news-details
神的灵运行在水面上。-创世记1 : 2。在圣经首页我们就看见了圣灵的运行。(图/Shutterstock)

圣灵运行在众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(以弗所书4:6)。神学教授麦克.霍顿(Michael Horton)在一篇文章中说明除了普遍的理解之外,圣灵的能力多半都被人窄化了,圣灵在这世上运行可能平凡无奇,你很难感觉到。

关于圣灵在生活中运行的认知,我们最大的误解之一,是我们都窄化了祂的角色。这位叁位一体之圣灵的动工通常都会有以下特性:(1)执行救赎。(2)在我们裡面以直接、立即、且出人意外的方式运作。(3)超乎寻常的能力(如行神蹟与异象、医治与说方言的恩赐等等)。

 

1. 与父、子一同创造并永续生命

圣灵在创世之时就存在了;神的灵运行在水面上。(创世记1:2)这是我们在圣经中首见圣灵的地方。祂使父神的话语,藉由子的动工,结出所预备的果子。神透过圣灵,在现实世界中运行,让所行的事成就。

 

圣灵充满亚当,使他有了生命,带他走进神的荣耀当中。但是当亚当后来淬灭了圣灵,如创世记3:8所描述:天起了凉风,圣灵即是那阵风,祂带进了审判。又如出埃及记,圣灵用火柱与云柱带领以色列人穿越红海到应许之地。圣灵具有大能与审判的能力,祂依照人民的类型分赐属灵的能力,期待弥赛亚能恢復伊甸园内的亚当,然后进入祂计画中与子民同享的安息。

 

圣灵也参与父神对所造之物的祝福(路加福音3:22)。耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。(路加福音4:1-2)耶稣藉着圣灵行神蹟与赶鬼(马太福音12:28, 31),也藉着圣灵牺牲自己(希伯来书9:14)并升天(罗马书8:11)。在这样的背景下,我们才能够理解,在五旬节浇灌能力的圣灵使我们能够重生、拥有能力、成圣、与得着荣耀,并为基督的身体得到专属的恩赐(哥林多前书12章)。

 

2. 透过自然的方式动工

圣灵以自然的方式动工。祂不会用「神人」或「化身」等违抗自然的方式运作,所以神儿子取了我们人类的全部人性,但却没有罪。圣灵现在透过我们生活中各种方式动工:如讲道、水、麵包、与酒。假如我们无法明白圣灵动工的方式,那我们将陷入形式主义(意即圣灵不存在)。

 

3. 透过平凡的方式运行

圣灵运行的方式多半是平凡无奇的。虽然偶尔会以非常奇特,如「道成肉身」的方式。但其运行也平凡如耶稣在母胎中的孕育、与早年的成长到成人(路加福音2:40-41)。祂不仅以福音重生了我们,也使我们在祂的培育中能结出生命美好的果子(加拉太书5:22-23)。

 

麦克.霍顿(Michael Horton)为美国加州威斯敏斯特神学院系统神学教授。撰有《没有基督的基督教》、《基督徒的信仰》等多本着作。

 

(文章来源/Core Christianity

 

精选要闻》

别上错战场打错仗! 刘彤牧师提叁点学习明白神心意,在各领域得胜

从名模到传道人 孙悦找到最好版本的自己

如何面对这10种「有害」的人 学会保护自己并帮助他们

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应