news-details
面对生活中大小问题,就足够让人睁着眼到天亮。与其如此,还不如学诗篇作者,寻求神的帮助,不管你最后睡着与否,至少我们能默想着神的应许,而不是一心在那些问题中打转。(图/Shutterstock)

凌晨2:40醒来,安静的夜,人心似乎更加清晰透彻。翻了个身,闭起眼睛,脑中却不断闪过隔天的待办事项、一周的行程、跟某人的对话等等,筋疲力竭,却难以入眠。神不是说过「必叫他安然睡觉」吗?(诗篇127:2)

这是基督徒作家史黛西.雷赫(Stacy Reaoch)多年来的苦恼-夜半与失眠的争战。在忙碌一天后,一身疲劳,她很快入睡,却总在半夜无端醒来,便难以再入眠。她尝试过自然疗法、运动或阅读,效果都有限或短暂。感谢神,她从失眠的困扰中,终于体会到仍有神满满的恩典。

 

透过Desiring God,她表示曾有多次怀疑神的爱,让她要夜间受尽折磨。当辗转难眠时,想起诗篇127:2的经文,你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。此时听来格外刺耳。但她又想,如果,神对她的爱是「透过睡不着的夜晚」使她与祂更亲近,好让她在生命的每一刻倚靠祂呢?

 

当黑夜降临

神知道我们的需要,耶稣曾提醒我们不要为生命忧虑(马太福音6:25-34),如果神连最小的受造物都如此关心,更何况我们人类呢?忧虑得不到任何好处,只会抢走我们的平安与喜乐,甚至是睡眠。

 

所以与其担忧明天,我们更应该因着神的应许,在祂的爱中不断默想祂的话。神深知我们需要多少小时的睡眠才能应付白日的工作,他是我们良善又信实的父神,所以睡得好或睡不好,我们都要信靠祂,躺下安歇、把自己交给这位不打盹又不睡觉的神(诗篇121:4),并求祂完成对大卫的应许:我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。(诗篇4:8)

 

夜半的争战

或许你也跟作者一样,经歷了一整天的忙碌之后,很快就睡着,但却会无端的在半夜睁开眼。诗篇119:147-148呈现了这一幕夜半在争战中安详的画面:

我趁天未亮唿求,我仰望了你的言语,
我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。

 

面对生活中的大问题,或单纯只是想着这周的晚餐怎么解决,就足够让人睁着眼到天亮。与其如此,还不如学诗篇作者,寻求神的帮助,不管你最后睡着与否,至少默想着神的应许,而不是一心在那些问题中打转。

 

诗篇121:1-2说过,我要向山举目,我的帮助从何而来?当我们在半夜醒来,一定也会问相同的问题,在这深夜中,我们的帮助从何而来?-我的帮助从造天地的耶和华而来。

 

我们的盼望并不是要睡饱8小时,而是那位能让我们在「明天」信靠的神。祂应许我们,因祂的恩典,将帮助我们在软弱上显出祂的能力(哥林多后书12:9)。

 

睡眼惺忪的早晨

一夜祷告虽未能成眠,但却让作者在一天当中,更加倚靠神的恩典与能力。靠着神的能力,她才能在极度疲惫的状况下起身,应付一天的活动;让她拥有神给的耐性来面对孩子;让她能抵抗更多咖啡因或甜点的引诱;让她能完成手上的工作、并为读经班备课。在这中间,她看见了因自己的不能,而神成就的美丽,明瞭神的恩典是如何紧紧与我们相连。

 

我们的喜乐非来自于一夜的好眠,而是从神来:靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福(诗篇84:5)!

 

过去与未来

耶稣懂我们失眠的痛苦。祂在上十字架前的那一夜,彻夜未眠,来到客希马尼的园中祷告,求「神将这杯撤去」。然而当耶稣要求门徒们警醒祷告时,他们却都睡着了(马可福音14:32-42)。即将来临的恐惧,使得耶稣彻夜清醒,祂瞭解我们的烦忧和焦虑,而祂所面对的更是极度痛苦的-为我们的罪而死。

 

因为祂的爱与牺牲,给了我们盼望,我们的失眠将化为永恆的安息。我们的身体不再继续与疲倦缠斗,因为在天上我们将永远不会感到疲累,神将给我们新造的身体,与祂永远同在安息。

 

在失眠的夜裡,神定有祂的旨意。神要我们因软弱来更加信靠祂,让我们知道祂的恩典与爱,晓得在祂裡面我们将更加强大。

 

 

精选要闻》

兇勐恶性肿瘤10天大一倍、生不如死 决定用「生病」服事神迎来大翻转

人们会想避开的10间教会

你遇到的「患难」是神允许的吗? 还是自找麻烦出来的?

OMICRON来势汹汹?!过好年需要靠你的祷告!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/7010d317d2ac0cc92f85acbc818cdaca.jpg

2022初熟的果子》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友
LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应