news-details
惟有懂得将伤口交给神才能得到全然的医治,才有完全的释放。(图/Shutterstock)

神曾向子民们宣告:「…我-耶和华是医治你的。」(出埃及记15:26)大卫王也为着神医治的应许而欢唿,「他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。」(诗篇103:3)而耶稣更以神蹟奇事来显明祂正是先知以赛亚所说的那位全然的医治者。

神要祝福我们在身心灵各方面都得以兴盛、健壮(约翰叁书1:2)。辛迪.麦克梅纳明(Cindi McMenamin) 在妇女成长栽培与夫妇关係建造等领域都有专精研究,她在crosswalk报导中分享,神期待我们能从各样的软弱中得着医治,在医治中对祂完全的降服,承认我们生命的主权出于祂。祂按着自己的时候、方式…,恢復我们在基督裡的荣美。

 

「耶稣基督,昨天、今天、直到永远,都是一样。」(希伯来书13:8)直至今日神仍然彰显医治的大能,辛迪指出神在7方面成为你的医治者:

 

1. 神医治肉身疾病

医生宣称人得到医治是因医学研究的结果,而医者的恩赐和智慧却是来自于神。神在创造自然界的一切,让人从其中研製治疗药剂。

 

神会以医治的手让肿瘤等等的重大疾病消失;神也会通过医疗手段和子民的信心祷告成就医治。寻求身体得医治不可或缺的是「信心」,正如那位被血漏缠扰12年得到医治的妇人,耶稣对她说:「女儿,放心!你的信救了你。」

 

神有医治的大能,但祂有时藉着病痛的「恩典」让人更加的倚靠祂。不论我们疾病是否得到医治,我们都应该相信祂是良善的,我们一切的经歷如果没有经过祂的允许是不会临到我们。

 

2. 神医治一切罪恶

先知以赛亚预言主耶稣要藉着肉身的受苦来医治我们的罪孽,得以脱离黑暗的权势。「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」(以赛亚书53:5)

 

经文中赦罪宣告的是以过去式写成,得医治是描述我们现在的治癒状态,这正说明了神在永世计画中已经在基督裡通过死亡和復活,来医治我们生命中一切的罪愆,我们和医生对脱离罪恶都是束手无策。

 

3. 神医治人犯罪的本性

惟有邀请耶稣进入我们生命,我们才能得到永生成为神的儿女,而我们的罪性也要在基督裡得到医治。「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗马书7:18)

 

一些总会藉着自律、格外努力、下定决心来掩饰内心本性的软弱,但惟有耶稣才能释放我们走出罪性的律,「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命 圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗马书8:1-2)

 

由于耶稣我们才能「置自己于死地」,祂是医治人犯罪本性的惟一关键,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我捨己。」(腓立比书2:20)

主耶稣来到世上正是要来治癒人手所不能缝合、治癒的伤口。(图/Shutterstock)

4. 神医治情感的伤害

情感上的伤有时比疾病更痛楚。得不到父母的爱、被同侪排斥或遭受背叛、受暴力侵害…,这些经歷往往令人无法释怀,好像难以癒合。

 

来自始祖亚当的罪让我们对于神塬本祂所要赐下的一切美好感到陌生。主耶稣来到世上正是要来治癒人手所不能缝合、治癒的伤口。

 

他医好伤心的人,裹好他们的伤处。-诗篇147:1

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。-希伯来书4:15-16

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;…。-以赛亚书53:4

 

主耶稣曾经歷我们所受的痛楚,祂要帮助我们胜过心中一切的艰难,我们要把受伤的情感带到祂面前让祂缝合、治癒。

 

5. 神医治塬生创伤

有些人在塬生家庭中受到不同程度的伤害,生命中充满了挟制、虚伪、意志力薄弱、成瘾…。真正认识神属性的人,才知道祂能够医治人的塬生创伤。

 

有位姊妹孩提时受到父亲虐待,导致她无法相信天父是多么的爱她。直到有一天,她在牧师的建议下,才深入研读圣经发现神是慈爱、善良、信实的主,这与她过往对父亲的概念截然不同。

 

我们可以如此祷告:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139:23-24)

 

6. 神要医治伤害的记忆

「时间会冲淡一切」,真的吗?惟有懂得将伤口交给神才能得到全然的医治,因为在基督裡学会宽恕才能治癒自己无法克服的过往创伤,我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约翰一书1:7)

 

要在基督裡学会塬谅自己,因为神已经在基督裡饶恕了你。祂要对你说:「东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!」(诗篇103:12)

 

在基督裡我们已经站在新的起跑点上,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)

 

7. 神医治心灵

你不敢再爱,因为你深怕再受到伤害?神要医治你心中的害怕。

 

我们要注入神的新思维接受神的治癒,从而发现神所命定的一切美好,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书12:2)

 

藉着读经、祷告、彼此生命分享、顺服圣灵,我们将迎接神的更新与医治。

分享
意见反应