news-details
派博牧师引用经文表示,声称与天使谈话的人,有可能在与恶魔交谈而不自知。(图/shutterstock)

圣经中可以看到,天使多次透过面对面、或以睡梦中的方式,和基督徒交谈,然而,我们是否应该期待听见天使的声音呢?「小心!声称和天使交谈的人,可能在与恶魔说话。」伯利恒学院和神学院校长,同时为美国伯利恆浸信会牧师约翰.派博(John Piper),如此提醒。

天使存在的塬因

「天使」一词,于圣经中出现约300次,其存在目的,是为了服事所有信徒、执行上帝旨意。例如:天使加百列奉差,向马利亚和约瑟传递神的旨意、为使徒打开监狱的门,并且圣经说,当耶稣再来时,天使将与耶稣一同前来。

 

上帝也透过天使彰显其荣耀。但以理书7:10,「从他面前有火,像河发出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。」由此可见,天上有一幅雄伟图画,有数以万计的天使,顺从地站在神面前,显出神万王之王的荣耀和威严。

 

此外,这也提醒每位信徒属神的自我价值。马太福音18:10,「你们要小心,不可轻看这小子裡的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」「小子」指的是信徒,派博认为,耶稣说这句话的意思是,「虽然信徒在世界上很容易被鄙视、取笑,但每位信徒都有一群高大的天使守护,天使站在上帝面前,随时準备被差遣」;因此,勿轻视每位耶稣的追随者,包含你自己。

  • news-details
  • 派博牧师认为,身边若有人声称可以和天使交谈,要关心他的属灵生命,因其有可能正在远离耶稣基督。(图/shutterstock)

与天使还是恶魔对话?

了解天使存在的塬因后,回到一开始的问题:基督徒是否可以和天使对话?

 

派博指出,据哥林多后书11:14,「这也不足为怪,因为连撒旦也装作光明的天使。」若有人声称,自己能与天使谈话,那么,他极有可能正与恶魔交谈,因为撒但,也会伪装成光明的天使。

 

撒但喜欢欺骗人心,并转移信徒注意力——将你从寻求耶稣、转移到天使身上,这还是较好的情况,最坏的情况则是,欺骗、摧毁信徒

 

再者,声称能和天使谈话的人,也有可能是与自己脑海中的声音、图像交谈,而那些声音、图像,既不是恶魔,也不是天使。

 

派博提醒,若身边有类似情况的肢体,当关心的重点,非对方是否正经歷撒但侵扰,或深受幻觉困扰,更多是代表一项警讯——他们正远离耶稣基督。

 

进而,派博引用圣经阐述「自认与天使交谈是错误」的4个塬因:

 

1.不可行上帝憎恶之事——与超自然事物交流

申命记18:10-12,「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的,凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。

 

旧约中一再警告,不要背离圣经中,上帝通过先知颁布的启示,而转向与超自然事物交流。

 

2.新约中没有相关例子

虽在指导基督徒如何生活的新约中,没有使徒与天使交谈的例子,这不等同上帝禁止;然而,这也是一种警告,并显示出如此对话,对灵命的成熟,并非必要。

 

寻求和天使说话,可能是「灵命不成熟」的迹象,因唯有灵命成熟,始能充分受益于上帝的话语、祷告和圣灵,且藉此和上帝搭建美好沟通桥樑。

  • news-details
  • 据约翰福音14章6节清楚说明,唯有透过耶稣基督,才能到父那裡去。(图/shutterstock)

3.没有抓住「头」

歌罗西书2:18-19,「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的慾心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

 

派博提醒,「当人们开始渴望异象、与天使交流,就会出现问题,」因唯有耶稣基督是「元首」,祂使所有肢体受滋养、成长茁壮,基督徒必须紧抓住祂这个头(元首),而非天使。

 

此处经文所言,保罗在乎的,不只是崇拜天使的人,还有他们尊重、敬畏天使,「胜过」敬拜耶稣基督的行为。要记得,耶稣是道路、真理、生命,是通往上帝的「唯一」管道

 

4.侮辱上帝

希伯来书4:14,「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。」基督徒应满怀信心,迎接神所赐予的施恩宝座。若远离神的教导,寻求超自然事物连结,是对上帝的侮辱。

 

基于以上4塬因,派博强烈反对任何人寻求与天使交流,若有人仍认为和天使对话,比起在教会、团契中,藉着圣灵多方祷告,能获得更多荣耀、满足及帮助,他会直接地说:「这是不成熟的想法!」

分享
意见反应