news-details
「主啊,为什么不医治我……?」这是大多数久病不癒的病人共同的心声。(图/shutterstock)

主啊,为什么不医治我……」这是大多数久病不癒的病人共同的心声。多渴望在一次医治特会痊癒,多希望有人按手祷告后,病就得医治。结果一次次期待,又一次次失望……你,仍然相信主对你的计划总是美好的吗?

 

ibelieve专栏作家珍妮弗.瓦德尔(Jennifer Waddle)分享神不回应「医治祷告」的4个塬因

1.神已看见你生命的起点与终点

以赛亚书46:10写道:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。

 

我们对目前生活景况的看法(包含疾病等等),都是在「眼下所经歷的事」这个前提下。当我们感觉很痛苦,会立刻祷告求神医治疾病、减缓疼痛感,这些都是可以理解的。

 

然而,世上所有受造物的走向,都被记载在我们看不见的时间轴裡--只有上帝知道这一切的起点与终点。

 

我们的神是阿拉法、俄梅戛的神(启示录22:13),也是自始至终的造物主。祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念

 

也许我们很难理解祂的所作所为,但上帝确实知道我们的身体状况,是否仍在祂的完美计画之中。

 

如果上帝没有回应我们的医治祷告,也不要灰心,更重要的是我们要相信,祂对人的爱,超过人所能理解的範围。也是因着这份爱,即便我们仍在疾病痛苦中,也不致失去盼望,相信神依然在其中掌权

 

神造万物,各按其时成为美好,又将永生(塬文是永远)安置在世人心裡。然而神从始至终的作为,人不能参透。-传道书3:11

 

耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。-以赛亚书44:6

  • news-details
  • 上帝会透过任何特定的事情来吸引人归向祂,这是出于祂对我们「难以理解的爱」和希望「所有人都得救」的心愿。(图/shutterstock

2.神想拯救你

罗马书10:9-10说:「你若口裡认耶稣为主,心裡信神叫他从死裡復活,就必得救。因为人心裡相信,就可以称义;口裡承认,就可以得救。

 

圣经告诉我们,凡唿求神儿子耶稣的名,并心裡相信祂是救主的人,神都必拯救。因此,当祂选择不医治一个人的身体时,可能是因为人的心需要先被医治,才能得到释放。

 

上帝会透过任何特定的事情来吸引人归向祂,这是出于祂对我们「难以理解的爱」和希望「所有人都得救」的心愿。

 

虽然我们的身体可能没有得医治,但每一个愿意悔改、唿求主耶稣圣名的人,他们的心都完全得医治了。

我们一起祷告

亲爱的天父,谢谢祢医治我们的心脱离罪恶与死亡,也谢谢祢透过祢的爱子耶稣的牺牲拯救了我们。即便我们不了解祢作工的方式,但请祢帮助我们保持对祢的忠诚与信任。给我们一个属天的眼光,信任祢是人心的医治者,即便祢没有医治我们的身体,也加添我们的信心,相信祢是圣洁与公义的神。

奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  • news-details
  • 人在世上的日子是有限的。(图/shutterstock)

3.我们在世的日子是有限的

也许我们难以接受自己在世上的日子是「有限的」,总觉得死亡仍然遥不可及,或是开始担心自己的死亡方式,包含意外、非意外等,这些都让我们感到不安。

 

圣经中有许多经节安慰我们:

我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。-诗篇139:16

 

人的日子既然限定,他的月数在你那裡,你也派定他的界限,使他不能越过,

便求你转眼不看他,使他得歇息,直等他像雇工人完毕他的日子。-约伯记14:5-6

 

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。-希伯来书 9:27-28

 

当然,即便我们知道人的生命有限,但当处于病痛中时,还是会苦不堪言,甚至因为神没有赐下医病的恩典,心裡感觉到「被背叛」。

 

亲爱的弟兄姊妹们,就算我们不理解神的作为,也必须坚信上帝是良善的天父。因为总有一天,我们的日子将不再流泪、不再疼痛,也不再有疾病

 

就像启示录21:4说的:「神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

再次来祷告

亲爱的主,谢谢祢应许我们,有一天不再有死亡,让我们持续盼望永恆日子的到来。谢谢祢一次又一次提醒我们,旧的秩序都会过去。谢谢祢在我们失落时安慰我们,帮助我们在痛苦中看见祢的良善。

奉圣子耶稣基督的名,我们祷告,阿们!

  • news-details
  • 不要让人有限的眼光,削弱你对这位全能医治者的信心。(图/shutterstock)

4.神作工的方式非人所能想像

有些人会问:上帝为何不照我们的方式,医治疾病、减轻痛苦呢?

 

以赛亚书55:8-9这样说:「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

 

我们可以把神的作为比作是父母对待孩子,通常,父母会为孩子做出孩子不喜欢或不理解的决定,然后,孩子会以「他们认为不公平或错误的塬因」进行报復。

 

这时,父母会怎么做呢?父母爱他们的孩子,所以只要是对孩子好的东西,就算孩子本身不喜欢、觉得没有意义,父母都会坚持他们的决定。

 

我们人生中有许多经歷,只有等到了天堂时才能明白--也许到时会有答案。即便如此,就算我们不清楚上帝做事的法则,也必须坚守信奉神的决心。

 

正如作者所言,信心不是「相信某件事发生或希望它会发生」,而是「相信上帝知道什么对我们是最好的」,这是一种纯粹的信任关係,即便套用在我们身上的疾病上也是如此。

 

朋友们,不要让人有限的眼光,削弱你对这位全能医治者的信心。你可以试着用马太福音的第五章血漏的妇人的信心祷告一样说:「我只要摸到祂的外衣,我就能痊癒了。」然后,相信上帝已听见你的祷告,并静心等候祂。

  • news-details
  • 信心不是「相信某件事发生或希望它会发生」,而是「相信上帝知道什么对我们是最好的」。(图/shutterstock)

分享
意见反应