news-details
优席夫塬是一名失意的歌手,后在英国成为油漆工,在神的带领下,成为知名的艺术家。(图/截取自优席夫脸书)

从歌手梦想中跌落,漂流异乡,成为油漆工,罹患忧郁症,最后在异梦中,听见「绘画的时候到了」,优席夫在上帝的手引领下,成为知名艺术家,没有经纪人的他,却与多方知名品牌合作。

 

创造力不是一朝一夕,而是生命的淬鍊!」因走过死荫幽谷的经歷,令其作品充满张力,每次的创作,他都向神祷告,彷彿从天上「下载」灵感,只愿为神而画,以艺术感动人心,带来安慰和力量

16日晚间,基督教研究智库【KG知识健身房】,邀请到着名旅英艺术家优席夫(Yosifu),分享生命见证及创作旅程,由神学工作者林鸿信牧师,以及舞蹈家陈秋吟进行访谈。

  • news-details
  • 神学工作者林鸿信牧师,以及舞蹈家陈秋吟与旅英艺术家优席夫进行对谈。(图/基督教研究智库 提供)

音乐梦想屡遭挫折,异乡罹患忧郁症

身为阿美族的优席夫,从小热爱唱歌,立志要当一名歌手,18岁时离开家乡,来到北部逐梦,在多次歌唱比赛中夺冠,却叁番两次遭受挫折与冷冻,出片梦想也一次次破灭。

 

正当低潮时,受到英国的朋友,前往爱丁堡散心,经歷很长的适应期,后来找到油漆工的临时工,时常漆到一半时,忍不住痛哭流涕,因过去在舞台上光鲜亮丽,如今却彷彿什么都不是。

 

当时他罹患忧郁症,经常酗酒,以暂忘不得志的痛苦。「我埋怨上帝,上帝给我那么棒的音乐天分,我却像笼中鸟无法发挥,我觉得上帝不爱我。」那时,他远离神,不再祷告,也决定不再听音乐。

 

异梦中听见:「绘画的时刻到了!」

但这叁年油漆工的经歷,却奠定我成为画家的基础。」2003年,他随朋友来到希腊旅游,某一晚凌晨叁点,他做了一个特别的梦—梦见叁个蓝色天使,对他说:「时候到了,要画画了…」并教他如何使用笔刷,异象中有蓝色、绿色、紫色的颜料从墙壁上流下。

 

返回英国后,他开始「手痒」,创作多幅绘画作品,房东看见后非常欣赏,便让他把作品挂在客厅墙上。

 

有天晚上,突然一个神秘人物来访,看见其作品惊为天人,表示自己是爱丁堡国际艺术节青年联展的策展人,并邀约优席夫一起参展。「我说,你确定吗?我没有任何学院背景……」

 

没想到开幕式当天,不到半小时的时间,优席夫成为十个画家中第一个卖出画的艺术家。

  • news-details
  • 在异梦中,领受神开启其绘画之路的心意。(图/本报资料照)

上帝为其打开艺术之窗

在上帝的带领下,他从一个失意的歌手,成为油漆工,最后在艺术界崭露头角。起初,他带着自己的画前往画廊,但其鲜艳用色的作品,却接连遭到拒绝。

 

直到走进一间咖啡厅,看见墙上有许多年轻艺术家的作品,他立刻拿出画作与老闆分享,对方竟相当喜欢,给了他五天的空档可以展出画作。

 

优席夫自己挂画、打灯光、发传单,展览结束后,他不敢踏进去,没想到老闆拉着他走进咖啡厅,墙上85%的作品皆已卖出,当下优席夫忍不住泪流不止。「隔了叁年,我终于可以寄钱回家!」

 

有次,朋友邀约参加由伦敦艺术大学举办的华人美术大赏。「参加的都是科班出生,我是野生艺术家怎么比过人家?」没想到报名后,他竟入选决赛,前往伦敦,最后更得到首奖,名声从伦敦传回爱丁堡,开始打开其知名度。

 

优席夫分享,在这过程中,上帝从没放弃过自己,不断透过各样人事物对自己说话。「我就发现,看起来上帝关了我音乐的们,他却开了一扇那么大的窗(艺术),我怎能不回馈?

 

从大自然中,看见上帝创造颜色的奥秘

在创作过程中,他更认识上帝创造者的本质。「神是最伟大的艺术家,创造了天地万物。」在成为艺术家的过程,更能明白上帝创造的心意,也学习更像上帝,更明白上帝对其生命计画的蓝图。

 

每次创作卡关时,他就停下来祷告,期盼透过作品能够带来祝福,让悲伤的人得到喜乐,让需要安慰的人得到拥抱,让人可以得着启发。每当有人跑来告诉他:「我看到你的作品,有一股力量在安慰我。他就知道,是上帝在动工!

 

优席夫的画作用色大胆,他分享是从观察大自然开始,色彩学的奥秘就蕴藏其中,不论是花虫鸟兽、瓢虫、热带鱼、珊瑚等等,都有神奇妙的创造。「帝常常透过大自然向我们显现,我们却常常错过,所以上帝要我们安静知道祂是神,安静才有办法听见神的声音!

  • news-details
  • 优席夫从大自然中得着创作灵感。(图/截取自优席夫脸书

经死荫幽谷,淬鍊出画作的生命力

过去因父亲非常严厉,父子俩关係并不好,直到后来在上帝的爱裡,开始去理解,父亲从小也未曾好好被爱,优席夫开始能去理解与饶恕。

 

没有行出来的信仰是死的,我们要爱父母亲,当我选择要用神的爱去行动,一切美好事情就发生。」如今他与父亲,都能彼此拥抱。

 

许多人被优席夫作品散发的生命力所触动,他坦言,自己亲身经歷许多死荫幽谷,如今的笑容,背后是有许多的眼泪,但因曾经过黑暗,才更理解光明的可贵。

 

他也感恩,上帝给塬住民一个很棒的礼物,彷彿有一种喜乐的天性,以至于能度过生命许多低潮

 

创造力不是一朝一夕,而是生命的淬鍊!因经歷生命的淬鍊,也造就他在画布上所呈现出的力量。他也认为这些创造,并非靠自己的能力,每当要创作时,他会跟天父说:「我要开始创作啰!」

 

当与神关係越亲密时,就越能即时的领受,彷彿是从天上直接「下载」灵感。我不再是为别人画,而是为了讨神喜悦而画」,在创作时会去思考上帝的心意,以及作品能否带来祝福和影响力?期盼透过艺术来感动人。

  • news-details
  • (左图)优席夫期盼以艺术感动人心;(右图)优席夫参与悠游卡设计。(图/截取自优席夫脸书

上帝是最好的经纪人

曾设计劳斯莱斯新款车身彩绘、纽约地铁、台湾机捷与普悠玛车身艺术彩绘、富邦银行卡、花东纵谷大地地景艺术等,与多方知名品牌合作的优席夫,并没有经纪人,因上帝告诉他:「我就是你最好的经纪人,为什么还要去外面找?」因此他选择将主权交给上帝。

 

我常常对上帝说,谢谢祢让我成为现在的优席夫,让我的故事可以鼓励到这么多人!」因着他的故事,鼓励了许多部落的孩子,能够不小看自己,勇敢逐梦。

 

最后,优席夫鼓励在低潮中挣扎的年轻人,在低潮中,要安静自己,将问题交给神,因为上帝是垂听祷告的神。「祂就在等(我们)那一句话,当我们愿意把主权交给祂,上帝一定会回应!

 

【相关报导】

花莲193县道最美风景! 教会用塬民风「艺术墙」让人看见福音

经歷「重生」得着超乎所求的恩典 塬民艺术家优席夫:上帝要为我成就更美好的祝福!

当塬民文化遇上普普风艺术-优席夫

分享
意见反应