news-details
「相爱容易,相处难」,进入婚姻后,才发现塬来经营一段婚姻,真的并不容易。(图/Shutterstock)

「婚姻快走不下去了,我到底可以怎么做?神啊!我真的快不行了,求祢来帮帮我!」面对婚姻的衝突与挣扎,是否常觉得快撑不下去了?好像不管怎样做,都无法突破?试试以下6个祷告,让神来带领你的婚姻家庭,使婚姻进入神的心意!

外媒专栏作家劳拉.韦(Laura Way)分享, 过去其父母不停将「离婚」挂在嘴边,时常争吵,他们的婚姻就像「战场」。

 

在劳拉升7年级前的一个暑假,父母关係看似已到无法挽回地步。当时她参加一场教会营队,内心无时无刻都为此非常担心,深怕一回到家,爸妈已决定离婚。

 

那一周,她疯狂祷告,求神介入父母关係中、软化他们的心,拯救其岌岌可危的婚姻。一周后,她回到家中,发现争吵结束,父母也没有要离婚,家庭气氛有了365度大转变。

 

她说,这是第一次亲眼见证神,是如此真实回应祷告,自己永远记得这段过程,也惊嘆一切非常奇妙。

 

将主权交给神

劳拉提出此鼓舞人心见证,同时进一步强调,即使有时发出的祷告,看似是好事,但神并不一定凡事按照人的祷告工作。

 

因此提醒大家,我们要来到神面前祷告,即使最后结果不如预期。劳拉提出以下说明,提供基督徒知道,为何祷告如此重要:

 

第一,神不是我们的工具人」,并不是我们想要什么,神就一定要给什么;神希望我们能坦然无惧向祂祈求,但祷告不仅仅是向神求、要神赐我们想要的一切,而是使我们把自己「转向祂」。

 

神是我们「在天上的父亲」,在我们灵魂、肉体与所有事上,都非常需要祂,若无此认知——让神成为「第一优先」,即很容易会靠自己或世界力量,将自己给压垮。

 

第二,神会藉由人的祷告,来成就一些事。 例如:你头痛时,可能会吃药来舒缓疼痛,同理,祷告有此功效,是神用来完成祂旨意的一种「方式」。神会透过我们的祷告,完成祂希望在地上的旨意。

 

神可能会介入修復、医治你的婚姻和家庭,但有可能不会照着你所想的去成就;然而,能确定的是,若你的婚姻正陷入挣扎,可来到神面前为婚姻祷告!以下提供6个祷告方向:

(图/Shutterstock)

「6个」为婚姻的祷告

1. 让神的爱,成为「根基」:

「试探」常使我们把祷告焦点集中在「他人」身上。例如,「主啊!求祢改变他们的想法」、「让他们有所改变」…等,但最好的方式,往往可能是先为自己的「心」来祷告。

 

我们的「心」是否已先被神无尽的爱软化?是否已感受到神长阔高深的爱,并把这份爱给予配偶?爱一个人并不容易,且要日復一日、每分每秒,甚至在艰难时刻,仍要坚持爱下去,这需要神圣的力量支持。

 

圣经上说,我们的力量来自「经歷神极深的爱在心中」;领受神的爱,能使我们有力量度过每个艰难时刻,继续坚持爱下去,并且,当选择倚靠上帝与抓住祂的大能时,最终能看见神成就超乎所求所想的事。

 

让我们一起来祷告(主题经文:以弗所书3:16-20)

亲爱的天父,

祢是全能、无限的上帝,主圣灵请祢来,赋予我内在力量,让我扎根祢的爱在我心中,并求祢让我理解祢的爱,有多么长阔高深。圣子耶稣的爱是如此伟大,但愿我能经歷与理解这份爱;最后,求祢让我被祢丰富的生命与力量充满。

 

2. 求圣灵赐能力,活出如同耶稣般「捨己」的爱:

当我们更深扎根在神爱中时,就有能力效法耶稣基督「牺牲奉献」的爱,并可以更有能力献上自己的时间、温柔、同理心、服务行动等,给另一半。

 

我们需对心裡的私慾说「不」,需停止「比较」到底是谁付出得更多,因为,这并非耶稣的样式。祂已为我们牺牲自己生命,我们不需再这么做。

 

请记得:是神的恩惠、慈爱,使我们能愿意悔改、来到祂面前(罗马书2:4),「恩慈」的生命也当存在夫妻关係中。

 

让我们一起来祷告(主题经文:以弗所书5:1-2、罗马书2:4)

亲爱的天父,

我像孩子般来到祢面前,求祢帮助我在凡事上效法耶稣,尤其是在婚姻中。感谢祢,藉由耶稣基督的捨己,彰显祢对我们的爱,帮助我能去爱配偶,并愿意为了他/她,选择牺牲自己的时间、给出我的温柔与同理心,及服务对方。愿我牺牲奉献的爱,能成为讨祢喜悦的馨香之气,正如同祢的慈爱领我悔改,愿我也能用我的恩慈,去软化配偶的心,让对方因此愿转向祢,也能转向我。

 

3. 求神使哀哭变为跳舞:

婚姻是否让你感到沮丧、忧虑、心碎与不自由,甚至在财务上让你烦恼不断?然而,耶稣降世,是要带来荣美、喜乐、讚美、医治、自由和恢復!现在,我们就能经歷这一切丰富,并知道有天祂将修復世上所有一切。

 

神一直都希望祂所爱的能喜乐、昌盛,现在就让我们寻求神的恢復和医治,在祂凡事都能!

 

让我们一起来祷告(主题经文:以赛亚书61:1-3)

亲爱的天父,

谢谢祢差派独生爱子耶稣来到世上,应验先知以赛亚说过的话:祂将传好消息给贫穷的人、医好伤心的人、释放被掳的人。主啊!求祢赐我们华冠代替灰尘, 喜乐油代替悲哀, 讚美衣代替沮丧的灵,医治、恢復我们的婚姻,愿我们的婚姻被称为公义树, 是耶和华栽种的,愿我们的婚姻,使祢得着荣耀。

 

4. 求神的光照亮黑暗:

文学与圣经中,黑暗常代表不确定性、不公义与绝望。试着回想,在自己生命中,有哪些地方需让耶稣基督的光,进来照亮呢?是我们的内心?还是与他人及家人的关係?

 

诗篇18:28「祢必点着我的灯;耶和华-我的神必照明我的黑暗。」哥林多后书4:6「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

 

让我们一起来祷告(主题经文:诗篇18:28、哥林多后书4:6)

亲爱的天父,

祢创造万有、祢命立就立、祢创造了世界的光,并点燃我内心的光。然而黑暗一直想遮盖我的婚姻与家庭(可花点时间回想,并具体说出撒但释放的黑暗是什么),主,求祢帮助我,让那些地方有祢的「光」!求祢的良善、知识、温暖与纯净的光,照亮我的生命,求祢的光,照亮在我的心裡、婚姻与家庭中,那些有黑暗的地方。

 

5. 求神使弯曲道路变直,使我们的脚快如母鹿蹄:

「罪」玷污了我们在神裡面圣洁的那面,两个人在一起,常过不了多久、很快就发现,生活和关係容易从塬本的顺利,变为崎岖。人际关係随时随地都在变、且非常复杂,人生有不同阶段,会带领你与配偶,去到不同的地形与地方。

 

让我们一起来祷告(主题经文:诗篇18:33-36、以赛亚书40:4)

亲爱的天父,

我承认,我的婚姻道路真的又陡又滑,我需要祢来装备我,好让我能适应各种不同「地形」。请祢装备我的脚,如母鹿的蹄,能在各样的高度、型态上,不致滑跌,我也求祢使弯曲的道路,变为笔直!主啊,求祢使一切山洼都能被填满,大小山冈都能被祢削平。求祢荣耀的光,彰显在我的婚姻中。

 

6. 求耶稣基督「復活的大能」,彰显在婚姻中:

然而,叫耶稣从死里復活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里復活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。—罗马书8:11

 

道成肉身的耶稣真的死过,但神的灵也确实使祂从「死裡復活」!使耶稣復活的圣灵,现在就居住在基督徒心裡,与你同行在职场和这世上的步履,这位圣灵,更能力将一切从死裡復活、重得新生命。

 

你害怕为婚姻祷告吗?担心自己的婚姻早已死去、永无法修復和改变吗?然而对神而言,没有难成的事(创世记18:14)。上帝是创造生命的主、是众光之父,是为我们信心创始成终的那位,是创造者、也是再造者,是叫我们抬起头的神,是将人的眼泪装在皮袋裡的神,是我们心灵的塑造者,且最重要的是,祂是「倾听」我们祷告的神。

 

来向神祈求,求神做只有祂才能做的事:让你的婚姻从死裡復活!

 

让我们一起来祷告(主题经文:罗马书8:11、创世记18:14)

亲爱的天父,

没有什么对祢来说是又大又难的,没有一个人的内心,对祢来说难以处理,也没有祢无法修补的裂痕、无法解决的问题和衝突,并没有什么人是祢无法拯救的。我相信在祢裡面有大能,有办法使我的婚姻自「死裡復活」。我的信不足(马可福音9:24),求祢来帮助,赐我信心:当心中不能饶恕时,求祢帮助我去饶恕人,当感到无法弥补时,求祢帮助我在祢裡面有盼望!

 

 

精选要闻》

10孩子12岁上大学,秘诀是在家自学「先灵修」! 父母:知识易得,「信仰」才是关键

牧师之妻面对丈夫不忠,走过一年舆论风暴、严重焦虑:我选择将伤疤视为「美丽的」

第一届南岛国家祈祷会》台湾长子「命定启动」重要里程碑!政府首长、南岛大使共襄盛举

天籁美声!乌干达最受欢迎的讚美诗

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点此奉

 

今日报FB社团/每日更新》立刻

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应