news-details
朱志山牧师为大家釐清「为明天打算」的盲点。(图/新加坡基督生命堂 影音截图)

圣经教导「不要为明天忧虑」,难道我不能为未来计划,或规划存款用途吗?朱志山牧师解释,「为明天打算」和「为明天忧虑」二者不同,但有时我们一不小心,便从「打算」变为「忧虑」,因而衍伸出「贪恋」和各样上帝不喜悦的行为。

基督生命堂朱志山牧师分享「你怎么为你的明天打算?」信息时提醒,我们能否见主面,与「我们如何为自己的明天打算」息息相关。人与动物最大的不同点之一,便是人对「时间」有意识;人会为「明天」甚至后事担心、设想、安排,但是动物只在意当下的「存活」。

 

上帝知道人具有「时间意识」,因此神赐给人永生,也告诉人不要为明天忧虑,因为神都为我们的明天作出安排了。

 

耶利米书29:11说, 「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」经文中的「末后」也就是「明天以后」,神应许被掳的以色列人会得着释放,使人对未来的景况有盼望,活在完整的平安与喜乐中,而不会认为自己永远会维持在痛苦的现状,而失去生活动力。

 

但我们也必须明白,当人对时间有意识,同时也对「在神面前怎么安排、策画明天」有责任,这会断定我们的属灵生命、与神的关係。一个谦卑靠主的人,最重要的乃在于他带着一颗「信靠神的应许」的心态,来期待明天,且为明天作出安排。以下朱志山牧师深入讲解:

 

一、耶稣指出人生命裡一切的贪心

「众人中有一个人对耶稣说:夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说:你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」(路加福音12:13-15)

 

1. 公义与贪心的关係

耶稣讲天国的道时,有人要耶稣为他和兄弟分家产之事定夺。此人希望耶稣与他站在一起、满心想着自己的利益,而非上帝的公义,所以不讨神喜悦

 

今天,有多少人是只为取得自己的利益,而来要求公义?然而这在神面前并不是公义,乃是贪心。「你们要谨慎自守,免去一切的贪心」指的就是十诫中,「不可贪恋」他人所拥有的。

 

2. 「贪恋」的特性

贪恋有两种特性:

(1)是心灵裡看不见的邪情私欲

「贪恋」存在心裡,每一个人都有,别人看不到,但这些邪情私慾会为世界带来更多的问题。贪恋有很多种形态,比较直接的如赌博,也有贪小便宜、以非正规的手段做生意,或是乘虚而入,在别人无知或无助时夺取其钱财。所以主在这裡说要谨慎自守,免去一切的贪恋

 

(2)不是你不够,乃是你要多得

有时不一定是我们拥有的不好,但因为我们看到他人更好,就不以自己所有的为满足。可能是物质,也可能是人的称讚、名誉等。例如虽然自己的孩子已经很不错了,但看到别人的孩子更优秀,心理因而感到不平衡,这也是贪恋的一种。

 

贪恋的念头造成各种阴谋,这社会巨大的不平等,便是因此出现的。因为有的还要继续设想藉着各种手段得着更多,叫那已经缺少的更少。

 

3. 贪恋与不公义,与「我们为明天打算」的关係

人为什么会在不公义与贪恋之下行事呢?终极的塬因就是:我们担心明天!因此将人生的目标,放在要「取得更稳妥舒服的明天」,为着五年、十年后的物质打算,不在意伤害他人,也忽略了神「现在」所喜悦的公义和满足之心。

 

试问若在不求公义之下、带着贪恋为明天取得保障,心中会有平安吗?又怎能得着神的祝福呢?每个人都很难避免有所贪恋,也因此更应常常谦卑回到神面前,先求神的国和义;神也因着我们的谦卑,每天赐下新鲜的恩典给我们,让我们愿意去祝福他人

人会因为担心未来、想取得「更稳妥舒服的明天」,为着五年、十年后的钱财物质打算,过程中宁可伤害他人,忽略神「现在」所喜悦的公义和满足之心。(图/Shutterstock)

二、「无知」财主的比喻

「…有一个财主田产丰盛;自己心裡思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那裡好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!神却对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路加福音12:16-21)

 

1.神使地为财主结出丰盛的田产

此段经文开头的塬文是「地为财主生产丰盛」,当人犯罪后,土地受咒诅,所以人类必须汗流满面才得以煳口(创世记3:17-19)。但是这财主却蒙受了神的恩典,得着丰盛的产业;这很明显是神施恩给他,应当感谢主。但他心裡并非感恩,乃是苦恼没有地方收藏产物

 

在罗马书1:21说,「…他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。这裡说到人身上两个最基本的罪,就是虽知道神却不荣耀神,也不感谢神,因此便成为无知,接着就去敬拜偶像,包括钱

 

有些人常埋怨自己的情况,却没有想过自己的条件不算特别好,工作几年后生活条件渐渐好转,因为上帝在人不知不觉间施恩,长出了丰盛的田产。我们都活在上帝的恩典中,机会、智慧、上司…等,都是神给予的,本该心存感恩

 

2.得了丰盛的田产后,要「怎么办」呢?

这位财主没有问:「我有这么多田产,应该怎么为神所用?或是祝福有需要的人?」他只有问:「我要怎么办呢?」这位财主没有荣耀神的心和感恩之心,也没将「当纳的献给神」的观念。

 

玛拉基书写明,若不将当纳的十分之一献给神,便是夺取神的物。若连最低底线都不用心灵诚实去做、对神献上感恩,怎能说我们是遵行主的呢?

 

朱志山牧师指出,全世界有一半的人口,每天花费少于2.5元美金;我们相比之下其实蒙受很大的恩典,但今天有多少信徒,是把神的国和义放在后面,而像这财主一样为了积存而忙碌?结果就是越想越久远,希望「明天」是从物质中得保障。

 

3.显出无知

「有钱」并不是罪,亚伯拉罕、所罗门都有很钱,但圣经称这个故事中的人为「无知的财主」,也就是道德上的无知,只爱自己、爱世界却不爱上帝,即使再聪明有学问,在神面前也是愚昧。

 

神对他说:「无知的人啊,我今夜就要你的灵魂。你所预备的要归谁呢?」那时他才后悔,要将所有的田产与财物都奉献给神,但神此时告诉他:「我不要你的田产,也不要你的财物,我要你的灵魂。」

 

所以「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。」(以赛亚书55:6)神的话唿吁我们「今天」要寻求祂,然后顺服祂的命令;不要像无知的财主,只想为明天积攒。纵使犯过再大的罪,每一次听到神的话愿意回转的人,便是聪明的人。

人可以为自己的未来做规划,但在做每个决定时,也应思想神的心意。(图/Shutterstock)

叁、我们怎么为明天打算呢?

1. 圣经没有叫我们「不为明天打算」,但不喜欢我们「为明天张狂夸口」

「嗐!你们有话说:今天明天我们要往某城裡去,在那裡住一年,做买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们塬来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」(雅各书4:13-17)

 

有些人会误解认为,为明天打算的人是没有信心。其实「为明天打算」和「为明天忧虑」二者不同,只是一线之差;而有时我们一不小心,便从「打算」变为「忧虑」。

 

上帝给我们智慧、要我们殷勤;同时上帝也对未来计画。上帝不喜欢的是我们「张狂夸口」,认为自己什么都做得到、尝试控制一切,心中不认定主;越发骄傲专依靠自己的聪明行事,因而变得越来越属世,只关注地上的事,内心平安是来自目前的安康,不是来自神的应许。要知道人不是神,无法预测未来

 

2. 当说「主若愿意」,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事

当我们在为自己的明天打算时,一定要恢復「主若愿意」的信仰。「主若愿意」的信仰不是一个观念,乃是实际察验主一步一步的带领,和祂一年一年在我们身上的引导。

 

我们可以求主为我们挪开困难,但若神认为再多经歷一些时间对我的生命有益,我也愿意顺服,一切都是上帝的主权。上帝对子民不怀恶意,要叫人末后有指望

 

我们不需好高骛远或是自作聪明,为自己策划太多,乃是谦卑地受主引导,到了时间被主提升。例如:儿女还在上小学或中学,不需过多想到他们将来要上哪间大学、要做什么事业,然后往那目标奋斗。

 

比这更重要的,乃是一年一年养育他们时,清楚察看主在不同时段,在他们身上的作为,且得着主要我们教导他们的,例如品格、爱主的心…如同跟随云柱火柱,一步一步照着神的带领,神便逐渐显明更大的事

 

现今社会总叫我们多为前景或事业发展设想,抓住目标向前衝,但除非你是像约瑟做宰相,也得着梦,需要将七年丰收储存,用在七年的饥荒,否则一般在个人生涯是一条旷野的道路,有时安营,有时起行;有时走快,有时走慢。倘若神还未向我们显明的,若自作聪明先设想与筹画,结果往往徒劳无功。

请勇敢尝试将主权交託给天父,在每件事情上先求神的国和义,便能看见神为我们预备的一切,超过我们所求所想与塬先的规划!(图/Shutterstock)

3. 今天有当行的善,若知道了,就当去行

雅各书4:17记载,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」人有时间意识,会展望、设想未来的事情,也会回头思考那么「现在」该做些什么,包括努力学习、按着公义对待人…等,若连「现在」知道该做的事都不做,这就是罪了;只顾着未来的事,便是慾望。许多做着白日梦的人,往往在慾望中跌倒

 

我们有「今天」当要奉献给神的钱财,以及「今天」要对待与祝福周围同事的方式。我们还没想到我们的孩子「将来」要出人头地时,「今天」就应当教导他,要怎么先求神的国神的义,以及其他圣经中的品格。

 

4. 主的应许

马太福音6:33说,「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」我们不是孤儿,而是有天父的儿女,不必天天为自己谋算或争取什么;乃是先求神的国和义,遵照祂的命令而行,到了时候一定会看见主的预备

 

有人说自己没有这样的信心,所以一直要过度为明天打算;但越为明天打算,往往越会为明天忧虑,造成恶性循环请勇敢尝试,在每件事情上只有先求神的国和义,之后便能看见神为我们预备的一切,超过我们所求所想的,例如好的工作、配偶、或孩子的转变就发生了!而非为着一些不如己意的事发生,便心生不平。那时我们自然会得着圣灵所赐的信心,对明天充满期待!

分享
意见反应