news-details
一个立定心志追求神的人,上帝会把跟随祂的喜乐放在我们心中,并且指引我们正确的方向。(图/Lukas Rychvalsky from Pexels)

你想成为一个「属灵的男人」吗?不论你是刚刚信主,或是已经在教会很长一段时间,这都是一条不容易的道路,却可以不断的在过程中看到成长的轨迹。一个立定心志追求神的人,上帝会把跟随祂的喜乐放在我们心中,并且指引我们正确的方向。

《渴慕神》专栏作家巴比·杰米森(Bobby Jamieson)分享,正因为「成为属灵的男人」是一辈子的目标,立下这样心志的人,必须从此时此刻到见主面的日子,都抱持着同样的渴望,才能活出这样的生命。

 

提摩太前书4章7到8节说:「只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」操练敬虔对生命的每个面向都有帮助,上帝的话说得很清楚──可以得到今生和来世的应许,比任何事情都值得追求。

 

一、留心自己和「属神性情」的差异

第一点,要留心「自己的个性」和「属上帝性情」的差异。这并不是要让我们感到挫折,而是把上帝的提醒放在心裡:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』」(彼得前书1:15-16)

 

想让自己更有属上帝的性情,有一个属神的好榜样很重要。在我们的身边有没有这样的同伴?可以在对方的生命中看见属灵的果子和上帝的性情?在彼此代祷和真实的连结中,我们可以面对自己的问题,让自己更合上帝心意。

 

二、所行所做要来自对的动机

真正的改变发自内心,这代表重点并非「我们做了什么」,更在于「我们为何而做」。哥林多前书10章31节说,「你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」我们需要花更多时间为自己祷告,求上帝让我们更多爱祂,超过爱自己和自己的计划,更渴望荣耀神、服事人。

 

哥林多后书5章9节也提到,「无论是住在身内、离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」这是我们所行所做的动机吗?再回到保罗的提醒,唯独操练敬虔,对凡事都有益处──愿我们都有对的动机,荣耀神、服事人,这样的立志将带给我们真实的满足。

 

叁、培养「能够改变生命」的习惯

哪些习惯可以改变生命?读经、默想神的话、常常祷告。如果在你的生命中,没有与上帝保持连结的习惯,那么建议你从今天开始改变。不用给自己太高的目标,每天读一章圣经都是很好的开始。

 

此外,认真的写下你的祷告事项,不只是个人需要的代求──挑战自己从主日信息中,找出可以实际操练的事情,可能是服事人的行动、克服己心的习惯调整…把那些挑战列进祷告中吧!

 

四、丢弃旧有的习惯和思维

每个人都有一套自己的处事模式,如果在过去的人生裡,你从未「有意识的想要朝着成为敬虔的人努力」,那么你的处事模式势必需要做出一点调整。找到一个可以效法的属灵伙伴,参与在教会的服事团队中,你的思想和做事方法会在其中被极大的调整。

 

弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。──腓立比书3:17

 

五、在物质和属灵的事情上成为供应者

一个成熟的、属灵的男人,必定要做一个供应者,并且是值得倚靠的人。提摩太前书5章8节说,「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家裡的人更是如此。」男人除了照顾自己,更要能够供应整家人的需要。这裡指的不只是物质的需要,还包含属灵事情上的供给,成为一个有智慧、有洞见的人。

 

一个属灵的男人有肩膀可以承担责任,也有智慧以上帝的真理来回应身旁的人事物。当你的心与上帝的旨意对齐,你的心意会更新而变化,时时走在上帝的真理裡。

 

六、参与委身在教会的事奉团队裡

最后一点,我们是否参与和委身在教会的事奉团队裡?团体生活能够帮助我们看见自己与他人的长处和短处,学习他人美好的榜样,也学习面对自己的问题。在信仰生活和真实世界裡有衝突和挣扎时,属灵的团体生活可以帮助我们面对,也发掘神放在我们裡面宝贝的恩赐。

 

我们这许多人在基督裡成为一身,互相联络做肢体,也是如此。──罗马书12:5

  • news-details
分享
意见反应