news-details
蔡政勋:「我们要去注重平常的人事物、小细节,那可能都是上帝在对我们说话。」(图/记者黄睿慈)

「我永远会记得上帝对我说『你要祷告』,祂救了我两次!」2019年10月3日,知名音乐製作人蔡政勋于哈利路亚家教会第252次福音餐会分享,过去用酒和大麻逃避压力,同时罹患恐慌症和忧郁症。就在想不开之际,上帝对他「说了两次话」,带领他脱离黑暗深渊。

蔡政勋以「永恆的勋章」为题,娓娓道来自己的信主经歷。

 

上帝轻声唿唤「你要祷告」

父亲是南臺湾知名音乐製作人,从小耳濡目染之下,蔡政勋高中毕业后就进入唱片公司磨练,录音室待久了,渐渐习惯孤独一人,出门总要戴帽子,深怕眼神与人接触。

 

长期下来压力和负面情绪埋藏心底,19岁左右那年,蔡政勋选择用吸食大麻来抚平心中的烦闷感觉,30岁之前从未中断过。身为专业的音乐製作人,写歌的灵感格外重要,他却习惯在一清醒时吸食大麻,以此麻痺工作的压力和情绪,连当时他的作曲家前辈都看不下去。

 

蔡政勋花费许多时间、金钱和精神在吸食大麻上,情绪一上来甚至只能立刻躲进厕所,让全身麻痺、手脚僵硬和心跳瞬间加速等症况缓和下来,永远只能错开同事的下班时间,他在就医后发现是罹患了恐慌症、躁郁症和过度换气症。

 

2013年12月27日,当时蔡政勋依然靠着大麻、酒和精神科的药物过生活,即便身边不断有基督徒亲朋好友传福音给他,但他仍然无动于衷。有次,当下忽然一股负面情绪涌上来,就在他望向隔壁大楼,想一了百了跳楼之际,脑中闪过大女儿的脸,顿时醒过来「我不能做这事!」可是负面情绪还在,他痛苦地倒在床上,这时脑海忽然清晰地听见四个字「你要祷告」,好似男性的声音,当下他立刻拨打电话给基督徒的母亲,也按照母亲的祷告唸完一遍。

 

隔天一早,蔡政勋醒来后发现「有什么不一样了」,宛如重获新生,他竟然拿着大麻走去厕所的马桶倒掉,并且突然「想看圣经」。就这样几个月后,开始有人邀请他进入哈利路亚家教会协助敬拜时负责司琴事奉,对于音乐人来说弹琴或表演并非难事,但等到进入教会他才「大开眼界」。

 

在音乐服事中找回自我价值,靠主得胜

鼓手拍子不準、贝斯手弹琴不专业,敬拜主领音唱不上去,蔡政勋听了几次后完全无法专心敬拜,他自愿的投入敬拜服事,在其中越发的经歷神。他看见这些人也许没有音乐底子,也不是专业歌手,却用最真诚的心来为上帝献唱,这点感动了做音乐已经有些麻痺的蔡政勋,慢慢地享受敬拜的氛围:「每次弹完都觉得圣灵充满!比在小巨蛋帮别人伴奏还开心。」

 

2015年12月27日,蔡政勋在家教会受洗,正式成为神的儿女。他分享,过去很多人羡慕他的成功,但「认识上帝才是真正的成功。」每个人都有各自要完成的挑战和命定,「上帝觉得我们可以做到这件事情,要把『唯一』做到『第一』。」

 

蔡政勋提到,上帝「第二次」向他说话。有天早晨他一如既往準备搭车去晨更,却接到消息有一位旧识可能会向媒体发布一些负面消息,可能间接导致他的努力化为泡影。

 

路途中蔡政勋不断地祷告,希望战胜心目中的负面情绪。当他冷静下来、安静在神面前时,他又听见四个字「靠主得胜」,瞬间所有不愉快一扫而空,能够喜乐地参与晨更。

 

蔡政勋提到,近期读到以弗所书6章14至20节经文,很有感触,希望自己在传福音的事工上有分。他最近参与家教会的福音专辑製作服事,过程中百般挣扎,总希望服事与工作能够分开,后来选择一切交託给神。

 

录製音乐时,他与歌手艾成两人选择「以圣灵来保留最好的旋律」,两人便顺利地完成了出乎意料的作品。他说,「我希望福音专辑裡每首歌都可以有圣灵带领,可以慢慢来参与神国大业。」

 

最后,蔡政勋向所有人坦言,两周前的周六晚上,曾为了此次福音餐会的分享而紧张到无法入眠,当他祷告后脑海中响起一段诗歌的旋律「我怎能为自己活...」,就像上帝正在轻声细语地和他说话。

 

「我自己感觉信主之后,脑袋会有很多声音,祂会跟你讲话,上帝其实就像女朋友一样,你不可能不跟祂相处,不跟祂说好话,这样亲密关係是建立不起来的。」他强调,「我们要去注重平常的人事物、小细节,那可能都是上帝在对我们说话。」

音乐製作人蔡政勋向台下许多艺人和非基督徒分享信主经歷。(图/记者黄睿慈)

分享
意见反应