爱家生命教育协会美语戏剧研发长及戏剧指导顾问李锦蓉老师。(照片提供/张虹怡)

 

从超商年菜发想的戏剧事工

担任彩虹爱家生命教育协会美语戏剧研发长、戏剧指导顾问的李锦蓉老师透露,戏剧事工的发想来自「超商年菜」!20年前超商开始推出一系列年菜微波套餐,让忙碌的上班族有新的选择,这也给她新的想法:如果能把戏剧变成年菜,让中央厨房先组织好需要的剧本跟音效,再让各个教会或机构拿回去「微波」,是否能让戏剧福音工作更容易推行?

 

凭着一股热忱和信心,她与教会同工不断修改企划、调整剧本,成就每年在各个地方看见的圣诞音乐剧。不过,他们的事工起步其实并不顺遂,李锦蓉提到,开展儿童音乐剧初期,曾面临同工、经费不足等问题,她靠着祷告突破困境,神的话语就像黑暗中的曙光,总能带领迷途羔羊走出信心的旷野。

 

编按:彩虹爱家生命教育圣诞音乐剧事工,在每年的8月中到9月底是音乐剧的培训期间,中央团队会到台北、桃园、新竹、台中、台南、高雄、花莲等地培训。培训教材会有完整剧本,包含:研发内容、节录主旨经文、服装道具、走位教学等等内容,也有提供教学DVD,若需查询更多资讯,可直接与彩虹爱家生命教育主办方02-2908-028联繫。

2013年彩虹爱家圣诞音乐剧《七隻小羊》剧照。(照片提供/张虹怡)

 

崎岖信主之路 明白上帝唿召

今年55岁的李锦蓉是第一代基督徒,儿时不认识上帝,常常经过教会看见很多人在大声唿喊、祷告,心中只觉得这些人是能力太弱才做不到,才需要求上帝帮助。

 

到了21岁左右当上助教,有次碰到了绝境,一位同学开始传福音给她,她很生气地回绝,甚至告诫这位同学不准再和她谈福音,不过每当她陷入困境,总会想起这位同学的提醒,很多疑问盘旋在心中。为什么在低潮的时候,信主的同学还能这么正向?她决定也试着相信上帝。

 

大学毕业后到了日本的儿童职业剧团磨练,一待就是七年,李锦蓉谈到,以前不是特别喜欢小孩,却在演戏过程当中看见孩子们眼中的纯真,感受到孩子们毫无保留的依赖,这份爱让当时年纪轻轻的她,下定了日后要服事孩童的决心。

彩虹爱家圣诞音乐剧剧照。(照片提供/张虹怡)

 

被上帝修剪七年 回应唿召

初次来到彩虹爱家,当时他们在做教会的社区美语事工,她看见教会每年为了筹备戏剧演出,常常很困扰。每次总是唱诗歌、表演耶稣诞生,她总盼望福音戏剧能有更大的影响力和吸引力,一连串戏剧发想诞生。

 

随着2002年第一齣戏《听天使在唱歌》,上帝给她的恩典年年增多,演出次数和观众不断增加,越来越多人透过圣诞音乐剧认识福音。

 

忆起初衷,李锦蓉说:「若上帝要预备一个人做一件事,那么祂早就把这个人所需要的一切都準备好了。」在美国和日本受训期间,上帝磨练她的能力,能够独自带领戏剧团队。

 

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(约伯记42:5)现在的李锦蓉每天固定到教会晨祷,学习用神的角度看事情,不要狭隘看神、控制神。不要认为上帝要听自己的祷告以达到果效,而是知道上帝会慢慢动工,神会在祂要用你的时候,用各种方法来拣选你。

 

我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。—诗篇139:14

2017年彩虹爱家圣诞音乐剧《最好的师傅》剧照。(照片提供/张虹怡)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书98)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应