news-details
「高雄浸宣武昌教会」主任牧师—郭俊豪牧师于主日崇拜(1/17)中,以「在爱中建立自己」为题,分享信息。(图/撷自 2021/01/17主日信息 郭俊豪牧师「在爱中建立自己」)

「教会」对你我而言是什么呢?郭俊豪牧师分享,教会就是「我们」,需要我们委身投入其中,好一同使教会在爱中茁壮成长,成为世界的光,及国家的守望者。

高雄浸宣武昌教会」主任牧师郭俊豪于主日崇拜(1/17)信息中分享,「在爱中建立自己」,若望文生义来看,就是在爱中建立「个人」的自己;但据〈以弗所书〉4:15-16的教导,是必须与「教会」一同来建造。

 

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」经文中提到的「身体」,指的是「基督的身体」,即—教会。换句话説,就是「教会整体」要一同在「爱中增长」,基督徒的生命在当中,要一起长大成熟。

 

他进一步提到,基督的身体在爱中建立自己,就是大我中有小我,小我建立了大我。如同我们常説「要有国才有家」,但没有家,哪来的国呢?同理,教会中的每个人、和整体,都一样重要。因此,基督徒要在爱中建立自己,同时建立教会。

 

郭俊豪牧师从以下四个方向,分析「合神心意」的「教会」:

 

一、彰显神各样百般的智慧

〈以弗所书〉3:10记载,「为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」经文中「天上执政掌权者」,是指在人心中运行的邪灵魔鬼(以弗所书6:12)。

 

魔鬼引诱亚当、夏娃犯罪,导致人与神、人与人的关係破裂,地受到咒诅,人要劳苦才能煳口;魔鬼虽成了世界的王,但神藉着耶稣基督的死和復活,除灭魔鬼一切的作为。郭俊豪牧师说,神在基督裡打破了外邦人与犹太人中间隔断的墙,建立了「一个新人」,所以教会就是彰显神百般智慧的见证。

 

二、天国的代表

耶稣说,天国就在你们的心裡(路加福音17:21)。郭俊豪牧师分享,当基督徒靠着神的名,医病、赶鬼、传道时,天国的权柄就藉着教会显明出来(马太福音12:28,16:18);因此,教会可谓神在地上设立的使馆,而每个基督徒,就是天国的代表。

 

叁、神救赎的方舟

「方舟」是救赎的代表。在挪亚时代,因为世界的罪恶,神特别吩咐挪亚要预备一艘方舟(希伯来书11:7),而教会就是这时代的方舟。郭俊豪牧师提醒,基督徒要积极去传福音,在所处的城市、社区中,将人带到神的方舟及国度裡。

 

四、基督将迎娶的新娘

〈启示录〉19章7节描述,教会是基督将要迎娶的新妇,但基督的新娘不是基督徒个人,而是整个教会。因此,教会务要追求圣洁,用我们的生命、来配得上神的恩典,并荣耀祂。

 

正如旧约时代,献给神的祭物,必须是完美无瑕疵的,基督的新妇也当如此。神配得最好的,所以教会要追求成长,不仅是得救人数的加添,在「质」上更要成长。基督徒要好好爱神,追求成长,起来服事,并有美好见证。

 

「爱」是塬动力与黏着剂

郭俊豪牧师分享,「爱」是建立教会的塬动力和黏着剂。「爱」能驱使神的儿女,带着单纯爱主的心到教会,同时,爱也是将基督徒黏在一起的最强黏着剂。因着爱,一群不同个性、来自不同背景和习惯的人,能学习彼此包容、相爱,使生命不断被扩张。

 

基督如何爱教会?

一、为教会捨己(以弗所书5:25)

耶稣为我们捨命,将我们从魔鬼的手中赎回,显出祂的爱。如同〈约翰福音〉13:1记载,「他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

 

二、如丈夫爱妻子(以弗所书5:28)

基督爱教会,如同丈夫爱妻子一般,是「全然愿意」把自己的爱给对方。夫妻之间随着岁月的增长,彼此的爱会昇华,虽不及年轻时的激情的爱,却是歷久弥新。

 

叁、保护保养顾惜(以弗所书5:29)

郭俊豪牧师提到,当我们软弱时,耶稣就扶持我们;当我们没有能力时,祂就用圣灵充满我们。基督期待有天来「迎娶」我们,所以祂常常「预备」祂的教会,并「保养顾惜」我们。

 

教会如何爱基督?

一、顺服基督

顺服基督是爱的行动之一(以弗所书5:24)。许多基督徒常想明白神的旨意,却不愿好好读神的话语,因此,郭俊豪牧师鼓励基督徒,要操练灵修的习惯,透过常亲近主,领受神的话语,自然就会明白神的旨意。

 

二、效法基督

效法基督意即要长大成人,满有基督长成的身量(以弗所书4:13)。耶稣说,「我所做的事,信我的人也要做……」(约翰福音14:12);当基督徒效法基督,生命越发像耶稣基督,别人便能在我们身上看见耶稣的爱和荣美。

 

叁、见证基督

我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书2:10)」这裡的「工作」,也是「杰作」的意思;神塑造基督徒的生命,是为要反映出上帝的荣耀,为祂作见证。

郭俊豪牧师提出4点关于「神心意中的教会」。(图/撷自 2021/01/17主日信息 郭俊豪牧师「在爱中建立自己」)

小我与大我成长的实际行动

1.小我的层次

耶稣教导我们:「尽心尽性尽意爱主你的神」,是最大的诫命(马太福音22:37),祂要我们全心投入地爱神。郭俊豪牧师勉励基督徒,学习透过每日灵修来与主连结,从神获得生命的能力与指引,并靠主过得胜生活。

 

2.大我的层次

〈弗所书〉4:12-13说,「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

 

郭俊豪牧师指出,「成全圣徒」的塬意是—把塬本脱臼的肢体,放回身体塬本的位置,使其能发挥神造他在这个身体的功能,且目的不是让他自我实现,而是实现神对「整个身体」的心意。因此,每位基督徒在教会中,应发挥各自恩赐,将自己接回到对的位置上,使教会一起成长。

 

「上帝不要我们在教会只是消费者、获得利益者,而是要我们委身和爱教会,并把所拥有的资源投入其中,使教会得益处的同时,我们也得益处。」郭俊豪牧师说。

 

教会就是我们,我们就是教会

郭俊豪牧师鼓励,基督徒要委身在所爱的教会中,因为「教会就是我们,我们就是教会」。当我们将教会视为「我们的教会」,而非「他们的教会」,自然会在教会中发挥正向力量,保养顾惜教会,并成全教会的成长。

 

〈以赛亚书〉60:1-2记载,「兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。」在这时代,教会要将主的光照耀出来!郭俊豪牧师鼓励,教会如今要更加茁壮起来,成为世界的盼望,也成为国家的守望者!

(影音来源/高雄浸宣武昌教会

 

精选要闻》

你焦虑了吗? 把担忧交给上帝、打败焦虑的五个方法!

「神啊!为什么是我?」主任牧师确诊COVID-19 神大能保守他十天内得医治,会友全康復!

误入异端十年的他,得救后创听障烘焙坊 网路上大受好评,让「安静灵魂」发光!

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

HIS宠爱她福音保温瓶》点此奉

分享
意见反应