news-details
李健宝牧师分享叁个建议,摆脱过去思考模式,活出塬本上帝造我们的影响力。(图/截自梧栖敬拜教会YouTube)

成为神儿女后,还是会被惯有思考绑架,成为世界价值的「回声筒」吗?基督徒的耳边,经常仍有仇敌控告「你不能」、「你不行」,若照旧有模式思考,则易相信魔鬼谎言,被世界价值观影响。然而,圣经提醒,若有人在基督裡,就是新造的人,因此,你不能再用过去经歷看自己,而是要心意更新而变化!若期盼今(2022)年有全新开始,首先要作「全新的自己」!

梧栖敬拜教会主任牧师李健宝,以「新造的人—心意更新变化」为题,邀请会众于新的一年改变旧有思想,突破生命疆界。「一个人的快乐、成功,完全由自我形象决定,而不是环境!」并进而分享3个建议,盼帮助基督徒重组思考模式和自我形象。

 

新的一年,活出神荣耀

罗马书12:1-2「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界.只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

罪得赦免的真正目的,是要活出神的荣耀,使我们越发像耶稣。要活出神的荣美,首先需知一件事:生命的成长与突破,必须经过改变;成长必定伴随改变,不改变,意味着僵化、骄傲,甚至有可能导致死亡!

 

经文中「心意更新而变化」的「变化」,在希腊语中有「蜕变」之意,就如毛毛虫蜕变成蝴蝶。基督徒成为新造之人,意即成为漂亮蝴蝶、能展翅飞翔,因此,应不再凭眼见,而是凭信心行事;若我们仍用过去的看法,看神要作在生命中的新事,就像翅膀拖地的蝴蝶,只是空有美丽的翅膀。

要心意更新而变化,就是常用上帝的角度、想法,来评估事情,首先,你的想法必须改变,因为生命由「思想」定型。以下,李健宝分享3个建议,帮助神儿女循序渐进改变思维模式:

  • news-details
  • 基督徒要相信,神的话是真的,才能心意更新而变化!(图/freepik)

1.用圣经的话,取代旧有习惯想法

人是「习惯」的动物,例如,每次主日,都跟上周坐的位置差不多;有时也会因习惯,而误解上帝,每次遇到不好的事情,第一个反应常是责怪上帝。

约翰福音17:17,「求你用真理使他们成圣.你的道就是真理。」上帝的话,是人得胜、成功的基础,应学习相信上帝对我们的想法和看法,开始用神的话,取代错误想法

举例,当你感到害怕时,可用以赛亚书41:10经文回应,「你不要害怕,因为我与你同在」;觉得软弱时,可经文腓立比书4:13经文坚固心,「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

 

李健宝高中时,有个医官曾分享,当人飞到高空时,会出现幻觉,这时一定要照仪表板、看飞机是平的还是斜的,若凭感觉,会陷入死亡漩涡。

环境常对你说「不行、不能」,若是凭感觉,会陷入忧郁,然而,神的话是我们的「仪表板」,能助你避免掉入世界陷阱

 

2. 用口宣告圣经上所有应许

信心不只是相信而已,也要用「口」说出来。很多人相信上帝存在,但口裡不宣告耶稣是主,就不能得救。

约翰福音14:12,「我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。李健宝问,当基督徒看到这段经文时,是否会习惯性浮现:怎么可能?

马可福音11:23,「我郑重地告诉你们,你们若对这座山:『起来,投到海里去』,只要心里不疑惑,确信所说的一定实现,这事就会为你们实现」经文告诉我们,要确信所说的定会实现,且每次「说」出来,信心也会倍增!

 

当耶稣和门徒遇风浪,即使是经过五饼二鱼神蹟、且亲自分饼门徒们,遇困境时,仍用旧有思考模式;而当时耶稣怎么做?祂只是口说:「住了吧!静了吧!」就使风浪平静下来。

因此,不论现实环境如何,当你宣告上帝的应许,要相信定会成就。例如生病了,但因祂受的鞭伤,我可以得医治!每天对自己说:上帝爱我!我不是孤儿,祂爱我、接纳我,每天宣告,在主裡就有喜乐和盼望。

  • news-details
  • 人的生命仍会被旧有图像牵制,建议基督徒要经常将神的话,变成图画每天宣告!(图/freepik)

3.你心中要有新的想像图画,就是默想

事实上,人生不是由理智引导,而是由潜意识引导,而潜意识由图像主宰,因此,若欲改变心思意念,就要改变潜意识所看到的图像。

 

从今天起,你可以在灵修时,想像全家信主的「样子」。你可能会想:「(我)受洗,家人没反对就要偷笑了,还想像?」然而,若没将「圣经话语」变成图画每天宣告,那么旧有思考模式仍会影响每天生活。

 

例如,我们常告诉人,自己绝对不要像某位家人一样,但若没将神的话想像成图像,取代旧有图画,最后,你就会越来越像那位家人。

李健宝举以弗所书3:20勉励,「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。若期盼今(2022)年有全新开始,首先要作「全新的自己」!

 

不要再批评论断,而是要让真理充满心中,开始建立天国文化、生活模式,重建自我形象。当你成为「神国」儿女,就要「入境随俗」,学习耶稣、活出天国模式,如此实践,将看到家庭、城市开始改变,过荣神益人的一生!

分享
意见反应