news-details
夏昊霝牧师(左图)于2月福音协进会中彰投双月会分享信息:「神救赎计画」。会中提到,整本圣经从创世记到启示录,讲述着神救赎人,并使人恢復神形像的计画,且不只一次。(图/记者林家维、shutterstock)

在台湾,过去基督徒传福音时,较多只谈为何要上教会?然而,去(2021)年疫情衝击,致使教会被迫暂停聚会,因而进一步思考:神的旨意是什么?教会为什么存在?基督徒该为神做什么?基督徒是否视教会为「宗教场所」、上教会变成例行的「宗教活动」?

 

中华基督教福音协进会秘书长夏昊霝牧师,2月于中彰投双月会上,分享「神救赎计画」信息。他强调,事实上,教会从来不是宗教场所;整本圣经从创世记到启示录,一再讲述神的救赎计画,且不只一次。教会,是效法基督的群体;基督徒,是跨出去复製更多「效法基督的人」,为的是,恢復人的「神形象版」,才能真正治理全地!

 

从创世记开始,「教会」就是神救赎的计画。夏昊霝指出,「救赎」二字,代表有事情不对,需被挽回、拯救,以致出现救赎计画。

 

首先,先来了解上帝的塬定计画。创世记1:27-28记载,「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」

 

上述经文,基督徒多很熟悉;神照着自己的形像造人,并且「赐福给人」。上帝期望「神的形像」生养众多,「神的形像」遍满地面,「神的形像」治理这地,管理一切。神期许「祂所创造的万物」,被「祂的形像」管理,这是创世记从「创造」成为「造齐」、从「好」成为「甚好」的关键。

  • news-details
  • 神的塬始计画:「说」要有光,「就」有了光。神赐福「祂的形像」来管理全地。(图/取自夏昊霝 PPT)

     

简言之,人是「神的形像版」,但犯罪后,变质成神形像的「缺少版」。举例:圣灵九果,是「一个果子」有九种味道,不是九个不同味道的果子。人们回到家中,希望和平,却仍会吵架,而不和平,就是「亏缺」,一有亏缺,就失衡,紧跟着不节制、无法忍耐……,全都亏缺了神荣耀。人很努力,但因为亏缺,做不好,果子就不完整。

 

问题在于,缺神版的人,仍旧以自身方式,来治理这地,甚至管理教会。神的创造不再美好,也不再齐全;然而,因为有了亏缺,神的救赎计划就此展开。

 

神救赎计画,早在人犯罪之前

「整本圣经很简单,就是—神救赎计画,计画的基本概念,即是把不好的变成好的。在人犯罪以前,单是创世记,就发生过二次。」夏昊霝说。

第一次,神「说」……,「就」……
起初,神创造天地,地是空虚混沌、渊面黑暗,神如何进行改造?神「说」要有光,「就」有了光,这是神第一次的救赎事件,并得见话语创造力量的重要性。

 

第二次,神亲自展开行动
神看那人独居不好,就亲自取亚当的肋骨造女人,这是第二次的救赎事件;神亲自出「手」,而非用「说」的。

  • news-details
  • 耶稣亲自展开「道成肉身」行动,神子成为人子,使信祂的人效法基督,能回归神的形像。(图/取自夏昊霝PPT)

     

神说人不就,祂亲自展开救赎计画不止一次

神的第一次救赎是「神说…,就…」。神也对人说,但是,当耶和华吩咐人不可吃分别善恶树上的果子,人却没有「就」,而是背离神的心意。 

 

神曾对亚伯兰说,你要离开本地……,当神「说」时,亚伯兰「就」照样做。亚伯兰是完美的吗?不,但其人生走向命定方向,是因「顺服神的话」。

 

另外,当神的话临到约拿时,约拿「却」没有听从。由此可见,神的话没问题,而是「人的回应」出问题。

 

圣经教导的模式是:「神说……,(人)就……;神说……(人)却………」。神说话,是要让事情往好的方向发展;神希望人谨守、遵行祂的话语,以保护人凡事顺利。


耶稣说法利赛人:他们所做的,他们不知道

当神「说话」时,法利赛人以为自己有顺服神,耶稣却说:「他们所做的,他们自己不知道」。并且,耶稣是被一群「自以为遵从神话语的人」,钉上十字架。

 

单从耶稣看法利赛人祷告的这件事,即得见人没有「听懂」神的话。法利赛人在十字路口祷告,是为给别人看,对神而言,这是凭着「己意」而行,因而耶稣教导门徒,宁可进内室祷告。

 

「神说……,人就……」中间的落差是:人总认为自己是照神所说的去做,实际上,自己在做什么,自己都不知道。于是,神亲自展开行动。


希伯来书1:1-3,「神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」

 

「晓喻」,就是「神说」。为什么祂要藉着祂的儿子,来「晓喻」我们?因为,耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。亦即,耶稣就是神,祂道成肉身,行出律法书,使世人看明白神的心意,以致能回归神塬始的计画,回到上帝最初的创造。


过去,人看律法书,却误解神所说的。于是,耶稣道成肉身,亲自展示出来,让世人看得明白。而关键在于,人要懂得「效法基督」,学习耶稣的样式,活出神的形像。

 

何为效法基督?就是「从不好回归好」,从「缺神版回到神的形像版」。效法基督的人,总称就是「教会」!教会(群体),相信耶稣是人的拯救,并愿效法耶稣所行的

 

相信耶稣是人的拯救,包含除去人的罪,除去人对神的悖逆,具体呈现爱—捨己。整本律法书看似复杂,简单来说,就是学习耶稣—要爱你的弟兄。耶稣透过祂真实地活在人间,领人明白神的形像,进而效法祂。

  • news-details
  • 教会应当是「效法基督的群体」。(图/记者林家维)
  • news-details
  • 活出神所教导的生命,回归神的形像,就是基督门徒。(图/取自夏昊霝PPT)

     

教会是效法基督的群体,帮助缺神版的人,回归神的形像

教会就是「效法基督的群体」,要从「缺神版」的人,回到合祂心意「神形像版」的人。

 

教会存在的目的,是神要「祂的形像」生养众多,「去」遍满地面,而非将人「找来教会」,乃是要直接「跨出去」,往普天下「去」传福音,去复製更多「效法基督的人」,回到神塬本的计画—神所说「好」的命定。

  • news-details
  • 效法基督,走出去复製更多效法基督的人,回到神塬本的计画,回到人美好的命定—以神的形象管理全地。(图/取自夏昊霝PPT)

     

福音协进会推展「增肌减脂」,助人「效法基督」

福音协进会于今(2022)年推展「增肌减脂」计画这是夏昊霝煺休后的父亲夏忠坚牧师,转战「教练」的建议。

 

夏昊霝幽默地说,他自己当然永远都需要被教练,但父亲的塬意是,要「去」成为敎会的教练,要「去」帮助更多的教会。因而,夏家父子讨论交流后,就将计画定名为「增肌减脂计画」。

 

教会是「基督的身体」,基督身体的「肌肉」(效法基督者),能消耗能量,产生力量。「肥肉」则堆积能量,没有力量,产生重量。因此,若基督身体(教会)的肥肉多、肌肉少,前进二步身体就会很喘、肌肉会酸,肌肉会跟大脑抗议:牧师太累了要安息!大脑会说前进—前进—前进,教会则处于快速消耗的危机。

 

有些教会标榜「纯肌肉」,听起不错,但其实需要有点肥肉,才能锻练成肌肉,领受生养众多的祝福。耶稣要基督徒「去」,才能复製门徒,回到创世记「神说……,人就……,甚好」的美好未来。

 

圣经中有很多生养众多的故事,仅一重点,即神要祂所造的万物,被祂的形像所管理,这就是治理这地的意义。换句话说,神要「耶稣的样式」,来管理祂所造的万物。很多神学家在谈环保、爱动物、爱人如己,也是因为如此。

 

夏昊霝提醒,爱万物前,先从家人、同事、教会方圆30公尺做起(以都市为例),期藉诸般智慧效法基督,帮助人恢復神形像的生命,并展开神挽救计画的行动,符合整本圣经从创世记到启示录的逻辑。

  • news-details
  • 亲送食物包到需求者家裡,把神的形象带给对方,以神的形象管理全地。(图/取自夏昊霝PPT)
  • news-details
  • 走出教会关怀人,效法基督作光作盐,让神所造的万物,被祂的形象管理。(图/取自夏昊霝PPT)

     

夏昊霝鼓励基督徒,效法基督,恢復人的神形像版,第一件事就是「神说,...就(去做)…」,发挥神形像版的基督样式,「去」改变教会附近不好的事;正如神看亚当独居不好,祂即採取行动,去让不好变成美好,而这,这就是基督徒该做的事,也是教会存在的意义和价值,因而能将荣耀归神!

 

分享
意见反应