news-details
「羞愧感」告诉我们「你是很不好的人」、「因为你做过这些事情,不值得被爱」,最后渐渐地不相信自己「配得好的对待」……基督徒也要留心来自撒但的谎言!(图/shutterstock)

你有过这样的感受吗?即使你知道上帝的赦免,也读经、祷告、参与教会的团契和小组,但是难以摆脱的「羞愧感」,还是潜伏在你的生命中,时不时出来搅动你的心。

 

「羞愧感」告诉我们「你是很不好的人」、「因为你做过这些事情,不值得被爱」,最后渐渐地不相信自己「配得好的对待」……基督徒也要留心来自撒但的谎言!用五种方式得着释放。

Ibelieve专栏作家珍妮弗.瓦德尔(Jennifer Waddle)分享,自己从小在教会长大,非常熟悉圣经的教导──但是仍然有一段时间,她活在罪恶和虚假的生活裡。现在她可以自在的谈论过往,明白自己已经靠主成为新造的人,羞愧和控告也不再綑绑她。

 

罪恶感(Guilt)和羞愧感(Shame)的差别

要克服羞愧感,必须先明白「罪恶感」「羞愧感」的不同。「罪恶感」是做出错误选择之后的结果,通常是立刻出现的感受。因着我们明白自己是基督徒,却做出违背真理的事情,错就是错,我们心裡很清楚。藉由圣灵的提醒和上帝的赦免,我们可以把罪恶感与「我们这个人分开来」,停留在「做错的事情上」。

 

「羞愧感」带来的结果却正好相反,这个感受不会只停留在做错的事情上,而是会扩及到我们整个人。「罪恶感」告诉我们「做这件事情很不好」,「羞愧感」则是告诉我们「你是很不好的人」。羞愧感让我们没办法往前走,让我们开始怀疑自己的身分和价值。

 

没有好好处理羞愧感,这会对我们的生活造成严重的影响。我们会开始告诉自己以下的话:「因为我做过的这些事情,我不值得被爱。」紧接着,我们与人的关係开始出问题,与上帝也没办法建立真实的连结。

 

羞愧感让你失去改变的动力,「既然我不是一个好的人,为何还要浪费时间去改变?」当我们对自己的生命做出这种结论,罪的沉重感会渐渐压垮我们、扭曲我们对许多事情的想法。本来没有那么严重的事情,我们会认为是在针对我们──因为不相信自己「配得好的对待」。这样的思想会让生命进到一个相当不健康的循环。

 

羞愧感是怎么出现的?

约翰一书1章9节告诉我们,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。如果没有好好的认罪,若没有在心裡真正相信神的赦免,未处理的罪恶感就会变成羞愧感。

 

当然,羞愧感也可能源自于孩童时期的创伤。一些特别严重的虐待事件,会让我们认为自己不配爱、不值得被尊重。受伤的人们会从自怨自艾到开始责怪身旁的人,「我做了什么,为什么大家要这样对我?」

 

此外,基督徒也要留心来自撒但的谎言。约翰福音10章10节说,「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」撒但要让我们相信「自己不配爱」、「没有价值」,用各种我们做过的事情来控告我们。

 

生活中发生的许多事情,都可能造成我们心裡的羞愧感。但福音要来释放我们,试试这五个方法吧!

 

1.寻求牧者和专业谘商的帮忙

当羞愧感已经对你造成困扰,寻求牧者的帮助绝对是一个好方法。有智慧的牧人可以引导我们,找出目前的瓶颈和过往的伤害事件,也能陪伴我们寻求神,在祷告中寻得出路。

 

2.真实的悔改

基督徒都知道要悔改,但我们真的明白上帝的赦免吗?我们愿意相信吗?罗马书8章1节说,「如今,那些在基督耶稣裡的就不定罪了。」上帝乐意赦免我们,这是真实的,并且给我们一个更高的目标──不只要自己跟上帝认罪,更要彼此代求、彼此认罪。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅各书5章16节)

 

雅各书讲的很清楚,藉由认罪和代求,上帝会使我们完全得医治。

 

3.站在真理上

在心思意念上选择倚靠上帝,而不是相信自己的感觉。不要让撒但的谎言欺骗自己,也不要忽视上帝的真理,容许罪在生命中滋长。耶利米书17章9节提醒我们,「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

 

信靠主的人必能得胜!「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」(罗马书8章35节)明白这个事实,我们会知道上帝已经在所有的事情上得胜了。没有任何事情能让我们与基督的爱隔绝,基督爱我们,即使我们是一个罪人。

 

4.学习倚靠圣灵

圣灵可以释放我们脱离罪的綑绑,当我们感到沮丧、挫败,圣灵的光会照亮我们的生命。圣经多次描述圣灵的能力,使徒行传2章2节表示:「忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子…」倚靠圣灵,就可以从过去的伤害和罪恶中得自由。

 

5.穿上全副军装

以弗所书6章13到18节提到要「穿戴全副军装」,「所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。」因为我们不是与属血气的争战,那些来自过去的伤害、撒但的谎言,都可以靠着神的名和真理得释放!

分享
意见反应