news-details
士林灵粮堂主任牧师刘群茂,传讲系列信息「金牌同工」。(影音/士林灵粮堂 YT)

总羡慕其他肢体,想要改变自己?刘群茂牧师分享圣经中的「金牌同工」时表示,每个人都有独特使命,上帝要与我们同工,领我们完成祂的奇妙工作!因此,只要谨守神给的位份、产业和角色,即能有最好发挥,心中充满喜乐。

只要与神同工,凡事都能!

士林灵粮堂主任牧师刘群茂,传讲系列信息「金牌同工」。首先分享哥林多前书3:9,「因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

 

全知全能、拥有一切资源的神,不需任何人帮忙,但特殊的是,整本圣经都强调「神要与人同工!」以赛亚书6:8神问,「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?

 

当有人愿意与神同行,上帝就会领人完成祂的工作。就如,摩西回应唿召,带领约两百多万以色列人出埃及;基甸倚靠神,用300人扭转国家命运;一个孩童拿出五饼二鱼,耶稣就行神蹟餵饱两千人。

 

刘群茂特别提及,尼西米在52天内,完成两百年都无法盖成的耶路撒冷城墙。为何城墙在如此漫长时间,都无法盖成?因多年间,都无人有信心愿意回应神,直到尼西米出现,向神祷告,愿去重建城墙;藉着「与神同工」,他在很短时间内,完成奇妙工作

 

上帝可以做人做不到的事情!不论是在家庭、职场、国家中,神都有极大计画与美意,要透过神儿女来实践。因此,不用担忧自己「能不能、会不会、有没有」,只要愿意回应,神都会加添能力、提供资源,补足我们所有缺乏。

 

并且,神并非寻找有能力之人,而是愿意被神使用的人。盼望当神唿召临到,每个基督徒都能说,「我在这裡,请差遣我!

  • news-details
  • 使徒约翰。(图/Shutterstock)

尽忠职守的「金牌同工」

刘群茂并分享圣经中,有位「金牌同工」,为每个人的生命,做出最好榜样。

 

旧约先知玛拉基书后,神沉默长达400年之久,再次开口时,于路加福音1:13,神告诉撒迦利亚,他将有一个儿子,名叫约翰,会在神面前为大,充满圣灵能力,且有心志能力,可使悖逆的人回转(路加福音1:15-17)。

 

约翰的诞生,有神的特殊使命,他要行在耶稣前面,预备道路。其在约旦河外传道、施洗,非常有果效,让耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带的人,都去到他那裡施洗,甚至耶稣也在此受洗。

 

马太福音3:16记载,「耶稣受了洗,随即从水裡上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。」那刻,约翰把耶稣引荐给全犹太人;完成任务的他,工作即将告一段落。众人不再去找约翰,而是去找耶稣。

 

面对此结果,施洗约翰清楚知道,自己是新郎的「朋友」,毫无怨言,还说出,「…我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。」(约翰福音3:29-30)

 

刘群茂指出,约翰是上帝宝贵的僕人,他作为「开路先锋」,忠心完成神託付的使命,作工极有果效。而当神要他离开「舞台中央」时,约翰立跟随神,预备结束事奉,且心中非常喜乐。

 

约翰的心志,得到极大赏赐,耶稣在路加福音7:28称许,「我告诉你们:凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国裡最小的比他还大。

 

谨记神才是老闆

刘群茂从施洗约翰的生命,探讨「侍奉者的本分」。我们每个人也都像约翰一样,有神赋予的特别使命,且有神的能力,能影响所在之地,带下神的工作。而我们拥有的一切,包含金钱、儿女、服事...等,仅是神託付我们「管理」的产业

 

然而,有时服事神太久,会不小心认为所有一切,皆是靠自己辛苦、努力换来的成果,忘记神才是老闆,以致难以放手。「我们要记住约翰的榜样,老闆(神)叫我们下台就下台。」

 

刘群茂曾在台北灵粮堂服事10多年,且从无到有创办神学院,有天要离开时,他立即跟随神到士林开拓教会。虽表面上看似10多年的努力,一夕化为乌有,但他带着神的喜悦和祝福,创立士林灵粮堂,见证神赐予的一切,超过过去十倍、百倍、千倍。

 

以此鼓励所有基督徒,不论我们为手中的事付出多少努力,都要谨记,神才是「老闆」,我们仅是管理祂产业的僕人,因使,要谨守「管家」本分

 

不要当「有害无益」的同情者

再者,当施洗约翰完成使命时,门徒却为他「打抱不平」。但感谢神,约翰并无受到影响。刘群茂指出,门徒「有害无益」的同情,容易勾起人的不满,思想神对自己的不公平,好像被「利用」完就抛弃。

 

同情,有时会变成糟糕的事情,会使人难过,及怂恿人思考所遭受的「不公平」待遇。因此唿吁,不要成为这样的同情者。

 

谨守自身位份

哥林多前书12:14、17、18教导,「身子塬不是一个肢体,乃是许多肢体。…神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。」每个肢体都有不同功用,没有优劣之分,但我们常会对自身身分、角色不满,硬要改变自己,成为其他肢体。

 

然而,唯有在神量给各人的产业中,才会有最好发挥、丰收与丰盛,且心中充满最大喜乐。例如,刘群茂被神唿召成为牧师,只有在此角色上,他才能发挥最大功用。若想像哥哥一样做生意、赚钱,却无此恩赐的他,定会下场惨痛。

 

守住自己的本份,不越份去做神没有要我做的事情!」刘群茂深知,重点并非所处位子是什么?做什么服事?而是要讨神喜悦。于是,将眼光定睛于上帝,喜乐在祂赐予的位份裡忠心。

 

讲道尾声,刘群茂为众人祷告,「弟兄姊妹,我们不要看着其他人,让我们在自己的位份上喜乐。因有上帝与我们同在,当跨出约旦河,水就会分开(经歷神蹟奇事)。让我们活在神的命定、丰盛,走在对的路径中。愿圣灵的感动,与我们同在。」

分享
意见反应