news-details
(图/Shutterstock)

在忙碌生活当中常常塞满许多行程,因为这样,把神排除在外变得轻而易举。我们都知道应该给主更多的时间,但看看行事历却发现没有一个空档可以把主放进去。我们都明瞭每天该有段安静的时间来读经、祷告、亲近主,这对于我们生命一定有益处,但快节奏的日子、代办事项和琐事常常取而代之。

维罗妮卡.内芬格(Veronica Neffinger)在I believe媒体中提出5个实用的好方法,可以帮助我们在忙碌生活当中寻求神。

 

1. 善用生活中的小小片刻

听过许多例子,就是当一个人发现真的需要跟神重新连线,便立志每天清晨起身敬拜神,这对于平时不习惯早起的人而言,一开始做得来,后来就容易失败,失败就容易丧气和打击自己。突然有感动清晨早起一天读10章圣经,突然很热血想禁食方言祷告40分鐘40天,这都很好,不过,神不是要人立下承诺的读经计划或是写完美祷告日记,而是习惯懂得随时来到神的面前。

 

当自己意识到自己需要神时,可以从生活中的小小片刻开始。5分鐘的归心祈祷,3分鐘的圣言心祷,1分鐘的耶稣祷文,少少的时间内先放掉一切挂虑安静来到神面前,享受神的临在,短短的时间中把心思再一次转向神,定睛于神,你会发现,这就很像手机无限快充,很快就可以充满电再上路。

 

2. 神无所不在 随时可以与祂连线

神的同在从来都没有局限在教会裡面,在祷告会当中或是任何我们觉得很属灵的行动上面。职场中打拼事业时,祂在;上下班遇见大塞车时,祂在;厨房裡準备今日的晚餐时,祂在。神无所不知,无所不能,无所不在。祂创造了天地海与其中的万物,祂创造了我们,祂关心我们生活当中的每一件大小事情,祂在乎每一个人的处境和问题, 来,随时与祂连线,领受祂的爱,支取祂的力量。

 

3. 我们需要属灵的导师和好友

歌罗西书3:16指出,「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心裡,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」在圣经裡面我们可以得知,耶稣有十二个门徒彼此学习肢体的生活,保罗有巴拿巴一起踏上宣教的旅程,肢体的彼此帮补和互相劝戒成了天路的旅程中同行的好伙伴,痛苦和忧愁可以一起分担,喜乐和恩典可以一起分享。除了圣经,上帝也会透过身边的人对我们的心说话,找到自己的属灵祷告和伙伴,一起同奔天路。

 

4. 祷告不用很复杂

行在水面上的彼得,当他转眼看风浪就开始往下沉,他唿求「主啊,救我!」,简洁有力的祷词就立即脱离险境。灵修传统中的圣言心祷,一两句简单的经文,慢慢诵读经文。反覆咀嚼思想,自由让神的话触碰我们的内心,透过简单静默祷词也会带来心灵的安息。上帝总是渴望听到祂孩子们的声音,渴望我们听听祂的声音,无论我们在白昼或黑夜,无论哪一天或处于哪个季节,任何景况或在世界的任何角落,祂在等,等着张开双臂欢迎我们。

 

5. 持续信靠不改变

信主之初,心中熊熊烈焰,读经热切,祷告也常蒙应允,这是神特别的恩典,觉得祂是又真又活的神。信主一段日子,认识神愈久渐渐习以为常,当祷告不再那么快回应,会落入怀疑神的裡面,渐行渐远。亲爱的弟兄姐妹,祂从来不是因为我们的感觉在或不在,守约施慈爱的神,祂永远都在。当我们怀疑神时就起来祷告,当我们遭难时就起来讚美,持续信靠祂,走过,就明白,祂从未曾走开,祂一直都在。

分享
意见反应