news-details
俄乌战争,引发「今日乌克兰、明日台湾」之讨论,也使台湾登上推特热搜排行。(图/shutterstock)

举世注目的俄乌战争来到第10天,战况和谈判持续陷入胶着,也让敏感的台海议题同时备受国际闗注,「台湾会否成为下一个乌克兰」、「今日乌克兰、明日台湾」的舆论,于檯面上激起涟漪,也使台湾登上推特热搜排行第二,紧接乌克兰之后,受全球瞩目。

 

俄乌之战开打至今,并针对「今日乌克兰、明日台湾」的舆论之说,从圣经角度,给台湾、末世基督徒有何提醒?

入口网站雅虎25日起,针对「你是否担心俄乌战争影响台湾?」议题进行民调,截至2月28日24时止,有10万8千5百人参与,其中表示担心的,超过半数—有54.8%

 

据民调结果显示,非常担心的有20.9%,有点担心的33.9%,不太担心的19.6%,完全不担心的11.4%,不知道、没意见的14.2%。

 

俄乌之战开打至今,并针对「今日乌克兰、明日台湾」的舆论之说,给台湾、末世基督徒有何提醒?

 

长期从事「时代趋势应验圣经末世预言」研究的「时兆研究社」创办人—戴文峻牧师,分享以下叁点回应。

  • news-details
  • 戴文峻牧师,时常于各地教会、神学院分享《时代的趋势应验末世预言》系列讲座专题,透过对时代趋势,以及相关圣经预言的诠释,期能引导当代教会与基督徒,明辨时代徵兆,一同为主警醒宣道,更为这处于末世的教会,提出轮廓越趋清晰的末日警讯。(图 / 时兆研究社、记者张嘉慧)

一,当代教会的最大挑战:缺少对圣经末世预言的了解


很多人都说现在是末世,既然大家都说是末世,可是末世的教会竟然很少谈、或不谈末世预言,我一直唿吁,今天教会对末世的了解不够;假如我们不知道末世预言已经陆续在应验中,而且,不依据圣经启示来做为一些趋势的解读基础,都会有可能误导教会做出错误的因应,或是错误的宣教决策。

 

据戴文峻瞭解,目前教会界对圣经末世预言,尚无一个应时的研究和论述,这对宣称处于末世的教会而言,实为一大挑战!

 

因为,既然宣称如今是「末世」,教会为何不研究圣经末世预言,并根据圣经末世预言所启示的内容,来教导弟兄姐妹当如何因应?

 

我认为,这是当代教会『最大的挑战』。

 

戴文峻并直指,今天台湾教会的牧者、传道人,要更多地把教导,建立在圣经真理根基上;「若是末世教会的牧者,可以好好研究末世的趋势和预言,对当代教会如何处在末世的变局中,一定会有许多提醒和帮助。

 

二,末世教会的真本色:当战争来临时,焉能逃跑!

当面临俄罗斯大军兵临首都基辅城下,44岁的乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky),在基辅对全乌克兰人民说:「我们都在这裡。我们的军队在这裡。我们的人民和社会都在这裡。我们都在这裡捍卫我们的独立,捍卫我们的国家,并且我们将坚持到底。

 

在无情烽火下,身为元首的泽伦斯基没有选择逃离,而是决心与乌克兰共存亡;甚至,拒绝了美国提供他「平安撤离」的好意。

 

「I need ammunition, not a ride.(我需要的是弹药, 而不是搭便车)」泽伦斯基如此说。

 

「我很感动」,当看到泽伦斯基的回应,戴文峻倍受激励。想到1995年闰八月,当时有一名假先知来到台湾说,这裡将被战争「血洗」,那时很多的教会牧者,选择「逃离」;而为了合理化逃离的行动,因此也接受该位假先知提出的理由,错误引用圣经马太福音24章说「逃离」(到贝里斯)是上帝的旨意。

 

我讲一个比较关键的问题,俄乌战争时,有人提出,台湾要想到,我们会不会成为下一个乌克兰,我说,我们国家的命运,在上帝手中!今天,上帝命定我们在这块土地上建立教会,我们应该更多地为国家迫切祷告、与百姓同岛一命假如,万一上帝允许我们的国家进入战争,我觉得,泽伦斯基的这几句话,将成为台湾教会极重要的提醒——教会应该跟百姓站在一起,哪裡最苦难、最困难的时候,教会就应该在那裡安慰人,并叫人看见主!

 

战争,随之而来的是妻离子散、贫穷、伤患,充满许多悲哀、眼泪…,然这个时候,教会应该说,我在这裡;当众人都离开时,教会要说,我是你最好的朋友,教会应该站立在这块土地上,因这裡有困苦的百姓,需要安慰,需要信仰,需要上帝的百姓!

 

假如真的,神允许战争,我觉得教会『不能跑』!我们都应该在这样的患难当中,和百姓站在一起,为他们祷告。

 

所以,泽伦斯基的这段话,很深地触动戴文峻的心。

 

"我们都在这裡。我们的军队在这裡。我们的人民和社会都在这裡。...捍卫我们的国家,并且我们将坚持到底。"...

 

事实上,乌克兰是一个基督教国家,因而,戴文峻认为,泽伦斯基应该加上这一句话:「我们的教会」也在这裡!

 

假如乌克兰的总统、军队…,可以坚持到底,我想,教会为什么不能(为神、为灵魂)坚持到底!?

 

「基督徒在最困难时,仍然坚持基督信仰,没有离开,假如以台湾教会而言,我觉得这才是当代、末世的台湾教会、台湾基督徒的『真本色』!」戴文峻说。

  • news-details
  • 当战争真的来临,教会、基督徒的回应是甚么?是逃离?还是和百姓站在一起?(图/shutterstock)

叁,祷告的高度要够:今天基督徒的祷告要超越「世界眼见」

 

今天我们的祷告,要超越眼睛看到的、以及世上的评价。

上帝要基督徒超越世界。耶稣为世人祷告时,祂不会只为义人祷告,也会为恶人祷告,所以耶稣的祷告,有一个「很高的高度」。

 

戴文峻表示,今天有些人认为俄国是恶的一方,侵略绝对是不对的,但乌克兰真的正义吗?到底谁才是恶方?估且不要遽下评断,因为人是看「表象」,而唯有上帝才能察验「真相」。

 

事实上,每个国家都有惹动上帝忿怒的「隐藏的罪」,美国正义吗?台湾的拜偶像,有比他国的无神论更公义吗?这些,都必须要在为世界的祷告中「超越」。

 

最重要的是,今天我们的祷告,是要愿神的国降临,愿神的旨意行在地上如同行在天上,愿人都尊主的名为圣。

 

若是今天神允许国家碰到困苦、患难,基督徒要更多祷告的是,让人能在这患难中、甚至战争中,可以经歷神。

 

因此,我们要为俄国总统普丁、为俄罗斯,能够经歷东正教所教导给他们的那位良善耶稣而祷告;同样地,我们要为信仰上帝的乌克兰、美国,也如此祷告。

 

戴文峻提醒,今天,基督徒祷告的「高度」要够,不要选边站,去议论谁对谁错

 

耶稣教导基督门徒的祷告,就是前面的「叁个愿望」。

 

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音6:9-10)

 

因而,我们可以祷告:愿人(普丁、泽伦斯基、拜登),尊祢的名为圣;愿祢的国降临,而不是敌基督透过撒但不法的运动,在这世界製造动乱;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。

 

那么,神的旨意是甚么呢?

 

或许,神是藉着这些患难,把人带到祂的面前。

 

启示录中记载,当吹第六号时,伯拉大河四个使者被释放,他们塬是预备好在一定的时候,要杀掉叁分之一的人口,为何会如此?

 

戴文峻进一步说,留意看,第六号后面(启示录9:20)讲到,是因为上帝给人们「悔改的机会」;神要藉着这样的一个灾难,引人悔改,但是圣经也明明地说,人仍旧不悔改。

 

所以有些时候,一些灾难的发生,事实上是上帝允许的,」神允许龙、兽、假先知、污秽的灵,将世界众王聚集到哈米吉多顿,引发世界大战,戴文峻相信,这或许是教会平常苦口婆心劝人悔改,人都无动于衷,上帝因此藉世界大战这样的苦难,深盼人最后能来倚靠神。

 

所以我是从这个角度来看战争(哈米吉多顿),是神允许有一天要发生的。

 

同样地,对台湾教会而言,假如有一天面临到战争,戴文峻相信,不无可能是上帝觉得,除非战争发生,才能唤醒台湾百姓,来到主面前。或许在那当中,教会可以热心福音,灵魂可以热心归主。

 

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书3:9)

  • news-details
  • 今天基督徒的祷告,要超越眼见、及世上的评价,进入到更高的高度。(图/shutterstock)

特别对末后教会的提醒:勿跟风成习、虚拟世界的灵性陷阱

此外,对于末后教会,戴文峻非常恳切提醒,「现在的教会很喜欢跟风,且跟风成习,」他认为,世界的文化文明发展,教会未必一定要第一时间迎头赶上;先知性不是跟得上时代,也不应把许多前卫的想法,误以为就是先知性。

 

否则,有前卫想法的人太多了。举例来说,对于虚拟世界,在尚属于设计概念阶段之前,教会所获得的资讯太过有限, 当教会无法实际真正了解何为虚拟世界时,就宣称要进入Metaverse建立教会,对此需要再更多地深思熟虑。

 

当大家都在使用虚拟人物、身分互动,一个人在现实世界很失意,但在虚拟世界很得意、已得到他想要的东西时,还会接受福音吗?纵然在虚拟世界不得意,还可以换另一个帐号、角色身分,继续营造虚拟世界中的「自我实现」,对此,戴文峻认为,人在其中既已得到满足,福音对他的影响会有多大呢?他还需要主吗?此值得省思。

 

真正能得救的是,VR拿下来的那个实体的他,他才是有灵的活人,虚拟世界的那个人没有灵魂,实体的人才有灵魂。」虚拟世界有太多灵性上的陷阱,戴文峻建议,除非能避开,否则不宜躁进。

  • news-details
  • 虚拟世界有许多灵性上的陷阱,戴文峻牧师特别提醒教会,除非能避开,否则不宜躁进。(图/shutterstock)

愿台湾效法以色列:除去偶像崇拜,并上下团结一心

对于「今日乌克兰、明日台湾」的舆论,戴文峻相信:「国家的未来是上帝掌权!王的心在耶和华的手中,如陇沟的水,随意流转。(箴言21:1)

 

并提到,以色列被称为世上「最强的小国」,是因为从归回之后、到1948年復国至今,都没有拜过任何偶像,而单单尊崇耶和华神。他们是神的子民,神信守亚伯拉罕之约,并不弃绝以色列民。若是台湾能单单尊崇耶和华神,上帝岂会弃绝台湾?

 

保罗在罗马书十一章说,神并没有弃绝犹太人,等到外邦人的数目添满,以色列全家就要得救。

 

台湾要效法以色列,除去偶像崇拜,并且上下团结一心,不要被仇敌的任何诡计分化、自乱。而乌克兰的团结,就是我们一个很好的榜样。

 

【相关阅读】

误!网疯传「乌克兰民众雪地跪祷」照,非为俄乌战争祷告

教会选择留在乌克兰!信徒战火下立婚约:有什么比这事更能宣告信仰?

乌克兰裔牧师为台湾奉献57载 柯希能带起圣灵运动、培育神国领袖

乌俄首度谈判未果》乌国基督徒起身敬拜、商店「圣经售罄」!继续代祷

分享
意见反应