news-details
2/20,俄罗斯东部军区榴弹发射器训练。(图/俄罗斯国防部 FB)

国际局势一触即发,实体战尚未开打,媒体战已轮翻轰炸,致使全球开始陷入恐慌,身为神国百姓的基督徒,可以怎么做?如何同时扮演好神国百姓和地上公民的角色?

近期国际局势紧张,关于「乌俄衝突」,全球媒体日日报导,然国家战争尚未开打,「内心争战」已先开打世界好似陷入一触即发的战乱恐慌

 

U.S. intelligence indicated that Russian President Vladimir Putin has reportedly given orders to his troops to move forward with an invasion into Ukraine.

CBN News 发佈于 2022年2月20日 星期日

  • news-details
  • 国际媒体日日报导「乌俄衝突」,全球氛围陷入紧张。(图/Shutterstock)

毫无疑问,上帝希望人成为地上的好管家,也应尽本份成为国家的好公民。

 

圣经教导,「公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱」(箴言14:34),保罗也教导基督门徒,要为万人和在位者祷告,「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。」(提摩太前书2:1-2)。

  • news-details
  • 学习尼希米为苦难中国家祷告。(图/Shutterstock)

作家安妮约蒂(Annie Yorty)在CROSS分享,学习先知尼希米为苦难中国家祷告的九个步骤,盼神的力量介入,神的手亲自翻转危机,稳定局势,为当今陷入困境的国家祷告。

 

1. 撕心裂肺,悲伤至极

「…我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日…」(尼希米记 1:3-4a)。

尼希米的时代,服丧者有撕衣、披麻布、撒灰、哀号的习俗。尼希米以此行动,表达内心的悲哀,如撕裂;因当时以色列百姓对敌人毫无防备,使其感到悲痛至极。

 

现今的基督徒,可学习尼希米为国际局势的混乱而心碎,战争一触即发的状态而痛苦。「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗篇51:17)

 

2.除去肉体干扰,禁食祷告

「在天上的神面前禁食祈祷…」(尼希米记1:4b)。

 

尼希米禁食,全心全人迫切与上帝连结,带下从神而来的帮助,满足当时最迫切的需要。

 

在现今食物取得如此容易的世界,人习惯倚靠自己,而非倚靠上帝,然而透过禁食,能使人谦卑,提升在现实生活中的属灵看见,与上帝更深连结、对齐

 

3. 记住上帝「守约、施慈爱」的本质 

「…大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱…」(尼希米记1:5)

 

尼希米在禁食时祷告,向唯一有能力、使不可能成为可能的上帝祈求。

 

尼希米的祷告,以「宣告神是谁、神的本质和作为」开始。如主祷文中「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣」(马太福音6:9),讚美神的大能和权威后,尼希米转向讚美神的守约和颁佈律法,是依着祂慈爱的本质。

 

尼希米将祷告放在神慈爱的本质中,将人不配得神的良善和慈爱,融为唿求神怜悯的祷告。同样,当我们为若难中国家祈祷时,须宣告神的慈爱,是人们唯一的希望。

 

4. 务要谦卑祈求,因上帝没有义务聆听

「愿你睁眼看,侧耳听…」(尼希米记1:6)。

 

讚美神的伟大后,尼希米明白,上帝没有必要爱人,但祂却大发仁慈。如圣经所言:「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?」(诗篇8:4)。所以尼希米「谦卑请求」上帝倾听,并回应祷告。

 

相信上帝从一开始,就为祂的计划祝福每个国家。但各国百姓在上帝面前,并无特殊位份。许多地上管家倚靠神的智慧,管理地上国度,但也有偏离神的真理,没有做值得上帝倾听的事。

 

基督徒更应当谦卑,知道神国百姓的位份,以国家公民身份祈求上帝,顾念人发出的认罪悔改唿求。

  • news-details
  • 基督徒当日以继夜,谦卑以神国百姓位份、国家公民身份祷告,祈求上帝顾念认罪悔改的唿求。(图/Shutterstock)

5. 日以继夜,持续重复地祈求上帝

「你僕人昼夜在你面前为你众僕人以色列民的祈祷…」(尼希米记1:6b)

 

尼希米坚持不懈地向上帝祈祷,昼夜不停地为神的百姓祈祷。虽然,尼希米不认识当时住在以色列的百姓,也从未去过其居住的地方;然而,尼希米怀着沉重心情,努力为百姓祈祷。

 

如同路加福音18章中,耶稣举出一名寡妇的比喻,要人常常祷告,不可灰心

 

当国际深陷入衝突,国与国互相对抗,分裂言论比比皆是,然而,基督徒应当像尼希米般,为这些百姓及国际和平,坚持不懈、热情地站在「代祷」位置上。

 

6. 为国家的罪恶向神忏悔

「……承认我们以色列人向你所犯的罪我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着僕人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。」(尼希米记1:6c-7)。

 

作为一国的百姓,就必须「共同承担」所犯的罪。

 

尼希米并没有为国家的罪粉饰太平。因着战乱,致使自己和许多人出生在巴比伦,而非以色列,他承认百姓的罪恶致极。随后,他更进一步在上帝面前承认自己和国家的罪,并承担起这份责任。

  • news-details
  • 哀伤痛悔的心,神必不轻看。(图/Shutterstock)

7. 提醒神的应许,连结神的旨意

「求你记念所吩咐你僕人摩西的话,说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那裡将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。」(尼希米记1:8-9)

 

尼希米深知上帝的应许,并将此重述给祂,为破碎的心注入希望。

 

上帝并无在话语中,明确提及国家及尼希米的未来如何;在向神祈求任何事之前,要抓住上帝的应许。祷告时,将你的请求,与上帝的旨意连结在一起,这是获神祝福的关键。

 

8. 唿求神的怜悯,愿神旨意成就

「这都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主啊,求你侧耳听你僕人的祈祷,和喜爱敬畏你名众僕人的祈祷使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。」(尼希米记1:10-11)

 

尼希米终于向上帝祈求——怜悯和成功,并且,把成功的定义留给上帝,愿神的旨意成就。他的请求,是整个祈祷内容中比例最小的部分,因为相信,上帝会以最好的方式成就。

 

同样地,基督徒不需指示上帝改变国际或国家;而是单单祈求,倚靠神的智慧,和祂永恆的承诺

 

9. 採取行动,成为神荣耀器皿

「…使你僕人现今亨通在王面前蒙恩,我是…。」(尼希米记1:10-11)

 

祷告中的最后一句话,尼希米暗示计划将採取行动,他祈求神:「使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩,我是作王酒政的。」接着,尼希米冒生命危险,请求国王允许自己帮助以色列百姓,上帝感动国王应允尼希米的请求,甚至超出其所求所想来协助完成。


现今,上帝也正在唿召基督徒,根据这九个真理,冒险为国际和平、国家昌盛祈祷,成为神荣耀的器皿!带着信心跨越出去,相信红海会分开,乾地会露出,因一切指望都在乎神!

 

「我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:我们起来建造吧!于是他们奋勇做这善工。」(尼希米记2:18)

  • news-details
  • 神垂听尼希米的禁食画夜祷告。尼希米带着国王提供的物资,领以色列民重建家国,并告诉神的百性说:「天上的神必使我们亨通。」(尼希米记2:20)(图/Shutterstock)
分享
意见反应