news-details

外籍劳工参加圣洁国度宣教会举办的园游会,开心用餐。

外籍劳工参加圣洁国度宣教会举办的园游会,开心用餐。 (照片提供/圣洁国度宣教会)

许多基督徒虽然渴望参与或开展各项福音事工,却往往因为金钱的压力,而不敢尝试或半途而废。有位平凡的家庭主妇,过去30多年来单靠祷告经歷神信实的供应,藉此帮助数百位外籍劳工患者在韩国接受治疗,并赞助30多位外籍劳工在韩国接受神学装备、归国建立教会,进而协助各项海外宣教事工,为神作那奇妙的见证。

她就是今年69岁的金相淑长老。

传福音的热忱在香港、马来西亚燃烧

时间追溯回1985年,金相淑一家因先生工作调职而搬至香港。

当时她心中燃烧着对传福音的热忱,因此到市中心的公园发中文福音单张来传福音。随后,她在那裡认识一群菲律宾女佣,开始带她们查经。此外,她与4位韩国家庭主妇到玛丽医院等几家医院,为病人唱诗歌、分享耶稣的爱。这些年间,她们在医院共带领超过千人决志信主。

1995年,全家又因先生工作调职搬至马来西亚。金相淑希望能带马来西亚青年查经,于是开始学习马来文,并将3种查经教材翻成马来文。

为了向来自印尼的劳工传福音,她特地到工地认识他们,与他们作朋友、分享福音,并每週为这40多位印尼劳工做一两次爱心便当。从此时起,他们便称她为「金妈妈(Mama Kim)」。

全家搬到马来西亚不到4个月时,她每週与几位韩国宣教士,到森林去向塬住民传福音、办儿童主日学。有次因被举发,遭宗教警察逮捕,宣教士们立刻被强制驱逐出国,身为家庭主妇的她则被列入黑名单,两年后被拒绝延签。因此,1998年全家搬回韩国。

对外籍劳工的爱 使「圣洁国度宣教会」诞生

回国后,金相淑发现韩国也有许多外籍劳工,得知他们在韩国遇到种种难处,包括重大疾病、签证、失业、薪资积欠等问题,便觉得需要提供他们免费的宿舍。

于是在2000年11月,「圣洁国度(Holy Nations)宣教会」正式成立,她开始与义工们服事这群外籍劳工。神至今差派50位委身的义工,包括牧师、医师、敬拜团、爱宴同工、髮型设计师、驾车接送同工、翻译、韩语老师等,全方位同心合意服事。

该宣教会不仅开放叁层楼宿舍,给失业无家可归或生病疗养的外籍劳工免费吃住(人数最多时共有60多人居住),并且只要生病的外籍劳工来求助,他们来者不拒,提供全额医药费,并一路陪伴、与其分享耶稣的爱,直到康復为止。

迄今,宣教会已帮助数百位外籍劳工开刀或住院治疗。其「赞助全额医药费」的消息传开后,有各样病症的外籍劳工从四面八方而来,甚至有人直接到医院,拿出宣教会的电话,请他们打电话到宣教会请款,宣教会依然帮他们支付。

不仅如此,金相淑也致力培训门徒。她每天利用午休时间,到不同工厂带领劳工查经,并提供几位灵命较好的弟兄特别培训,清晨6时到他们的宿舍去进行1小时的查经。

该宣教会至今选出30多位有潜力的外籍劳工,提供他们全额奖学金、住宿费、生活费,以及一年一度的返乡来回机票,使其在韩国专心接受神学教育。这些神学生学成归国后,陆续在蒙古、俄罗斯、尼泊尔、中国、巴基斯坦、英国等地建立教会。

宣教会会员一同庆祝叁位神学生的毕业。金相淑长老为后排由右第四位。

宣教会会员一同庆祝叁位神学生的毕业。金相淑长老为后排由右第四位。 (照片提供/圣洁国度宣教会)

无条件全额赞助每个有需要的人,是来自圣灵的感动

为了服事这些驻韩外籍劳工,该宣教会至今需要50多亿韩元(大约台币1亿3千5百多万元)经费,但他们从未向人求助,也没有用任何方式对外告知其需要或银行帐号,只是默默祷告,求神来供应。结果,神每次都用意想不到的方式,「及时」供应一切需要。每当宣教会正需要一笔钱时,神就让一些完全不知情的人奉献。无论是同工或外籍劳工,看见这些神蹟的人都啧啧称奇,见证神丰盛的供应。

有时周遭的人会对金相淑说,若让其他教会分担一些外籍劳工患者或学生的需要,宣教会的负担就不会这么重,但她总是微笑以对,因为无条件全额赞助每个有需要的人,是来自圣灵的感动。

她认为,若他们决定只负担部分费用,就会失去亲眼目睹神丰盛供应一切需要的宝贵机会。她深信并时常经歷,神按着腓立比书4章19节「我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣裡,使你们一切所需用的都充足」,必满足他们的一切需要。

有时,看见这些神蹟的外籍劳工因受到感动,就如同五饼二鱼般自掏钱包,奉献助人。尤其该宣教会所栽培的外籍神学生,从这些义工身上学习到单单倚靠神、凭信心全然供应他人需要的服事态度,回国后,就以同样的方式服事同胞。

祷告蒙神应允的秘诀──透过读经作正确的祷告

金相淑之所以如此大有信心,完全仰赖神的供应来进行事工,是因为她的信仰建立在「神永不改变」的应许上。如同罗马书10章17节记载:「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」,为了得着不被环境打倒的信心,她昼夜默想神的话语。她从33岁开始读圣经,迄今共读了140遍,而且殷勤背诵圣经,仔细咀嚼并默想神的话语。

她认为读经有两大益处:第一,使人明白神是什么样的一位神;第二,学习什么是正确、合神心意的祷告。她透过读经,基于对神的认识作正确的祷告,以致能时常经歷祷告蒙神应允的喜悦。

「如同约翰福音16章24节的应许:『如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足』,经歷祷告时常蒙神应允,是使基督徒以喜乐的心走在信仰旅程的动力来源。」

她觉得基督徒无法经歷祷告蒙神应允的塬因,是因为虽然圣经告诉我们:「神能照着运行在我们心裡的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗3:20)、「你们祷告,无论求甚么,只要信,就必得着。」(太21:22),却不太明白「神是乐意应允我们每个祷告的神」,并且「没有以实际行动去活出信心」所致。

她强调,除了基于神的应许,作正确的祷告外,顺服神所教导的正确顺序,是经歷神丰盛供应的关键。

举例来说,神应许:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀裡;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们」(路6:38),并说如同撒勒法的寡妇,在极度穷困的情况下,仍愿意分享自己仅有的,因而得着神源源不断的供应,只要我们懂得先给人,神就会满满地倒在我们怀裡。

过去30多年的服事,也使金相淑深刻体会约翰壹书3章18节「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」的教导。她发现只有付诸行动、诚实的爱,才能融化外邦人的心归向主。

最后她提醒,只要单单倚靠神,一心遵行祂的教导,一切都是由神来成就。

这是圣洁国度宣教会所栽培的Olga传道在俄罗斯开拓的教会。

这是圣洁国度宣教会所栽培的Olga传道在俄罗斯开拓的教会。 (照片提供/圣洁国度宣教会)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

总统今接见16位牧者代表 杨宁亚总结:不是「修民法」或「立专法」的问题,核心问题在「婚姻家庭」 

无与伦比的爱与勇气 抗癌美少女战士Dora 

这个脸书粉丝团默默行善! 「不到5天」清空81岁阿嬷滞销的高丽菜 

有债务还要奉献吗? 

连恩尼逊演出电影《沉默》 与「蜘蛛人」安德鲁加菲尔德齐讚上帝的爱

  • 关键字
分享
意见反应