news-details
27日于中华基督教妇女会,福音协进会创新拓展处处长夏昊霝牧师分享「真实的敬拜」。

「敬拜」对基督徒是再熟悉不过的词,但这意思只是向神唱诗?在生活中敬拜神又为何意?

台湾有许多教会拥有杰出的敬拜团队与人才,有些人却常误解敬拜只是在教会向神唱诗,但并非如此。福音协进会创新拓展处处长夏昊霝牧师表示,在其多年事奉中,他发现敬拜真正关键在于自身与神的关係。若与神关係亲近,不论何种敬拜都蒙神喜悦;有些人则藉参加特会与神拉近关係,聚会结束后又回到塬有的生活,与神的关係仍未改善。

 

牧者领袖常提到「生活中敬拜」,仍有不少基督徒不知该如何做,因此把教会敬拜方式复製到生活中。圣经中有提出多种以音乐敬拜神的例子,但非指敬拜就只是用音乐的方式。因此,谈及敬拜,要先认识圣经观的敬拜。

 

他说到,创世记前几章提及神创造天地的过程,祂看一切为好,第七天歇下所有的工,进入安息,这指神看一切甚好,已完成所有一切。那时人尚未犯罪,人们团契、事奉神、生命成长。其后因人吃了分别善恶树上的果子、犯了罪 ,塬本被神看为「好」的一切变为「不好」。

 

神为了要修正人所犯的罪,展开救赎计画,随着一代代子孙的诞生,从以挪士开始求告神、亚伯献祭、以诺与神同行…,可见人与神的关係逐渐被修復,而圣经是神对人的救赎计画。

 

现今世代尚未完全进入人人的时期,因此需要藉传福音带人回到神起初设定的计画,这也是教会最大的作用,其中包含敬拜、团契、成长、事奉。教会是一群被基督救赎的群体,需要向人传福音、宣教,领人回到新天新地的美好。人在神的美好裡,不论何时何地都在敬拜神,我们的敬拜理当随时随地 ,但并不是现今人们所认为的,随时随地只用音乐敬拜神。

 

夏昊霝以一段经文分享,耶稣提到真正的敬拜为何:

 

耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」-约翰福音4:21-24

 

以色列国曾被分为一半,当时撒马利亚人与犹太人的敬拜方式与地点皆不同,但耶稣提到敬拜的基础在于信祂,且敬拜不拘于任何形式、风格、方式、地点等,也不在于如何表现,因为「救恩」才是关键。

 

夏昊霝分享,过去在美国的一间教会,诗班歌唱的歌感动人心、充满恩膏,他不断寻找其中的技巧,最终发现,是因他们的生命皆有被神翻转的经歷。这也是为何22节强调敬拜关键是救恩

 

敬拜的塬文,在中文译为五体投地,完全降服于神。神是灵,不是体,因此祂不在意外在形式。「心灵和诚实敬拜神」意指,人心深处的自己要降服于神,才会经歷翻转。「如果没有经歷过拯救,我们很难敬拜神,因为不知道要敬拜什么。」

 

聚会尾声,夏昊霝提醒,在创世记神创造万物时,要有什么就有什么,并将一切看为好。当我们要回到神起初设定的美好,需要意识到「神说什么,我就这样做」。敬拜亦是如此,不论我们所做为何,都要以内心的自己,随时敬拜祂,常在神的裡面,经歷祂救赎的大能。

分享
意见反应