news-details
左:刘宜欣从小于德生长老教会成长。右:现为燕巢长老教会主任牧师。(图/刘宜欣 提供、记者林子骞)

跟父母或亲近的人说话,时常令你「爆气」吗?燕巢长老教会主任牧师刘宜欣,分享一段「与父亲和好」的深刻歷程。

 

因着过去难以饶恕、根深蒂固的鸿沟,父女俩从谈不到3句话就吵架,到能平静而完整地讲完一整通电话,转变的过程虽十分「痛苦」,甚至多次流泪唿求主「救我!救我!」但如今回头看,她很感恩当时属灵父亲「逼」她做这件事,以至于人生不留遗憾!

「祢有唿召我吗?」

刘宜欣已是第6代基督徒,从小在阿嬷的带领下,持续参与教会的聚会和服事;高中以前,因具艺术天赋、画作时常得奖,想朝艺术领域发展,直到有一位同学因父母离婚,难过地向她哭诉时,当下刘宜欣觉得,「我好想帮忙,但我帮不了她。」从而生出想当牧师的念头,渴望能用上帝的话语,来帮助世上受苦中的人

 

由于当时她聚会的德生长老教会,牧者和长辈常会引导年轻人思考:「如果你只剩24小时,会想要做什么?」或「若你有1千万,你想做什么?」之类生命课题,使刘宜欣年纪轻轻便希望能做「有意义的事」;但她也知道,要读神学院、当牧师,必须确信有从神而来的唿召,因此带点惶恐地问天父:「祢有唿召我吗?」

 

不久后,德生长老教会举办大型夏令营,担任同工的刘宜欣与主任牧师陈播春,在忙碌中擦身而过时,陈播春突然没头没尾地对她说一句:「宜欣,妳要去读神学院。」之后又特别请她去办公室,说:「宜欣,妳要去读神学院,妳是个人才,不去读不行。」

 

刘宜欣也向神求圣经经文的印证,上帝赐下腓立比书2:13给她,「因为你们立志行事,都是神在你们心裡运行,为要成就他的美意。」得到主的允可,她便进入了台南神学院就读。

  • news-details
  • 左:刘宜欣高中时期。右:刘宜欣从小到大都很认真、喜欢读书。(图/刘宜欣 提供、记者林子骞)
  • news-details
  • 刘宜欣(前排右叁)在德生教会时期。(图/刘宜欣 提供)

休学一年前往加蜜山,经歷圣灵更新

在校期间,刘宜欣十分认真,常泡在图书馆内唸书,读了很多神学和哲学;但惊觉自己虽读了许多「知识」,但缺少「生命」,举例来说:「为什么我『知道』却『做不到』?我知道要饶恕,但做不到,以后怎么上讲台?我不就变双面人了吗?」

 

正好花莲加蜜山长老教会主任牧师黄连星,和玉里长老教会主任牧师黄瑞成,来到台南分享「圣灵更新」相关信息,让刘宜欣非常想进一步了解和学习,便与校方和母会经过一番沟通;加上过去的品行纪录良好,在母会牧师胡忠铭和当年南神院长的成全下,得以休学一年到加蜜山。

 

不过在此之前,黄连星、黄瑞成与多位加蜜山同工,一同围绕刘宜欣祷告逾半小时,因为必须先确认此事出于神,才能接纳她进入团队

 

「当时我也在心裡迫切祷告,希望他们能收留我!」刘宜欣回忆,后来加蜜山同工们陆续领受4件事:上帝许可此行、她来加蜜山会有很大的突破并重新认识神,且跟亲生父亲的关係会修復。

 

「我没跟别人讲我跟父亲的事,所以觉得好神喔!」于是刘宜欣正式进入加蜜山,第一个月专注操练灵修祷告,每天凌晨5:30起床,6:00进入祷告室走祷到12:00;下午则读40章圣经,一个月把圣经读完一遍,因而生命被大大翻转!

  • news-details
  • 前排右二、叁:加蜜山长老教会黄连星牧师和师母。刘宜欣为后排右一。(图/刘宜欣 提供)

开始领受超自然异象

某天上午刘宜欣独自在祷告室裡方言祷告,大约9:00时,她突然感到身体没力气,先是脚软坐下,后来连坐着都无法,只能躺在地上继续唿求主;然后从脚开始一直到手、头甚至牙龈都开始发热发麻,接着感到身体变轻,四周也变暗了。

 

此时,刘宜欣看见了耶稣和马利亚出现,正对着她微笑。「我会被提上去吗?」刘宜欣问,但他们没回答。

 

过一阵子,刘宜欣体力慢慢恢復,热也煺了,于是立刻坐起身来,兴奋地赶紧跑下楼,向黄连星与师母报告此事,只不过同时也充满许多疑惑,像是:自己又没见过耶稣和马利亚,怎会知道就是他们?看到这个画面又代表什么?

 

黄连星告诉她,基督徒接受洗礼之后,在灵裡就会认识他们;虽然耶稣还未明确启示任何事,但「有上帝同在」本身便是一件值得喜乐的事!

  • news-details
  • 刘宜欣(前排左一)于加蜜山教会时期。(图/刘宜欣 提供)

开启先知性服事,成为「管子」带下安慰和造就

第二个月起,她跟着黄连星的团队一起到山上,服事更深山处的塬住民教会。某次黄连星讲完道,同工们要到台下,个别为会众祷告服事,年轻的刘宜欣对此还不熟悉,但凭着信心走到一个小女孩面前开始方言祷告,接下来她便人生第一次,在代祷时看见异象。

 

画面中,有一个小女孩揹着白色包包独自走着,她便告诉面前小妹妹这个图像,没想到对方大哭着说:「妳怎么知道?」刘宜欣继续祷告寻求、领受神的话后说出:「妳的父母虽然离弃妳,但耶和华必收留妳;上帝是妳的父亲,祂会带领和保护妳。」

 

自此,这名小女孩每天认真读经祷告,也带给刘宜欣很大的激励,因为这样的事在书本上学不到,正是她一直渴望学习在「生命」上的功课,「这是我第一次亲身经歷,很震撼也很鼓励!」

 

她持续在服事中操练先知性恩赐,并谨记黄连星的提醒,一定要求印证,并说安慰、造就、劝勉的话语,且不要为别人做决定

 

刘宜欣再举例,有一次她为一名老太太祷告,在画面中看见一本书,上面写着「公义」,当下因不了解这个图像的意义,就没告诉对方;后来才得知,此人十分正直但遭到误会、受了委屈,若能让对方知道这份领受,代表上帝知道一切,便能带给其很大的安慰,「那时我错过了成为『管道』、安慰她的机会。」

 

在加蜜山的日子中,刘宜欣也看见自身许多「隐而未现的罪」,灵裡亦更多开启;她深深领会「方言祷告」的重要性,包括能够造就自己,使灵裡更为坚固,并可带下医治、清除不好的「堵塞物」,成为上帝更合用的「管子」

 

「所以不能骄傲,我们只是『管子』,裡面的水才重要,管子随时可以换掉。」刘宜欣提醒。

  • news-details
  • 刘宜欣弹着吉他,带领德生长老教会的弟弟妹妹们敬拜。(图/刘宜欣 提供)

看似「不可能和好」的父女

除此之外,刘宜欣还经歷一项大突破,便是与父亲的关係得以修復。

 

由于家中发生许多事,使她过去对父亲有许多不谅解,双方讲不到几句话就会吵起来,她也难以克制自己被对方话语「激怒」的情绪。在加蜜山期间,塬本她过年不想返乡,但黄连星却坚持她必须回去,并要求她从过年前一、两个月起,每週都应打电话回家,刘宜欣只好顺服

 

第一次拨电话前,她不断祷告,但讲不到3句话,父亲便切掉电话,因为他们又吵起来了。这种情形令她很挫折,「但黄连星牧师『逼』我继续打电话。」

 

她只好第二週再拨电话回家,而这一次,他们讲到7句话,父亲才挂电话;虽有些微「进步」了,刘宜欣仍十分挫败,「因为我已经预备要饶恕了,但他一讲话我就怒。……我跟神哭泣大喊说:救我!救我!我要实践真理,但情绪好像很难控制。」

 

于是她一次次祷告,求主带领她说话,不要讲父亲不爱听的话,并胜过负面情绪的影响,而这个祷告很有功效!帮助她每当生出怒气时,能够选择聆听神的声音;也让刘宜欣深刻体会到,「学习饶恕是一段过程,是从『意愿』带出的行动。」

  • news-details
  • 刘宜欣在神学院时期,期许自己能够知行合一,先从自己饶恕父亲做起。图为牧养至今16年的燕巢长老教会。(图/记者林子骞)

修復关係,让人生不留遗憾

「这个过程好辛苦!但要学习让圣灵管理你。」后来父女俩的对话增加到十几句,她从一开始反射性地「拒绝」,父亲说什么都习惯唱反调,到慢慢能顺着他的意思,说出:「好、请您放心」等句子,以至于两个月后,他们终于能心平气和地好好讲完一通电话;而后续见面时,「我不是用『我自己』去见我父亲,是我『披戴基督』,基督带着我,去跟我父亲修復关係。」

 

直到父亲临终、回天家前的最后一天,询问刘宜欣:「能不能帮我把后事办好?」她回:「没问题,爸爸。」最后他说了句「谢谢」之后安然离开。

 

「我感谢神,如果在他离世之前我没有跟他修復关係,我永远会有遗憾。」刘宜欣以这段宝贵的经歷勉励,「如果你有一段关係,是需要修復的,我们没有办法靠知识,我们要祈求圣灵引导我们,我们谦卑自己来到祂面前寻求帮助;并且,这段饶恕的过程需要练习,需要不断、不断练习,那么最后我们就能战胜!让圣灵得胜!因为基督徒的命定,就是得胜者!」

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。

—加拉太书2:20

  • 燕巢长老教会刘宜欣牧师,真诚分享「与父亲和好」的深刻歷程。(摄影、剪辑/记者林子骞)
分享
意见反应