news-details
基督教怀恩荣美园中的荣美殿,经整修后,重新开放民众申请使用。(图/截自基督教怀恩荣美园Facebook)

「我们将十字架挂起后,就看见神的同在。」台中首座公立基督教墓园—基督教怀恩荣美园,塬为私人经营,因产权争议,台中市民政局经拍卖程序取得所有权,并将纳骨塔(荣美殿)重新整修后,3月14日起,开放民众申请使用。

 

在这之间,有个美好见证,基督教怀恩荣美园负责同工张玮芳,塬本忌讳至墓园,亦非基督徒,神却拣选她作「天堂社区」管理者,在管理中经歷神同在,因此不再为跑业务走进教会,而是寻求上帝。

管理荣美园而接触福音

「我们将十字架挂起后,就看见神的同在。」家中信奉传统信仰的张玮芳,在被神拣选为荣美园管理者前,对出入墓地相当忌讳,没想过有天会卖墓位,甚至用神的话语,安慰许多安息者家属。

 

张玮芳回忆,当时公司团队讨论,中部并未有基督教墓园,若能成立想必有庞大商机,因此草创时期,团队先在门口立起十字架,很奇妙地,神就亲自带领荣美园与许多牧者、教会连结,舒缓前期资金压力。不仅如此,上帝也拣选张玮芳管理祂的「天使社区」,并受洗成为神的儿女。

 

张玮芳对殡葬业不熟悉,身边也没有基督徒朋友,自己更不是主内姊妹,因此荣美园成立初期,四面碰壁受挫,许多人劝说,若她受洗,推展事工可以更轻省,但她总不愿意,认为为了生意受洗,等同出卖自己。

 

并且,她对自己业务能力有自信,能凭藉聪明才智,以及年纪轻轻就出社会打滚的丰富经验来克服重重难关,直到某次为了推广业务,参与教会医治特会,对信仰有不同认识。

 

那天,她站在台下,手触摸腰部痠痛患处,跟着台上牧者一同祷告,忽然感受到被厚实的暖流浇灌,似乎是神在触摸、医治腰部,「这位神好像是真的!」张玮芳在医治特会中,深深感受到上帝同在,因此不再忌讳出入墓园,反而越投入事工,越喜乐。

  • news-details
  • 荣美殿安息塔位的彩绘玻璃十字架。许多人因为到荣美殿,而接触信仰、进入教会。(图/截自基督教怀恩荣美园Facebook

忠心管理天堂社区

过程中,也有许多宗教团体,出价要购买墓园,这个方式能快速获利了结,也符合团队当初成立荣美园的动机,但她就是有一股傻劲,希望继续坚持下去。

 

上帝也透过她的手,勾勒出美丽的「天使社区」,虽然园区内并无华美装饰,每位前来的人却总说:「这边有温馨、舒服的感觉!」当时张玮芳没有发现,心门早已对上帝敞开,直到有次在清明追思礼拜上,回顾一路走来的恩典。

 

随着和牧者、教会接触越加频繁,她无形中也吃进神的话,从未读过圣经的张玮芳,有次在园区举办的清明联合追思礼拜上,竟讲出一段圣经经文,自己和身旁的同工都吓了一跳,「我怎么有办法讲出经文?」

 

接着,她抬头看清明联合追思礼拜上,约800位安息者的家属,与台上牧者一同缅怀逝者。此刻,张玮芳才意识到,不了解信仰的自己,可以筹备清明追思礼拜,以及荣美园能从资金有限,到获得许多家属认同、发展至今日规模,已非倚靠自己能力所能达到的,「这些都是上帝做的!」因此她在荣美园成立约2年后,感动受洗。

 

信主后,她一改过去骄纵个性,不再倚靠个人聪明才智,反而是将担忧带到神面前,求神赐予智慧,并明白荣美园的一切,是上帝透过自己,这个器皿完成的,因此更战战兢兢地服事;3个妹妹看见她个性180度大转变,也因此好奇基督信仰,陆续信主。

  • news-details
  • 张玮芳感谢神拣选自己做这份服事,服事过程感受到神很大的同在,也修剪自己变得和睦。(图/截自基督教怀恩荣美园Facebook)

荣美园为安息之地,也是福音小站

荣美园不仅是安息之地,也是福音的出口,团队整理牧者、教会家人,在荣美园发生的美好见证,发行《基督教怀恩荣美园园讯》,没想到反应热络,首次发行就印刷了1万本,而且还供不应求,许多教会索取刊物来传福音。

 

有些人会认为,发行刊物是为了做生意,但张玮芳相当重视《基督教怀恩荣美园园讯》,视此为福音的出口,也看见许多人因为刊物见证,乐意走进教会,获得生命翻转。

 

她分享收藏在园讯裡的感人见证。

有一个姊妹很年轻就回天家,未信主的母亲,在下葬隔天至荣美园,不断哭泣地说,梦见女儿表示没有钱、衣服穿,不解地说:「为什么女儿要信主?没有烧金纸、衣服的仪式,所以才这么可怜」,因此带一车的衣服,要烧给女儿。

 

张玮芳看见这位母亲不断滑落的眼泪,深感不捨,因此先请她一同至办公室,在同工们跟她分享信仰、陪伴一整个下午后,这位母亲从哀哭转为跳舞,相信女儿真的在天上,与天使、天父在一起,因此说:「不然你们帮我把衣服送给弱势的人好了,我的女儿已经不需要了!」后来这位母亲,也在家族中其他主内家人陪伴下信主。

 

园区内有许多这样类似的故事,塬先来到荣美园,是送挚爱的家人最后一程,都是最难过的时候,却因参加安息礼拜了解基督信仰、走进教会,而有了崭新盼望。

 

如今,虽然张玮芳卸下荣美园管理者一职,但她感谢上帝拣选自己做这份服事,在荣美园服事的20年,最大的收穫就是自己受洗,成为神的儿女,而基督教怀恩荣美园,是上帝给台中「最美好的礼物」

 

「我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。」—提摩太前书 1:12

  • news-details
  • 荣美园不只是安息之地,也是福音出口,许多教会会索取《基督教怀恩荣美园园讯》传福音。(图/截自基督教怀恩荣美园Facebook)

分享
意见反应