news-details
杜安金牧师84岁安息主怀,一生致力于服事聋哑族群,帮助他们认识福音。(照片来源/Deaf Mission)

如果我们所做的,有任何可能说得上『成功』的话,那就是上帝真的透过我们行了大事了!听障者宣教会(Deaf Missions)创办人杜安金牧师(Duane King)于1月25日安息主怀,享寿84岁。

 

为让听障者能认识福音,他摆上了一生。

 

自己虽非听障者,起先也不明白他们的需要──然杜安金牧师只知一件事,福音是给「每一个人」的;每一个愿意认识福音的人,都应该有机会去认识!

「在本会满50周年的时候,杜牧师写了一本关于本会歷史的书。他在裡面这样写着…『听障者宣教会的故事,是一个传扬上帝奇事的故事。』」听障者宣教会在脸书上哀悼这位牧者的离开,也形容杜安金牧师的一生,正像其所写下的──充满传扬上帝奇事的故事。

 

「杜牧师如今已与耶稣同在,上帝不再透过他让我们看见神蹟,因他所做的,已成就并永存我们心中,也活在那些因着他的工作,而看见耶稣的人心中。谢谢您,让我们知道被神所用的僕人,是何等宝贵。」

 

除了听障者宣教会,国外许多知名基督教网站,都报导了杜安金牧师逝世的消息。

  • news-details
  • 杜安金牧师成立的手语福音事工,点滴发展成现在的听障者宣教会(Deaf Missions)。(照片来源/Deaf Mission

宣教会始于一对夫妻的造访…

由杜安金牧师创办的听障者宣教会,颇有名气。

 

这一个从1966年开始的听障者事工,来自于杜安金向一对听障夫妻表达:「若你们愿意来教会,我会把手语给学会。

 

就是这一句话,开始了一连串奇妙的事情,让听障者与福音之间的隔阂,不再那么地深——杜安金开始了为手语人士量身打造的聚会。

 

事实上,杜安金并不那么了解听障者的需要,但与这对夫妻的相遇,却开启他更多接触该族群的机会。杜安金深信,耶稣所说「迷失的羊」的故事,虽然只有走失一隻羊,身旁还有九十九隻羊,但好牧人只要有「一隻羊」迷失了,就要出去寻找。所以,谁来到自己面前还没有听过福音,杜安金就要传福音给这个人。

 

「透过杜牧师的事工,以及他对上帝的信心,超过一百个国家的听障人士和他们的家庭,得以认识福音,并且在生活中真实的经歷上帝!」因其事工而信主的听障者查德(Chad Entinger)这样说。

 

出生密苏里州郊外的杜安金,家中有四名孩子,他是最小的。从小在基督教家庭和学校长大的他,很小就决定要成为一名牧师。上帝带领杜安金牧师认识未来的妻子佩姬,俩人婚后一起投入福音工作,牧养上帝的教会和弟兄姊妹。

 

然而,杜安金和那对听障者夫妻的碰面,却改变了这一切。

 

 

有天傍晚,一位女士来到他家门前,对方用手比划着,杜安金却看不懂,女士也听不明白他的话。杜安金随即拿了一张纸,在纸上写着:「妳和妳先生怎么不来教会呢?」

 

 

「我们什么都听不懂,」那对夫妻这样回復杜安金。他突然惊觉,对方当然无法懂,除非有人懂他们的「语言」,用其能了解的方式,他们才有可能认识福音!

  • news-details
  • 年轻时的杜安金牧师。(照片来源/Deaf Mission

没有什么比传福音更宝贵!

杜安金:上帝把问题变机会

杜安金的听障者事工,就从内布拉斯加州的「第一基督教会」(First Christian Church in Norfolk)开始。他对于传福音给听障人士越发有热情,这一把火在其心中熊熊燃烧。

 

接着,他和妻子佩姬搬到爱荷华州,其家庭成为听障者宣教会的第一个聚会点。

 

 

许多年后,靠近杜安金的家旁,盖起一栋大楼,那裡是为听障者宣教会所预备,「这一切都是上帝透过杜安金行的神蹟。」听障者宣教会的发言人在脸书上表示。

 

 

传福音给听障者最有效的方式是什么?当时网路媒体不像现今发达,但杜安金知道,透过「影像」是最快速的方法,于是开始製作福音影片,从16毫米影片、录影带到光碟片。如今的听障者宣教会,创建了自己的网站和APP,裡头可取得总计将近400小时的影片。

 

杜安金知道,听障人士读圣经,不像一般人容易,他们无法听,要能读懂难上加难。在其事奉中,不断有专业人士成为同工,了解听障者人士的需求, 设法製作最好教材,而这一切,都是为使这个特别族群,能听见、认识、了解福音。这事是何等宝贵!

 

我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的...(罗马书1:16)

 

传福音,永远是最要紧的事。若有什么事拦阻人们认识福音,上帝总有方法把不可能变为可能。「上帝会处理问题,」杜安金说,「接着,就会把它们变成机会!」

 

如果我们所做的,有任何可能说得上『成功』的话,那就是上帝真的透过我们行了大事了。」在杜安金牧师身体仍硬朗时,在一场听障者宣教会的感恩活动上曾如此说,并可谓其一生服事主的心志写照。

  • news-details
  • 杜安金牧师与妻子的合照。(照片来源/Deaf Mission

分享
意见反应