news-details
未信主的另一半较难与基督徒有共同价值观,长久相处下来,常使人筋疲力竭。(照片来源/Shutterstock)

以下几种情况:你在婚后才成为基督徒,渐渐发现价值观与另一半愈来愈疏远;你的配偶是非基督徒,事后发现完全行不通;你以为配偶是基督徒,却只是「名义上」的基督徒。那时,你该怎么办?

美国妇产科医师暨心灵导师卡萝‧坦克斯利(Carol Peters-Tanksley)说,若你还没结婚,看了这篇文章之后,就要借镜前辈的经验:与一个无法与你有共同信仰的对象结婚,将会是痛苦与混乱的开始。你不会例外的,你对他/她的爱是不足以克服两人在属灵上无法相合的缺点。因为最终,不是你远离神,就是你对婚姻失望、或活在假象中,或甚至更糟。

 

如果你才新婚,对象不是基督徒,也不要气馁。不要管你目前在哪的阶段,耶稣对你有兴趣的是-你未来要怎么走!任何过去走错的路或糟糕的决定,只要将它们都交託给住耶稣,邀祂进来现在的境况当中,让祂跟你一起继续走未来的路。

 

基督徒在世上会面临无数考验。虽然使徒保罗说:若不信的另一半愿意同住,就不要离弃对方,倘若那不信的人执意要离去,就由他离去。(哥林多前书7:12-16)这样做并不容易,并且在多数情况下比上述提到的还要复杂许多。

 

面对婚姻生活中的种种难处,有时会让我们感到伤心,但请你要更加专注以下3件事:

 

1. 认清神希望你在婚姻中所扮演的角色

这应该是这3件事中最重要的部分。你要寻求神特别为在你们两人、与这段婚姻中所定的旨意。不要管配偶的属灵状态,你最重要的是要在家中成为主耶稣的门徒。记住,这不是要你柔顺乖巧!但你必须知道你没有权利「跟随己意」。

 

想像…耶稣与你同在家中,正在你身旁(其实祂真的就在你旁边!),你认为耶稣会希望你对配偶怎样,该扮演甚么角色才能合祂的心意?耶稣是否会希望妳煺一步,给妳的丈夫一点空间?是否希望你设定一个界线?或希望你在某些地方能以爱心与无私的态度来对待你配偶?或能综合折衷呢?

 

不过,若你没有来到祂面前求问祂,寻求祂的引导,你是不会知道耶稣确切希望你怎么做的。

在家中我们是主耶稣的活广告,试着在他们世界中找到方式融入,以渐进的方式引领其认识耶稣与主的国度。(照片来源/Shutterstock)

 

2. 维持满载状态

别期待你的配偶是填满你生命的那一个。与未信的配偶互动,很多时候会感到令人筋疲力竭,所以你最好随时保持自己的属灵满载,让自己经常以神的同在、祂的话、和弟兄姊妹的陪伴中找到祂美好的旨意。

 

学习从虔敬的资源中取得滋养灵命的活水,这能帮助你以不同眼光,来面对与你相异的配偶。想像你正从事一项跨越多地的几日健行,你一定需要更多好的营养品来加强体力。婚姻也是一样,你需要营养品来提高在心灵层面的耐力,更何况你的另一伴是未信者。

 

一旦你的心灵满载,你就能清晰且有弹性去学会与另一伴的沟通,用更健康的角度来邀请另一半,让对方感受更有弹性的你。

 

3. 当一个活广告

你是一个重要的活广告,让配偶因此来认识神的国度。你的行为如何,配偶对耶稣的印象就如何。不过这也不是要你要多么完美,而是当你有成长,你就会愈来愈像祂。

 

问问你自己:若娶了/嫁给我会怎样?若我是唯一让配偶认识耶稣的管道,对方会想要再知道更多关于耶稣的事吗?记住,配偶如何选择不是你该负责的,但是配偶对于你的行为所产生的回应,你就该注意。

 

我们可以在他们的世界中找到方式融入,不过别偏离了你身为基督徒该持守的正直。该从哪个角度切入呢?从运动?车子?小孩?艺术?或旅行?儘量培养一个能拉住你们彼此友谊的媒介;这也应该是一个能使你与耶稣保持连结,同时也让配偶更靠近你的方法。

 

要将心比心,寻求彼此的了解,并顺服神要你在此时扮演的角色,且随时属灵满载!

 

(文章来源/Dr. Carol Ministries

分享
意见反应