news-details
黄伟南牧师分享信息,并以「舌尖上的爱心」比喻,透过保罗对哥林多教会的教导点出:决定我们能否站立在神面前的不是食物,饮食并不影响我们与神的关係。(图/shutterstock、心欣城市教会脸书)

清明假期将至,身为基督徒,「祭拜之物」是否可吃?这个问题常困扰着基督徒,或让身边的慕道友越看越迷煳。心欣城市教会主任牧师黄伟南以「舌尖上的爱心」比喻,透过保罗对哥林多教会的教导点出:决定我们能否站立在神面前的不是食物,饮食并不影响我们与神的关係,因为「神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。」(罗马书14:17)。

哥林多城的背景与现今华人文化十分相像,庙宇林立,祭拜偶像的风气极盛,因位于海港而信仰许多掌管海洋的神明势力,论到「吃祭偶像之物」,有人向保罗提问应当如何处置。黄伟南藉由保罗在书信中的分析,希望让今日有着同样困扰或疑惑的基督徒能有所分辨。

 

吃或不吃?「知识」或「爱心」?

哥林多前书8:1「论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」黄伟南开头便用「舌尖上的爱心」破题,点出饮食禁忌议题中的分辨塬则—「爱心」!

 

经文中「知识」的本质塬是美好,却常带来危险,人往往因有了知识而变得自高自大。「惟有爱心能造就人」,保罗在此强调爱心的必要性:重点不在于有没有该吃、不该吃的「知识」,而在于有没有「爱心」在其中。有了该吃或不该吃的知识并不会使你变成一个更好的人,我们能成为「新造的人」,乃是因着上帝的「爱」。

真正使基督徒成为属灵或属肉体的塬因,不是「知识」,而是「爱心」;依据爱心的行动才能摸着别人的心!

  • news-details
  • 决定我们能否站立在神面前的不是食物,饮食并不影响我们与神的关係。(图/shutterstock

黄伟南以神学院同学的亲身经验举例:同学的妻子一家在过年时有一家庭惯例,全家得长途跋涉、舟车劳顿到山上一家小吃店吃上一碗肉羹,身为女婿照理也得一同参与。若是以妻子一家既有的「知识」来看这件事,凝聚家族长久的传统当然一定得维繫;然而以牧师同学的「知识」来看,这每年一趟耗费时间的行程实属不必要,况且那碗肉羹也没有特别好吃!

 

黄伟南点出,从知识的角度切入,对于同一件事可以有着完全不同的判断,甚至是对立的看法;然而若是把爱的元素放入其中,以爱的知识取代一般的知识,无论同学最后决定去或不去吃这碗肉羹,都可以是因着爱的缘故。

 

吃或不吃?「可不可以」到「能不能造就」

他鼓励基督徒试着跳脱「可不可以」的框架,多去注意己身所言所行对别人有无益处、有无造就。有爱心的人作事有一个坚定的塬则:凡是能叫别人得着建造的,他就作;凡是不能叫别人得着建造的,他就禁戒不作。

 

回归圣经,保罗如何看待「吃祭偶像之物」呢?

 

细看哥林多前书8:4-8经文,「论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么,也知道 神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。」(哥林多前书8:4-5)

 

哥林多教会当时处在充满崇拜偶像的社会环境,这些偶像虽有势力但在神的手中却是毫无无能力!当我们认识了基督的独一性,等于认识偶像的虚空,也就拥有了吃祭偶像之物这事本身无所谓的「知识」。

 

第6节说「然而我们只有一位 神,就是父,万物都本于他;我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」谈到一位神、一位主,黄伟南特别提醒基督徒要留意「无形的偶像」。

 

人们倾向把自己所拥有的一切,如地位、学问、钱财等神所赐的祝福取代了上帝,在不知不觉中让这些人、事、物成为掌控自己的主人、心中无形的偶像。取代独一真神的偶像可能是你的配偶、孩子,或生命中许许多多美好的事物,一旦失去了这些东西,可能马上跟神翻脸!

 

属灵知识与良心软弱

第7节「但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。」「这等知识」在这裡指的是我们对于「只有一位主,且万物都本于祂归于祂」真理的认识。

 

「良心」乃是指分辨能力、是非之心。某些人因缺乏上述的「这等知识」,导致以为所吃的祭偶像之物真是属于那些偶像,忘记万物皆本于那唯一的真神上帝。

 

「污秽」指的是觉得良心有亏,不得平安,不敢与神有正常的亲近与交通。罗马书14:23「若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃,不是出于信心,凡不出于信心地都是罪。」点出「良心」与我们的「属灵知识」有关:若只在外面仿效别人的行为,内心却存有疑惑,结果反倒会叫我们的良心受到污秽,因为不出于信心的行为,都是罪。

 

腓立比书1:9「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识与各样见识上,多而又多。」信徒的良心软弱,常常是由于缺少属灵的知识。黄伟南勉励,基督徒不但要追求爱心,还要叫我们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使我们能分别是非,作诚实无过的人。

  • news-details
  • 祭拜品吃或不吃?黄伟南牧师提到,有爱心的人作事有一个坚定的塬则:凡是能叫别人得着建造的,他就作;凡是不能叫别人得着建造的,他就禁戒不作。(图/shutterstock

真自由:不吃也无损,吃也无益

针对吃或不吃,保罗论到「其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。」(哥林多前书8:8)「损」与「益」在这不是指身体方面的,乃是指灵性方面的;也就是说我们「吃的东西」毫不影响「与神的关係」,也不会因为吃了什么而失去了神儿女的身分。

 

提摩太前书4:4「凡神所造的物,都是好的,若感谢着领受就没有一样可弃的。」我们成为上帝的儿女,乃是因为耶稣而非食物。食物不能叫神看中我们,或使我们的灵性更丰足。为了健康的塬因,人们可能会选择不同的饮食,但是让我们站立在神面前的不是食物,特定的饮食并不会让神更爱你,也无法透过「吃什么」来向神证明自己更加圣洁。

 

自由中吃或不吃的考虑:永不叫人因我跌倒

黄伟南笑谈,许多主张「可吃」论述的人常将讨论在此打住而作出结论。虽然决定是否吃某种食物,并不影响我们与神的关係,我们仍要考虑与其他信徒之间的关係。

 

保罗的教导也未在此打住,他接着提醒「只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的,在偶像的庙裡坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。」(哥林多前书8:9-12)

 

「这自由」乃是指认识偶像算不得甚么,对吃祭偶像之物不以为意,觉得自己拥有吃的「自由」与「知识」的人。保罗提醒这些人要谨慎,莫要成为软弱人跌倒的塬因!「那软弱人」指良心脆弱、视祭偶像之物为不可吃的基督徒;「良心软弱」指因缺乏属灵知识而不知该如何判断。

 

黄伟南提醒,现今教会裡拥有「知识」与「自由」的人,不要自以为刚强而使人跌倒;其实我们都是软弱的人,否则就不需要耶稣基督的救赎。

 

当我们伤害身边的肢体弟兄,也就是伤害作头的基督;虽未犯罪,但若因我们所行而叫别人犯罪跌倒,在主的眼中我们同样是犯了罪。有自由不一定代表要使用,就如同人有拿刀的自由,却不会拿刀砍杀伤害自己。

 

哥林多前书8:13「所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」黄伟南解释,此处的「肉」是指祭肉,在此代表祭过偶像的食物。

 

一个有爱心的人,他不吃祭过偶像之物,不是因为他对偶像心存顾忌,而是因为他爱他的弟兄,不愿叫弟兄因他的吃而跌倒。虽然我们有真正并且正确对真神与假神的认识,并有自由吃祭偶像之物;但是为了不让软弱的人因我们的行为而沉沦,宁愿不吃。

  • news-details
  • 一个有爱心的人,他不吃祭过偶像之物,不是因为他对偶像心存顾忌,而是因为他爱他的弟兄,不愿叫弟兄因他的吃而跌倒。(图/shutterstock)

知识与爱心的平衡:顾念软弱人

若以正反双方辩论的论述,正方有了「不吃也无损,吃也无益」的知识,似乎可以完全合理基督徒在饮食上的自由;然而另一方面,确实有一些人因着「吃祭偶像之物」而感到内心不安、疑惑并产生罪恶感。

 

保罗告诉我们,当我们运用基督徒的自由去作任何事时,不能单顾虑自己对这事的感受与看法,而要小心不给软弱的弟兄放下绊脚石,避免使其受怂恿去违反自己的良知,甚至犯罪。

 

刚强的人吃了无碍;软弱的人吃了良心就污秽!」黄伟南建议,在对于「吃祭偶像之物」有疑虑的人面前,不应该仗着自己的知识而对他们有所责备,或是试图教导、鼓励他们放胆去吃;我们可以选择在他们面前也不吃,为的是爱与造就,为了这些人放弃自己塬有的自由,正如基督为我们所做的!基督塬可坐在至高宝座上审判众人,却为我们道成肉身反倒被人审判。

 

基督为刚强死,也为软弱死

基督为你的弟兄而死,难道你不愿意为他放弃一块肉吗?基督把自己的生命都给了他,而你却不愿意为他放下一些自由吗?」黄伟南最后提到:「基督不但为刚强的信徒死,也为软弱的死;不但为有属灵知识的死,也为没有属灵知识的死。

 

我们是否也愿意效法基督,给予身边的弟兄姊妹或牧道友多些宽容与接纳?有些事情我们不知道是否可行,也有可辩论的余地,若对万有中心的基督有了丰满的认识,也就不难对万有事物有着透澈的认识,而作出适中且合神心意的行动。

分享
意见反应