news-details
资深媒体人王正慧于台中西区行道会分享媒体识读对基督徒的重要。(左图/台中西区行道会 影片截图;右图/Shutterstock)

一位妈妈一胎生了十个宝宝?一隻猫竟然生出一隻狗?这样的奇闻异事,让人迫不及待分享转传,假新闻比真消息的散布速度竟快了6倍,在不知不觉中,人们已经被新媒体「绑架」,但基督徒的你,却能从其中「得自由」!

「很多教会把手机视为是万恶之源,但『新媒体』能覆舟也能载舟!」曾是20年电视记者的大叶大学副教授王正慧,在台中西区行道会主日专题分享中强调,如果基督徒一味抗拒这个时代洪流,数十年后教会主日坐在台下的,可能只剩白髮苍苍的弟兄姊妹。面对新媒体,基督徒可以善加使用,因为我们有「真理」就能分辨「真相」,拨乱反正。

 

媒体建构的事实,不一定是真相

「非洲的小孩是什么样子?」王正慧问弟兄姊妹,听到这个问题,大家心中都有类似的画面:黝黑皮肤的孩子,骨瘦如柴、肚子大大的,但在非洲并不是所有国家都这么贫穷。我们没去过非洲,却都能形容得好像亲眼见过,「这就是问题所在!」王正慧说,人们对愈无法亲身接触到的事物,会愈相信媒体形塑出来的,媒体建构了你想像中的世界,但并不一定正确。

 

王正慧用林书豪回台在教会演讲的新闻报导作例子,《联合报》的标题是「NBA好像放弃我了!林书豪泪洒佈道会」,但《基督教今日报》下的标题是:「走过8年旷野仍坚持委身,林书豪泪洒舞台:成为永不放弃神的榜样」,同样是林书豪讲的话,但感受和理解完全不同。前者感觉已绝望,后者却是正向积极,「报导都是事实,但因为切入的角度不同,会影响你对真相的认知。」

 

此外,王正慧也说,很多「内容农场」社群网站,文章以耸动的标题增加点阅率,带来高收益,像是「做对这叁件事,妳的男人就会服服贴贴」这样的标题,读者很容易上钩。「新媒体最大魅力,在于靠每个人分享的力量。不用花很多钱,光靠阅听人的好奇就能带来可观效益。」王正慧说,从传统媒体到新媒体,以往是收视率,现在从点阅率反应出大众的喜好,制定媒体报导的方向。

真相可以塑造,真理使人有辨识力。(图/Shutterstock)

不实消息VS真相,假新闻散布快6倍

媒体和记者常常被骂散佈不实消息,「但其实我们都是帮兇!」王正慧直言。在2018年麻省理工学院的研究显示,不实消息被转推的机率,比真相被转推的机率高出70%,而将讯息传给1500人的过程中,真实报导传递的时间竟然比不实报导要多出6倍。一个假新闻,你没有查验就随手转贴,是让更多人接收到错误讯息。

 

面对假消息无处不在,无处不传,王正慧强调,新媒体形塑的世界,虽然更多真相不明,但基督徒心中有「真理」,就能泰然处之。「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书12:2)看到文章标题不是良善的,再怎么耸动吸引你,也不要点进去看,更不能只看第一段,就急着转传分享,常常文章的重点与排序,也可能存在陷阱,如果读者没耐心看完文章,一样无法瞭解事情的全貌。

 

因此在转传之前,要多思考其中的意义,因为你分享了什么,也反映出你的心思意念。「善人从他心裡所存的善就发出善来;恶人从他心裡所存的恶就发出恶来;因为心裡所充满的,口裡就说出来。」(路加福音6:45)

 

养成「媒体识读」,支持主的媒体

王正慧提醒,基督徒容易被用更高的标準审视,而「上帝同样希望你在糟糕的环境能分别出来。」,因此基督徒更需要有「媒体识读」的能力,来分辨媒体内容,她提出4个方法:

1. 了解是什么人或媒体建构这个讯息,就可知是什么立场,该如何解读。

2. 知道自己会被什么标题、内容所吸引,才能知道自己在哪方面需要防範。

3. 每个人的理解不同,但基督徒必须从信仰的角度去理解。

4. 思考这个消息的价值,有没有被媒体增减,目的又是什么。

 

「所以你们要去,使万民成为我的门徒;奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(马太福音28:19)王正慧认为,我们要成为「入世」的基督徒,假设把新媒体从基督教中摒除,就无法接触新的世代,「这样我们就是把这个战场放弃了!」所以基督徒要善用媒体发声,进而产生影响力。

 

「大家可以多多订阅基督教媒体,包括基督教今日报、基督教论坛报、GoodTV…等等,至少他们所传播的消息是已经帮我们过滤了。」王正慧鼓励大家用实际行动支持主的媒体和基督徒网红例如Sam Lin,「只有扩大我们的疆土,才能扩大影响力!」

 

「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音8:32)常常我们就像那些不明白耶稣话语的犹太人,不知自己是罪的奴僕。我们以为手机裡看的是真相,殊不知自己正被新媒体绑架,想要在资讯环境中得到「真自由」,就要根据神的真理分辨是非,不要成为煳涂人。

 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓, 都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。-希伯来书4:12

分享
意见反应