news-details
「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」(太5:37)。(照片来源/Shutterstock)

圣经预言越接近末世,世界上就越多罪恶。保罗在提摩太后书说:「因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟…」(提后3:2)。专顾自己是甚么意思呢?专顾自己就是自我中心,样样事情都是按自己的心裡所想所喜好的去行,自己喜欢说甚么就说甚么,自己喜欢作甚么就作甚么,不必理会其他人的利益及感受。这种自私自利的行为,歷世歷代都被视为不对,为何在这末世会特别严重?就是因为现今世代将这种「专顾自己」的罪美化了,合法化了,美其名为「人权」及「自由」。试问谁人不嚮往及渴慕人权及自由呢?魔鬼就用了人这种追求人权及自由的心态,耸动许多人以「人权、自由」的名去放纵肉体的私慾,任意去行那些可羞耻的事。当人批评他们的行为时,他们振振有词地说,这是我的人权,我的自由,你凭甚么管我?

「言论自由」也是现今社会非常流行及世人非常热衷的事。它表面上好像是颇中性的。我们有权利及自由表达任何意见,有权批评任何制度,有权批判任何人物(包括在上有权位的人)。相反,我们认为无人有权以言入罪,无人有权压制及干涉我们的言论自由。不信的人推崇及追求这些所谓的言论自由,我们不能阻止,但我们基督徒千万不要同样地堕进这个漩涡中。我们基督徒不是追求甚么言论自由的。我们基督徒有自由吗?当然有,但不是这个败坏的世界所推崇的自由。不信的人往往将自由当作放纵情慾的机会,但我们所有的自由却是从罪裡得释放的自由,在真理上的自由,是属灵的自由:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:32);「天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」(约8:36);「基督释放了我们,叫我们得以自由。」(加5:1)。基督徒有言论自由吗?当然也有,但不是照世界所说的那个自由,乃是照圣经所说的自由。若按着圣经,我们有自由说任何话,任何权柄不能阻止我们。若不合圣经塬则,我们宁愿不说,无论人如何批评我们。以下的几方面,我们身为基督徒是没有自由说的:

 

我们不能妄称神的名

「不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(出20:7)。这是十诫的第叁诫。其实十诫不是只对以色列人说的,就是在新约时代,当主耶稣基督成就了救赎,成全了律法之后,律法的精义仍是继续存留的。「我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去。」(太5:18);「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」(太5:17)。我们不是靠律法得救,我们亦无需要按以色列人的律例典章生活及敬拜神,但属于道德律的部分—十诫—仍然是有效的;不是得救的条件,仍是我们生活为人的标準及指引。今天不信的人蔑视十诫,没有尊神的名为圣,反而常常妄称神的名,神必定会追究的。我们每一个人,无论是信主不信主,因为都是神造的,所以都在神的道德律之下。当然不信的人就是不服神的权柄,蔑视神的命令。事实上,在末世的人是挺厉害的反对神的名,就是在极大的灾祸中,也不向神的名有丝毫的敬畏:「人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。」(启16:9)。他们果然有「言论自由」,连亵渎神也可以,但神不会坐视不理。圣洁公义的神必定审判及惩罚这些的人:「当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(太12:36-37)。我们这些已信主的人,有没有尊主的名为圣?有没有一样妄称主的名,随随便便的拿主的名开玩笑,或当作儿嬉?我们没有这样的言论自由!

 

我们不能说谎

主耶稣在登山宝训清清楚楚的说:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」(太5:37)。主耶稣更加指出,凡说谎的,就是属魔鬼的,因为牠是说谎之人的父(约8:44)。今天多少人以言论自由之名,说许多不尽不实的话,许多灰色白色的谎言。神是诚实无伪的神,所行的无不公平(申32:4),祂也吩咐祂的儿女像祂一样,作作诚实无过的人(腓1:10),也要弃绝谎言:「所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。」(弗4:25)。可嘆这个世界充满了谎言,多到一个地步,如俗话所说,大话说了一百遍就成了真话。以大众传媒为例,传媒本应作最公正、客观及诚实的报导,但他们为了增加销量,哗众取宠,不断製造不尽不实的资讯,普罗大众又不由分说地接收这些资讯,人云亦云,以讹传讹,以致整个社会气氛都变坏了。一句谎言的影响是何等的大。神实在十分痛恨谎言,耶和华恨恶的七件事,其中一件是撒谎的舌(箴6:17);启示录记载下火湖的其中一种罪就是说谎:「…一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖裡」。魔鬼用一个谎言,令人类始祖及全人类堕落;大卫一句谎言,令祭司亚希米勒全家被杀;以色列及犹大先知的假预言,令整个国家丧亡;犹大一句假问安,出卖了耶稣,害祂被杀。谎言真是何等可怕,何等令神震怒!弟兄姊妹,你们有没有不知不觉说了一些谎言呢?主吩咐我们,是就说是,不是就说不是,不要再多说。许多事情我们根本是不知道的,就坦白说我们不知道。将不知道的说成知道,将猜测的说成事实,你可能已经不知不觉地说了谎话。今天多少基督徒,有样学样,批评他们所不清楚的事,以猜测为真实,说了许多不该说的话,不知作了多少假见证!我们基督徒千万别堕进个「言论自由」的陷阱!

 

我们不能发怨言

现今世代的人实在太多埋怨,比任一个世代都多。但许多都认为现今社会的生活条件比以前的改善了。这么多的怨言从来而来?乃是从人不满足的心而来。人一不满足,一不满意,就发怨言。怨天怨地,怨这怨那,就是不怨自己不好。不信的人就是如此。那我们基督徒有自由发怨言吗?绝对不能!圣经已经给我们一个很严厉的鑑戒,就是倒毙在旷野的以色列人。神救他们离开法老的手,脱离为奴之家,赐吗哪给他们吃,赐水给他们喝,用云柱火柱带领及保护他们,藉祂伟大的僕人摩西领导及管理他们,可是他们还不满意,没有肉吃,就发怨言,一时没有水喝,又发怨言。他们怕打仗,又发怨言,他们怕路长辛苦,就怨讟神及摩西。结果呢?「众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作」(民11:1);「他们有发怨言的,就被灭命的所灭。」(林前10:10)。不信的人,心灵永不满足,因为他们没有神。他们一不满足,就大发怨言,以发洩心中的不满。我们基督徒呢?我实在比当初的以色列人不知好多少倍,神不是带领我们出埃及,乃是脱离罪恶及魔鬼的权势,赐我们永生,每天用灵粮(神的话)供应我们,用活水(神的恩典)滋润我们,圣灵作我们的引导,带领我们往永恆荣燿的国度去。结果怎样?我们一样像以色列人不断地发怨言。一不顺利就埋怨,稍遇难处又埋怨,偶遭损失又埋怨,自己意愿一受阻又埋怨,好像自己是王,全世界都欠了自己。这是极度的自我中心。世界没有欠我们甚么,神更加没有欠我们甚么,一切都不是我们应得的,一切都是神所赐的恩典。我们只是个罪人,本是可怒之子,要受神公义的审判,结局就是永远沉沦。但神容忍我们,没有按我们的罪恶报应我们,反倒将各种的恩惠赐给我们,我们不应发埋怨。

 

我们不能论断

主耶稣清清楚楚地吩咐我们不可论断:「你们不要论断人,免得你们被论断。」(太7:1)。甚么是论断?论断就是恶意针对或不公允,不準确的批判别人。恶意中伤别人,这明显是论断。背后说人坏话,当然也是论断。但关于一些隐藏的事,或别人背后的动机,我们明明是不太清楚,却以为自以很有高见,很确定的作出批评,这也是论断。圣经不许我们论断别人,第一是因为我们论断人的人往往自己也有很多问题,怎能看得清楚别人的错?「为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢﹖你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢﹖你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(太7:3-5)。第二,你要论断别人,目的若真是想叫人改过,真是「对事不对人」,为甚么你所行的与他们一样,甚至更差劲?「你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。」(罗2:1)。你真是想伸张正义?真是为人着想?还是想踩低别人,抬高自己?问问自己的良心!第叁,我们最喜爱论断的,通常都不是一些人尽皆知的事实,乃是这些事背后的隐情,或当事人内裡的动机。但这些事若不是明显被揭发出来,或当事人亲口承认,我们实在无从稽考。所以圣经就吩咐我们,对于这些事情,我们不可随便判断,因为有很多事我们根本不清楚,只有主最清楚:「时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。」(林前4:5)。若我们判断的是对的,这当然不算是说谎。但若批判得不对,那我们就是作假见证陷害人。这是何等可怕的罪!神不想我们去犯这样的罪,所以就吩咐我们不要论断。不信的人,终日论断他们所不知道、不清楚的事,不知不觉说了多少谎言,作了多少假见证陷害人,神必定会审判的:「你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗﹖」(罗2:3)。基督徒又如何?有没有受到世人爱论断的所谓言论自由所影响,论断别人,论断政府,甚至论断教会,论断弟兄姊妹?求主怜悯我们!

 

我们不能说不合圣徒体统的话

「污秽的言语一句不可出口。」(弗4:29);「至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜。」(弗5:3-4)。不信的人的说话,最低劣的一种,就是淫词及污秽的言语。这本是品德低下的人所说的话,但现在听到许多青少年人都在说。比淫词好一点的,就是妄语(foolishtalking)及戏笑的话 (coarse joking)。这类说话就非常普遍了。不单低下阶层的人会说,就是学歷高的人也说;下流人会说,上流人一样会说。说妄语及戏笑的话成了潮流,成了风气。最可嘆的是,不单不信的人爱说,连基督徒也爱说。甚至有传道人用世俗的笑料来所佈道,用世界电影的内容来讲圣经道理。弟兄姊妹的交谈也说一些无聊的话及低俗的笑话,这完全是被世界的灵所影响的恶果。大众传媒每天都发放这些话来吸引听众及观众,除了一些资讯性的节目,大部分其他节目都多多少少带有一些妄语和戏笑的话。我们没有对这些资讯作出分辩,不由分说的全部接受过来,日日被这些说话耳濡目染,自己受了影响也不知道。然而,对于这些我们觉得没有大不了的说话,神的审判也是颇严厉的:「我又告诉你们,凡人所说的閒话 (idle, careless words),当审判的日子,必要句句供出来。」(太2:36)。教会又如何?基督徒的言语又如何?我们的言语会否与不信的人差不多?我们属主的人,没有自由说一些不合圣徒体统的话。我们要学习如何勒着自己的舌头,不滥用所谓的言论自由。若我们在话语上没有过失,就是完全人了(雅3:2)。

 

(文章授权/七千人网誌)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应