news-details
邱丽足老师曾担任十年的国中辅导主任,她坚持以「天国的眼光」来尊荣学生,与改变学生的生命。 (照片提供/邱丽足老师)

基督徒老师邱丽足,目前任教于高雄市某公立国中,在接受本报专访时,她提到——

 

在学校中,其实有很多弱势的孩子跟家长,他们需要我们这种拥有「基督的爱」的教师,来投入教育这个行业。

 

因为,只有基督徒能以「天国的眼光」来「尊荣他们」、「改变他们的生命」,且让他们的未来不在是黑暗的,也可以充满盼望⋯⋯

唯有以「基督的爱」来爱学生,才能真正的感化学生真正的感化学生

从事教育工作已逾叁十年的邱丽足老师,现任学校的教务主任;她曾有十年的时间担任学校的辅导主任,在辅导孩子的过程中,其感受到唯有以「基督的爱」来爱学生,才能真正的感化学生。

 

在任职「辅导主任」期间,她总以「基督的爱」来对待学生。其提到,辅导室裡有一个专属空间,让一些无法融入学校教学的学生,可以在学校上课的时段中,到哪裡停留;这样,除了让老师可以就近的照顾这些孩子,也能避免孩子在校园外游荡而造成危险。

 

她对于那些被任课老师放弃的孩子,特别有负担。其开放辅导室的空间,成为那些孩子的贵宾室,且锲而不捨的跟进这些孩子。她认为,就算孩子到学校不读书也没关係,只愿这群孩子能平安的毕业;每当看到中辍生,她更是积极提名祷告,求神来翻转他们的生命。

那些她辅导过的孩子们,有些会在毕业后还回到学校来找她。她总会再为他们祷告,其以「天国的眼光」来看这些孩子,让孩子们知道她不会用一种「世俗的眼光」来定义他们;她期望,当这群孩子被世界拒绝的时候,至少还可以透过她,而感受到一种不同的「尊贵生命价值」。

 

对于关怀弱势家庭的孩子与家长,她更是不遗余力的愿意提供协助。之前有一个学生因得了特殊疾病而住院,当时她与学校的辅导主任,一直去医院陪伴他,也为他与家人祷告,直到那个孩子离开医院。过程中,她还透过教会与学校家长会,协助募集很多经费来帮助这个家庭,度过难关。 

 

回应神的「职场唿召」

邱丽足是一个非常喜欢小孩的老师,她总以「和善」与「鼓励」的态度来对待学生。她强调,要把耶稣基督的「芳香」与「怜悯」带到职场上,用生命影响生命的方式,来让学生感受到「基督教」不是一个宗教,而是一个生命。

 

她期待,当学生们都还不认识神的时候,其热心的来协助他们,这种透过生命来影响他们的方式,会间接让孩子们好奇「这位老师的神是谁啊?」

 

凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。—马太福音18:5

在对学生教育的过程中,她除了用自己的生命去影响孩子与家长,同时每当遇到孩子有困难的时候,她就会开始为他们提名祷告。她非常庆幸自己是基督徒,可以随时将身上的重担交给神。

 

凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。—马太福音11:28


因为有神成为其生命的盾牌、岩石、山寨,她凡事交託神,并从神支取源源不绝的爱,去照顾那些需要被帮助的孩子。用「天国的眼光」以「永不放弃的爱」来辅导孩子,不论孩子是否有被辅导成功,她总是以「鼓励」、「讚美」、「欣赏」、「尊荣」的方式来看待每个孩子,期望孩子们都能认识到人生中最大的至宝耶稣。
 

从追求「世界的价值」到寻求「神的国」与「神的义」

我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。—诗篇139:16

 

邱丽足提到,其从小的志愿就是当老师,虽当时还不认识神,但神早在她未出母腹就已经拣选了自己,且带领她走上当老师这条路。

 

她母亲生前经常跟别人说:「我女儿是校长⋯」她曾经为了完成妈妈的心愿,而不断的追求「世界的价值」,多年一直努力不懈,就为要达成「成为校长」这个这个目标。

 

但超乎其所想像的,当她越来越爱神的时候,已经在不知不觉中,将这种追求「属世价值的慾望」交托在神的手中;转而将神摆在其生命中的第一位,全心寻求「神的国」与「神的义」。

 

她分享,当自己开始将神摆在第一顺位时,就开始没有那么热衷要参加校长的考试了。神让她看清楚,「考校长」是其生命中一个偶像;但在寻求神的过程中,神开始让她得释放,不在被世界的价值所綑绑了。

 

人生的苦处与低谷,就是神祝福的开始

邱丽足的丈夫因不喜欢传统宗教信仰的「烧纸钱」,所以选择了基督教的信仰。她单纯因着顺服先生,所以也受洗成为基督徒。

 

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。—以弗所书5:22

 

在一开始,她确实只是一个表面的基督徒,但后来经歷了孩子与家人生病的过程,让她开始萌发了要「追求神」的动机。

 

她大儿子有甲状腺亢进,会有四肢无力的症状。第一次发病的时候,大家都不知道塬因所以被吓坏了;经过检查,发现是控制不良,只要吃药就会好了。所以每当快要发作的时候,只要马上吃药或吃香蕉、番茄,就会马上恢復。

 

有一次,他们全家去参加她侄子的婚礼,过程中大儿子就一直吐,让他吃完水果后也没有改善,就赶快送医院吊点滴了。却没想到,大儿子的体力不仅没恢復,状况还越来越糟。

 

过去,吃完药或水果之后,约一个小时的时间,大儿子的体力就会慢慢恢復,且能马上会变得生龙活虎;可是那一天他却越来越不舒服,也越来越脆弱。当急诊医师开出「病危通知单」时,她难过的哭了。当下,她举起双手向神祷告,求神的怜悯与医治。

 

她镇定的跟医生要了口服锭,要儿子配合吞下药。接着再继续向神祷告,祈求神让大儿子把药吃进去不要吐出来。一边掉眼泪,一边唱歌讚美神,感谢神的怜悯与医治,她的大儿子就这样被神救回来。

 

那一次,她为了感谢神的医治,而决定带着叁个孩子去参加特会;那一场特会讲道主题是「耶稣的十字架」,其中还用了一段短片来呈现。

 

也许是神的时候到了,在那时她觉得「耶稣的十字架画面」让她非常感动;那一瞬间,她第一次真实的感受到有一位真实的神,为了我们的罪而被钉死在十字架上的那种「伟大的爱」。

 

她第一次体认到,基督教不是一个信仰,耶稣真的付出极大的代价来救赎人类。那是她第一次打从心裡真实的「感谢耶稣」,她真实的体会了有一位很爱我们的神,而她也爱这一位神。

 

从那时候开始,她的生命完全被神更新;不在是一个表面的基督徒,而是愿意用生命真实去敬拜神的基督徒。她开始渴慕神,每天只要睡得足够了,就起来敬拜讚美神,并且努力地配合神的带领接受装备。

 

透过祷告让神来掌权

经歷了家人被神医治与生命被神更新之后,邱丽足深刻感受到神对世人的爱,觉得把什么事都献给神是最好的。所以她常宣告,把自己献给神,把婚姻、小孩、亲戚、朋友、学校、国家也都献给神。

 

其体悟到「神的爱」与「神的怜悯」,是何等的长阔高深,超乎我们的想像。她强调,遇到任何事情与困难时,用人的方式都没有用,需要透过祷告让神来掌权;而神必信实的充充足足成就一切,且超过我们所求所想的来带领我们。

 

神能照着运行在我们心裡的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。—以弗所书3:20

  • news-details
  • 学校与高雄市教育局和文藻外语大学合作办理一週育乐营结业式师生合影 (照片提供/邱丽足)
分享
意见反应